root_007 发表于 2014-7-30 09:34:02

雷暴打坏光藕,加稳压管还是压敏电阻保护效果好?

电路如图,检测多路220V线路电压,光藕EL817输出端直接连ATMEGA8 IO管脚,电路正常工作两年,前两天遇到雷暴天气,好多板子光藕挂了,双向直通,想请教一下,是直接在220V检测输入端每线加一个压敏电阻效果好?还是在R3、R5、R7两端加5V稳压管效果好?或者TVS? 奇怪的是,24V开关电源没事,我看里面也没有压敏或放电管之类的。

root_007 发表于 2014-7-30 09:36:21

打坏一般是反向击穿吗?为何串联的LED却没事?

EMC菜鸟 发表于 2014-7-30 09:38:32

先得确定是输入被打坏了,还是输入打到输出了?
光耦上面串联的LED打坏没?

root_007 发表于 2014-7-30 09:44:56

EMC菜鸟 发表于 2014-7-30 09:38
先得确定是输入被打坏了,还是输入打到输出了?
光耦上面串联的LED打坏没? ...

就是光藕输入端双向短路,其它都没坏,LED也正常。

YaoHui 发表于 2014-7-30 09:54:21

不接大地?

liuerbin 发表于 2014-7-30 09:54:47

感觉 加稳压管和压敏电阻等 都不行。
前端的地是接大地,后端的地接在哪里?

root_007 发表于 2014-7-30 10:00:44

YaoHui 发表于 2014-7-30 09:54
不接大地?

不接大地,也没条件接大地。

YaoHui 发表于 2014-7-30 10:02:11

root_007 发表于 2014-7-30 10:00
不接大地,也没条件接大地。

不接大地还指望怎么防雷。
把光耦做成小板子,多给客户几个,让客户自己换不就得了。

root_007 发表于 2014-7-30 10:04:39

liuerbin 发表于 2014-7-30 09:54
感觉 加稳压管和压敏电阻等 都不行。
前端的地是接大地,后端的地接在哪里? ...

输入端一是零线,在3条相线与零线之间加压敏,或者在R3R5R7两端加稳压管,钳位LED与光藕两端电压,应该能起到保护作用吧?毕竟LED没坏,只坏了光藕输入端。 就是不知道哪种效果好,没条件测试。

root_007 发表于 2014-7-30 10:12:46

YaoHui 发表于 2014-7-30 10:02
不接大地还指望怎么防雷。
把光耦做成小板子,多给客户几个,让客户自己换不就得了。 ...

哪有这样做产品的,不现实哦。实在没辙,输入端接三个24V交流变压器。

YaoHui 发表于 2014-7-30 10:17:42

root_007 发表于 2014-7-30 10:12
哪有这样做产品的,不现实哦。实在没辙,输入端接三个24V交流变压器。

什么叫哪有这样子做产品的。电信的SDH设备、交换机都是这么搞的。坏了,直接把板子拆下来,插上新的。你还真以为那些几百万的设备不会被雷劈啊。

liuerbin 发表于 2014-7-30 10:18:20

root_007 发表于 2014-7-30 10:04
输入端一是零线,在3条相线与零线之间加压敏,或者在R3R5R7两端加稳压管,钳位LED与光藕两端电压,应该能 ...

LED没坏,应该是他的过流能力比光耦强点吧。

真没条件接大地,那就尽量加大光耦的限流电阻,加电感限流,最后加tvs管限制电压。

就怕前端做好了,最后击穿光耦前后端,光耦的隔离电压最多也就几千伏。

光耦后端的地是24V转5V的地?24V是隔离变压器出来的吗?

root_007 发表于 2014-7-30 10:20:51

YaoHui 发表于 2014-7-30 10:17
什么叫哪有这样子做产品的。电信的SDH设备、交换机都是这么搞的。坏了,直接把板子拆下来,插上新的。你 ...

我这设备装在电线杆上,要换需要出动登高车,总不能打一个雷就出动一次吧?所以只能在电路上考虑周全一点了。

YaoHui 发表于 2014-7-30 10:21:40

root_007 发表于 2014-7-30 10:20
我这设备装在电线杆上,要换需要出动登高车,总不能打一个雷就出动一次吧?所以只能在电路上考虑周全一点 ...

既然你装电线杆上的,那接地啊。不接地,你怎么防雷?

root_007 发表于 2014-7-30 10:25:10

liuerbin 发表于 2014-7-30 10:18
LED没坏,应该是他的过流能力比光耦强点吧。

真没条件接大地,那就尽量加大光耦的限流电阻,加电感限流 ...

是的,后端地是24V/5V地。24V是开关变压器,不是隔离变压器,有点难搞,没办法只能在检测输入端装三个交流变压器了。

root_007 发表于 2014-7-30 10:31:23

YaoHui 发表于 2014-7-30 10:21
既然你装电线杆上的,那接地啊。不接地,你怎么防雷?

施工方才不管这么多,施工时只有几条相线与零线,没有接地线,东西坏了只会认为你的产品不行,不会认为他少接根地线就有影响。

现在只是光藕坏,估计保护好光藕就可以过关了,没条件模拟雷击场景,先搞些5V TVS试试。

onece 发表于 2014-7-30 10:31:49

呵呵,有个东西叫防雷管。

EMC菜鸟 发表于 2014-7-30 10:35:05

看楼主的情况应该没有各位说的那么严重,LED及其他的器件都没打坏,那么只要在光耦的输入级做点保护就好了,常见的可以考虑加个1K上并联个TVS,如果不放心的话,后面再串个电阻,相信应该足够保护光耦了!

不过楼主的板子装在电线竿上,居然不考虑雷击保护,也算是比较胆大的了。

root_007 发表于 2014-7-30 10:46:09

EMC菜鸟 发表于 2014-7-30 10:35
看楼主的情况应该没有各位说的那么严重,LED及其他的器件都没打坏,那么只要在光耦的输入级做点保护就好了 ...

呵呵,是啊,以前做低压的商用产品,现在转到工业产品,遇到很多问题。

spacefram 发表于 2014-7-30 10:47:26

参考一下进口Adsl的猫输入端,也没接大地的,坏得很少

Firman 发表于 2014-7-30 11:08:45

TVS管.............

zyin123 发表于 2014-7-30 16:31:17

如果是我,我应该会使用220的继电器后面加光耦隔离然后单片机采集
页: [1]
查看完整版本: 雷暴打坏光藕,加稳压管还是压敏电阻保护效果好?