头上两只角 发表于 2014-8-7 20:09:49

陀螺仪问题。。(已解决)

想问下 什么叫做陀螺仪的过冲现象。。。。

swap2013 发表于 2014-8-7 21:09:28

不明白,猜,响应速度太慢,收不住?

10xjzheng 发表于 2014-8-7 21:58:02

我是来送别楼主的的,猜,1.快速启动后停住会出现往负方向的量。2.超过量程。

lzl000 发表于 2014-8-8 00:46:13

你在哪看到这个名词的?能说下吗

Ai_evan 发表于 2014-8-8 07:13:11

也排个队看有朋友解释没有

309579471 发表于 2014-8-8 08:28:18

假如往左旋转陀螺仪输出为正,往右旋转输出为负,实际过冲表现为:往左旋转再停下,陀螺仪先正后负最后为零,负的幅度比较小。往右同理。。。先负后正。

cn_x 发表于 2014-8-8 08:32:23

解决加低通滤波器的陀螺仪的过冲问题?
如A图,外力使陀螺仪板某一轴转动90度后停止,输出波形采样显示有一个反向的,幅度约为正向1/3的“反冲”
这个问题目前试验了两种解决方法:
方法1:去掉4.7u电容与100k电阻组成的滤波器,“反冲”情况改善,但带来一个问题,ENC-03的输出一旦直连运放,温漂就很大
注意,ENC-03直连运放时,运放要选择阻抗较高的场效应管输入类,比如德国人用的TS914或者替代品TLC274,最好不要用LM324
方法2:
增加滤波电路中电容容量,容量越大反冲幅度越小,持续时间更长,经过试验并联一个20u与一个4.7u电容后,波形变成B图:
贴片大电容可取自废旧硬盘电路板上,硬盘电路为保证可靠性,退耦电容极多
选三个个头最大的贴片就成,但注意不要选电解电容

原帖地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_852d92f80100znnp.html

ln08136207 发表于 2014-8-8 08:36:55

六楼正解,七楼更直观,楼主用心体会。说白了就是在临界点的震荡(可能有点不准确)

swap2013 发表于 2014-8-8 09:26:15

呵呵,学习了,

swap2013 发表于 2014-8-8 09:26:54

cn_x 发表于 2014-8-8 08:32
如A图,外力使陀螺仪板某一轴转动90度后停止,输出波形采样显示有一 ...

莫元还能-?

lcptw 发表于 2014-8-8 09:38:45

ls的跑题了{:loveliness:}

头上两只角 发表于 2014-8-8 19:30:18

lzl000 发表于 2014-8-8 00:46
你在哪看到这个名词的?能说下吗

群里。。

头上两只角 发表于 2014-8-8 19:31:27

309579471 发表于 2014-8-8 08:28
假如往左旋转陀螺仪输出为正,往右旋转输出为负,实际过冲表现为:往左旋转再停下,陀螺仪先正后负最后为零 ...

那有什么影响呢。。。。。怎么解决。

头上两只角 发表于 2014-8-8 19:32:25

ln08136207 发表于 2014-8-8 08:36
六楼正解,七楼更直观,楼主用心体会。说白了就是在临界点的震荡(可能有点不准确) ...

有点明白了。

zhudadragon 发表于 2014-8-9 12:20:27

我也来了解下

jiang887786 发表于 2014-9-2 23:18:47

我也来了解下,想搞2轮车。

wanstrive 发表于 2014-9-3 00:45:23

哈哈,一看就知道楼主是搞两轮车的,记得我们那届比赛的时候在淘宝上买的一个加计陀螺仪板子,给了我们详细的测试步骤,通过硬件的设计,是可以把过冲问题给去掉的,如果硬件上存在过冲现象,调软件也调不起来。

taojie 发表于 2014-9-3 07:22:18

wanstrive 发表于 2014-9-3 00:45
哈哈,一看就知道楼主是搞两轮车的,记得我们那届比赛的时候在淘宝上买的一个加计陀螺仪板子,给了我们详细 ...

两轮平衡?    这个 应该和算法的关系比较密切的吧

wanstrive 发表于 2014-9-3 08:47:24

taojie 发表于 2014-9-3 07:22
两轮平衡?    这个 应该和算法的关系比较密切的吧

加计陀螺仪互补滤波融合。。。

web110 发表于 2014-9-3 08:57:12

也需要PID调节?

头上两只角 发表于 2014-9-3 09:04:30

web110 发表于 2014-9-3 08:57
也需要PID调节?

嗯。。。应该还有更高级的算法。

rockyyangyang 发表于 2014-9-4 10:47:11

应该是陀螺仪的反应是很灵敏的,刹不住车。所以一般不是还要配一个加速度计来进行校准。

rockyyangyang 发表于 2014-9-4 10:48:08

cn_x 发表于 2014-8-8 08:32
如A图,外力使陀螺仪板某一轴转动90度后停止,输出波形采样显示有一 ...

为什么你的莫元是0但是飞币却是1万多

cn_x 发表于 2014-9-4 10:51:59

rockyyangyang 发表于 2014-9-4 10:48
为什么你的莫元是0但是飞币却是1万多

莫元原本-2000的

rockyyangyang 发表于 2014-9-4 10:56:26

cn_x 发表于 2014-9-4 10:51
莫元原本-2000的

....貌似你之前被罚了?

dragon19809200 发表于 2014-9-4 12:29:56

帮顶!!

laotui 发表于 2014-9-4 12:47:48

看题目进来的,和7楼学习了。
页: [1]
查看完整版本: 陀螺仪问题。。(已解决)