centrineer 发表于 2014-8-11 19:59:42

关于DDS的疑问:频率稳定性是指信号单周期还是指平均周期?

网上大篇大篇的文章都在说DDS信号多么稳定,千篇一律。关于DDS在生成信号的问题上我一直有疑问,DDS生成的信号是参考其时钟信号进行输出的(原理不赘述了),那么当输出的信号不是参考时钟整数分频的时候,DDS输出的信号频率不就不稳定了吗?尤其是方波,频率越接近时钟频率失真越大,对吗?比如频率累加器满值为10,设置频率为3,那么输出的信号会连续三个周期是不同的,生成正弦波时,很多周期的幅度根本就不可能到满幅值啊。

abszy 发表于 2014-8-11 20:10:58

这个不懂 请高人解答

liangd123654 发表于 2014-8-11 21:02:32

你说的频率累加器是不是应该是 频率控制字 ?

yuhang 发表于 2014-8-11 21:09:02

频率多么稳这样说是不确切的,频率分两种参数一个是准确度,一个是稳定度

DDS输出的信号就是一个时钟激励DA产生的,输出当然由输入决定

afeionline 发表于 2014-8-11 22:04:35

频率稳定性不是单测几个周期就出来的,这是一个长期的指标。

aureole 发表于 2014-8-11 22:10:40

高频的方波就不是用楼主说的方法产生的。
高频的方波这样产生的:

DDS --> 低通滤波器 --> sine --> 比较器 --> 方波激励信号 --> 模拟电路产生方波

aureole 发表于 2014-8-11 22:12:32

给你贴个我的任意波发生器,产生的 5M的方波波形。

cxhy 发表于 2014-8-11 22:58:15

事实证明,合理的问题才能把大神勾出来

centrineer 发表于 2014-8-12 11:47:58

aureole 发表于 2014-8-11 22:10
高频的方波就不是用楼主说的方法产生的。
高频的方波这样产生的:

DDS在生成正弦波的时候,由于累加器进行累加时是跨步进行的,所以每个输出信号周期内包含的相位数值是不同的,如果碰巧一个周期内输出的DA值是60度和120度,那么这个正弦波不就相当于被削掉波峰了吗?如图所示,不知道我理解的对不对,滤波器可以实现波形的平滑,但是少掉的那部分没办法补上吧?

centrineer 发表于 2014-8-12 11:49:54

yuhang 发表于 2014-8-11 21:09
频率多么稳这样说是不确切的,频率分两种参数一个是准确度,一个是稳定度

DDS输出的信号就是一个时钟激励D ...

对啊,假设输入信号是理想的。输出信号越接近1/2时钟信号,输出信号质量会越差对吧?

centrineer 发表于 2014-8-12 11:52:29

afeionline 发表于 2014-8-11 22:04
频率稳定性不是单测几个周期就出来的,这是一个长期的指标。

那么可以理解输出信号的频率是平均值吗?

afeionline 发表于 2014-8-12 21:51:35

centrineer 发表于 2014-8-12 11:52
那么可以理解输出信号的频率是平均值吗?

u got it!!!

gzhuli 发表于 2014-8-12 22:16:35

centrineer 发表于 2014-8-12 11:47
DDS在生成正弦波的时候,由于累加器进行累加时是跨步进行的,所以每个输出信号周期内包含的相位数值是不 ...

如果滤波前的输出是紫色线,滤波后的波形是黄线。

zhangyidao 发表于 2014-8-12 22:29:23

我用300M的DA生成10M的正弦波,还是觉得波形不够好。频率再低些就可以了。

centrineer 发表于 2014-8-13 14:19:42

了然了,看来我想的还是对的

zhcj66 发表于 2014-8-23 08:19:13

aureole 发表于 2014-8-11 22:12
给你贴个我的任意波发生器,产生的 5M的方波波形。

小马哥真是学识渊博 高人哦
页: [1]
查看完整版本: 关于DDS的疑问:频率稳定性是指信号单周期还是指平均周期?