wei_ke_hui 发表于 2014-8-5 14:24:33

可控硅控制电路

最近小弟在用可控硅做一个驱动板,之前没用过,在资料上看到的一个电路图用的可控硅型号是BTA20   导通后
有十二伏的压降不知道怎么回事,求指点,各位大神帮帮忙

wei_ke_hui 发表于 2014-8-5 14:30:05

电路中加上电容 C25后 可控硅的漏电流很大,去掉后减小很多

lcw_swust 发表于 2014-8-5 14:36:14

是“导通后有十二伏的压降”还是A1、A2之间电压达到12V之后才导通?

tam2907 发表于 2014-8-5 15:54:52

请问你是如何测量到导通后12V压降的?

xiaobendan 发表于 2014-8-5 18:16:17

压降12V,不是导通时的,用示波器看看就知道了,是因为触发信号的延迟 比较大造成的
C25接上,电流不是可控硅的,是C25 本身的。
阻性负载,不需要C25,C26也可以不要
感性负载,不好办,非常麻烦,频率不高,建议还是上继电器吧。

xiaobendan 发表于 2014-8-5 18:16:43

压降12V,不是导通时的,用示波器看看就知道了,是因为触发信号的延迟 比较大造成的
C25接上,电流不是可控硅的,是C25 本身的。
阻性负载,不需要C25,C26也可以不要
感性负载,不好办,非常麻烦,频率不高,建议还是上继电器吧。

wei_ke_hui 发表于 2014-8-5 21:16:30

是“导通后有十二伏的压降”还是A1、A2之间电压达到12V之后才导通?

回复三楼   是导通后有十几伏的压降

wei_ke_hui 发表于 2014-8-5 21:18:51

lcw_swust 发表于 2014-8-5 14:36

是导通后有十几伏的压降

wei_ke_hui 发表于 2014-8-5 21:21:18

tam2907 发表于 2014-8-5 15:54
请问你是如何测量到导通后12V压降的?

我是用万用表测量的电压测量的交流电224 伏   可控硅导通后输出电压为212伏,所以可控硅上有12V电压

wei_ke_hui 发表于 2014-8-5 21:24:13

xiaobendan 发表于 2014-8-5 18:16
C25接上,电流不是可控 ...

在电路中接上C25后 电路没有导通的时候也有输出,我感觉是通过C25支路的电流,所以把C25 去掉了,不过不知道这个电容什么作用

xiaobendan 发表于 2014-8-6 08:07:26

如果C25的电流被看做是输出,那就证明你的负载是很小的了,这么小的负载干嘛用这么大的可控硅呢?
如果你的负载够大,你所谓的输出是空载时测得的,那么不必担心,接上负载,就没有输出了。

tam2907 发表于 2014-8-6 08:07:54

wei_ke_hui 发表于 2014-8-5 21:21
我是用万用表测量的电压测量的交流电224 伏   可控硅导通后输出电压为212伏,所以可控硅上有12V电压 ...

测试方法有问题。交流非直流。

tam2907 发表于 2014-8-6 08:10:01

wei_ke_hui 发表于 2014-8-5 21:24
在电路中接上C25后 电路没有导通的时候也有输出,我感觉是通过C25支路的电流,所以把C25 去掉了,不过不 ...

如果驱动的不是感性负载 C25 R52可以去掉

lcw_swust 发表于 2014-8-6 09:05:25

wei_ke_hui 发表于 2014-8-5 21:18
是导通后有十几伏的压降

光耦导通不代表可控硅导通,可控硅触发导通的条件是G与A1之间的电流达到触发电流。
建议楼主去掉C25,R52。

wei_ke_hui 发表于 2014-8-7 20:05:53

xiaobendan 发表于 2014-8-6 08:07
如果C25的电流被看做是输出,那就证明你的负载是很小的了,这么小的负载干嘛用这么大的可控硅呢?
如果你的 ...

恩,谢谢提醒啊

wei_ke_hui 发表于 2014-8-7 20:09:33

tam2907 发表于 2014-8-6 08:10
如果驱动的不是感性负载 C25 R52可以去掉

我只把C25去掉了,R52改小了一些,压降减小了,应该是没有完全导通

wei_ke_hui 发表于 2014-8-7 20:11:18

lcw_swust 发表于 2014-8-6 09:05
光耦导通不代表可控硅导通,可控硅触发导通的条件是G与A1之间的电流达到触发电流。
建议楼主去掉C25,R52 ...

恩,谢谢,我会试一下的
页: [1]
查看完整版本: 可控硅控制电路