weatt123456789 发表于 2014-8-13 15:13:50

用单片机和LPC17XX直接驱动RGB的480*272液晶,行不行呀

我想用单片机或LPC17XX直接驱动RGB的480*272液晶,就是显示一些固定位置的文字,歌曲名称,时间等,不知有没有什么问题

背景是纯蓝色,或者一幅简单的图片。

hht594 发表于 2014-8-13 15:47:09

我也在考虑用这个方案,LPC1788+SDRAM来驱动RGB480*800的方案呢

weatt123456789 发表于 2014-8-13 15:55:20

hht594 发表于 2014-8-13 15:47
我也在考虑用这个方案,LPC1788+SDRAM来驱动RGB480*800的方案呢

我要显示的内容比较少,如果用较高的CPU没什么性价比,我的仅仅是显示一个固定的图案,和一些偶尔变化的文字。
我在想是不是可以直接驱动IO口,不要什么SSD1963 或LPC1788.

你画好了LPC1788的话,共享 我一下呀,参考一下

shuiluo2 发表于 2014-8-13 16:11:33

17系列只有LPC1788带LCD控制器,可以直接刷裸屏。要么你就用单片机+CPLD

shuiluo2 发表于 2014-8-13 16:13:52

除了1788其他的17xx也有带LCD控制器,不过因为出货量的缘故,性价比还不如1788

linyu0395 发表于 2014-8-13 17:21:44

shuiluo2 发表于 2014-8-13 16:13
除了1788其他的17xx也有带LCD控制器,不过因为出货量的缘故,性价比还不如1788 ...

lpc1768就没有了哦

shuiluo2 发表于 2014-8-14 07:52:38

linyu0395 发表于 2014-8-13 17:21
lpc1768就没有了哦

呵呵,其他的178x , 什么1785之类的,不过出货量小价格没优势,还是阉割版,所以大家都用1788.

weatt123456789 发表于 2014-8-14 15:07:14

shuiluo2 发表于 2014-8-13 16:13
除了1788其他的17xx也有带LCD控制器,不过因为出货量的缘故,性价比还不如1788 ...

LPC2478 听说也有 但是没有参考资料下

dushanwu522 发表于 2014-8-14 15:18:22

没有问题,我正在使用LPC1788驱动800*480的TFT,还OK吧。

shuiluo2 发表于 2014-8-14 16:09:21

weatt123456789 发表于 2014-8-14 15:07
LPC2478 听说也有 但是没有参考资料下

带LCD的ARM7 么?过时的产品了,1788的推出就是为了替代他的。现在都是M3的天下了,没必要折腾淘汰的ARM7核了。

modbus 发表于 2014-8-15 10:44:10

这么简单的应用直接用STC的小管脚单片机+RA8875+W25Q32搞定,电路和程序都简单

weatt123456789 发表于 2014-8-15 10:54:42

modbus 发表于 2014-8-15 10:44
这么简单的应用直接用STC的小管脚单片机+RA8875+W25Q32搞定,电路和程序都简单 ...

这个价格不如直接上LPC1788了

shuiluo2 发表于 2014-8-15 12:10:02

RA8875蛮贵的,三四十一个。不考虑稳定性可以用SSD1963,十几二十块钱。要稳定要便宜那就用CPLD + SRAM 吧,23块钱左右搞定驱动部分。

CPLD 10 + SRAM 13 + 单片机 10 = 33元
LPC1788 35元(这个价格不知道你能不能拿到) + SDRAM 8元 = 43 元

大概成本

Auir 发表于 2014-8-15 12:21:57

实际上用 ASM9260t最合适。
http://www.amobbs.com/thread-5568541-1-1.html

这是坛友做的视频效果。
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5586060

关键是电路简单, 1个芯片搞定,外面布线非常方便。不需要接sdram,不需要考虑等长走线。

qianeason 发表于 2014-8-15 12:29:52

为何一定要用RGB屏?

modbus 发表于 2014-8-15 17:15:25

weatt123456789 发表于 2014-8-15 10:54
这个价格不如直接上LPC1788了

那你算算LPC1788的价格(注意不是1个LPC1788就行的)。
STC的小管脚单片机 3元 + RA8875 28元 +W25Q321元总共32元,并且连字库和图片都有地方放了,有了字库开发汉字显示程序简单了很多

hht594 发表于 2014-8-15 17:23:02

weatt123456789 发表于 2014-8-13 15:55
我要显示的内容比较少,如果用较高的CPU没什么性价比,我的仅仅是显示一个固定的图案,和一些偶尔变化的 ...

我现在用的是RA8875的方案的,最近ST有在推一颗STM32f429的也想试试呢!

hht594 发表于 2014-8-15 17:40:54

Auir 发表于 2014-8-15 12:21
实际上用 ASM9260t最合适。
http://www.amobbs.com/thread-5568541-1-1.html

要是你们资料能公开就好了,目前我们这样的小批量在用的,都只能找常规比较好采购的IC,不好采购和资料没公开的都不敢用呀!

Auir 发表于 2014-8-15 20:21:13

hht594 发表于 2014-8-15 17:40
要是你们资料能公开就好了,目前我们这样的小批量在用的,都只能找常规比较好采购的IC,不好采购和资料没 ...

您好!采购其实都很方便的。你买几片都可以的,很好买的。
资料不过还是需要签NDA的。

不管怎么样,都非常感谢您的关注啊。
页: [1]
查看完整版本: 用单片机和LPC17XX直接驱动RGB的480*272液晶,行不行呀