Grant 发表于 2014-8-8 12:04:24

Kinetis KV1x 的 FOC 方案(已解决)

在Frrescale 官网看到有个介绍 FOC 的参考设计 DRM148,没找到对应的参考代码,哪里可以找到?
另外看DRM148,提供的方案是三电阻 FOC,Freescale 有没有在 Kinetis KV1x 上跑的单电阻 FOC 参考?
有兴趣用MKV10Z32VLC7 试试

iwqt1983 发表于 2014-8-8 12:25:39

是的,希望可以单电阻,单电阻以处理器要求很高的.

Ai_evan 发表于 2014-8-8 13:40:22

都有什么应用的领域啊,望楼主科普

Grant 发表于 2014-8-8 13:41:23

参考ST 的STM32F030K & TOSHIBA的TMPM375,Freescale的Kinetis KV1x运算够了,做电机用于32Pin 足够。
没有找到可以参考的代码,还不知道什么情况。

看到AN4911 - 利用MKV31F实现三相PMSM无传感器磁场定向控制(FOC)是介绍Kinetis KV31F的,M4的核,不是自己关心的,
说明里有讲到
CM4_MMCLIB_IAR.a软件库包含电机控制、通用数学和滤波器算法
ACLIB\CM4_ACLIB_F16.a包含用于估算转子位置和转速的高级控制算法(反电动势观测器和跟踪观测器)。

AN4935 - 利用Kinetis KV10实现适用于风扇的PMSM无传感器磁场定向控制(FOC)
也有提到
src\MMCLIB\文件夹中的文件:
— CM0+_MMCLIB_IAR.a软件库包含电机控制、通用数学和滤波器算法。该文件夹及子文件夹中的其他文件是相关的头文件,每个头文件对应于库中的一个特定函数。
— ACLIB\CM0+_ACLIB_IAR_r0.2.a包含用于估算转子位置和转速的高级控制算法(反电动势观测器和跟踪观测器)。

核心部分提供的都是A文件,没看到代码。只能指望原厂提供单电阻 FOC 参考了。对Freescale 的ARM 物料不熟悉,摸索中。

Grant 发表于 2014-8-8 13:45:40

Ai_evan 发表于 2014-8-8 13:40
都有什么应用的领域啊,望楼主科普

风机啊,吊扇、油烟机、空调室内/外风机、盘管风机、排风扇、空气清新机都是啊。

不过还要能搞定逆风启动,恒转矩等,具体的应用负载类型不同要求也不同。

Ai_evan 发表于 2014-8-8 13:47:33

Grant 发表于 2014-8-8 13:45
风机啊,吊扇、油烟机、空调室内/外风机、盘管风机、排风扇、空气清新机都是啊。

不过还要能搞定逆风启 ...

谢谢,对电机还不是很了解,以后学习下

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-8-8 14:43:15

楼主你好,关于你说的DRM148对应的软件,你可以到这个链接下载软件库:http://www.freescale.com/zh-Hans/webapp/sps/site/prod_summary.jsp?code=FSLESL&tid=vanFSLESL

Grant 发表于 2014-8-8 14:55:00

你说的,我之前已经去看了,下载下来都是a文件加H文件,只能调用而已,并且都是一些基础函数,没有整个软件工程可以参考。
我还是没看到DRM148的参考方案的参代码。

Grant 发表于 2014-8-8 14:56:48

Freescale 的网站找资料不好找啊。

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-8-8 15:26:31

Grant 发表于 2014-8-8 14:55
你说的,我之前已经去看了,下载下来都是a文件加H文件,只能调用而已,并且都是一些基础函数,没有整个软件 ...

那是因为那些代码是库的原因,.A就是库文件。
还没看到具体的工程,如果我以后看到,会给你帖子传份。

Grant 发表于 2014-8-8 15:47:59

核心部分打包,给a文件,这个没问题,大多数厂商都会这样做,可以理解。ST、TI都是这么干的,只要拿来能干活,干好活,给不给源码不重要。
问题是DRM148有没有参考代码?手册上说的软件结构都有啊,对应的代码去哪找?或者说哪里可以找到一个基于Freescale CortexM0的FOC工程,三电阻的也没关系。

zhuyeling 发表于 2014-8-9 08:27:41

搬过板凳来学习。

浪里白条 发表于 2014-8-9 09:30:26

神马是FOC??

FSL_FAE_River 发表于 2014-8-9 15:37:39

浪里白条 发表于 2014-8-9 09:30
神马是FOC??

是磁场定向控制
电机控制的一种方式

wanstrive 发表于 2014-9-4 16:23:13

浪里白条 发表于 2014-8-9 09:30
神马是FOC??

哈哈哈,还有DTC....

wanstrive 发表于 2014-9-4 16:24:52

不知道楼主用MKV1x做实现了没?我想MKV1x来做压缩机无传感器控制来着,但是发现它的AD转换时间略长啊,现在正在尝试换成STM32F030K,望楼主分享经验!

laotui 发表于 2014-9-4 16:31:48

电机控制,学习了。

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-9-15 14:45:43

楼主你好。
你这个问题可以到我们的官网提交一个技术服务请求,看看相关的工程师是否有代码。
提交服务请求的链接;
http://www.amobbs.com/thread-5570020-1-1.html
点击提交服务请求(service request)按钮
问题内容请采用英文书写方式。

Grant 发表于 2014-9-15 17:12:08

好吧,我按照你的要求去提交服务申请。不过我认为,提交申请只是一条途径,你不说我也知道,但那不是我想的,要都是去那提问有人解决,这个坛子就没有存在意义了。
我的问题实际并未解决,所以不能简单的回复我一段固定的公式回复,就将我提问的帖子修改为“解决”。

这样的解决问题方式,我相信这个论坛的帖子,过不了多久就没人来翻了,因为解决问题的帖子里别人找不到什么有价值的信息。

feilee 发表于 2014-9-30 14:52:47

Kinetis KV1x 的 FOC 方案mark
页: [1]
查看完整版本: Kinetis KV1x 的 FOC 方案(已解决)