manyman 发表于 2014-8-14 22:41:08

光耦计数问题

请问一下各位我的霍尔传感器返回的信号值是12V左右,不能直接连接到单片机的中断口,我听说可以用光耦将12降到5v给单片机中断口计数,请问一下具体是怎么用的,可以用光耦继电器么?

wujin715 发表于 2014-8-14 23:16:28

从网上找了个差不错的电路 电阻的选择参考光耦的允许电流范围自己选择

xiaobendan 发表于 2014-8-15 08:23:14

一般的霍尔不是都是OC输出的吗?

mingxin 发表于 2014-8-15 17:13:42

12v端的电阻小了,5v端打了
12v端电阻建议1.5k,5v端500左右

manyman 发表于 2014-8-15 18:52:15

wujin715 发表于 2014-8-14 23:16
从网上找了个差不错的电路 电阻的选择参考光耦的允许电流范围自己选择

哦哦,谢谢,当磁铁切割时,霍尔的输出是从十二伏降到五伏,那这个电路的输出是怎么变化的

wujin715 发表于 2014-8-15 19:31:44

主要看你12V侧电阻的选择选择一个合适的电阻   在磁铁切割时光耦不会动作 单片机输入5V ;其他时刻霍尔输出12V 光电三极管导通 单片机输入低电平

manyman 发表于 2014-8-16 11:42:33

wujin715 发表于 2014-8-15 19:31
主要看你12V侧电阻的选择选择一个合适的电阻   在磁铁切割时光耦不会动作 单片机输入5V ;其他时刻霍尔输 ...

我单片机用的是跳变沿检测,霍尔被切割时是从十二伏降到零伏,有没办法经过电路处理,让经过光耦是从五伏降到零伏,这样就可以用跳变沿触发计数了

manyman 发表于 2014-8-16 11:46:31

wujin715 发表于 2014-8-15 19:31
主要看你12V侧电阻的选择选择一个合适的电阻   在磁铁切割时光耦不会动作 单片机输入5V ;其他时刻霍尔输 ...

我的意思是当霍尔从十二伏降到零伏,有没办法把他处理成五伏降到零伏,这样就可以用单片机中断口进行测数

wujin715 发表于 2014-8-16 12:07:04

传你2张图

manyman 发表于 2014-8-16 20:42:36

wujin715 发表于 2014-8-16 12:07
传你2张图

不好意思哦,麻烦给我简单讲一下它的输出是怎么变化的
页: [1]
查看完整版本: 光耦计数问题