huangyiting1990 发表于 2014-7-22 10:44:59

STC现象求解释。

STC15L102W(PDF上写的工作电压应该是3.6V-2.4V)实际上 我用CH341A下载器烧录的时候发现 只用当供电电压给到5V的时候才能正常烧录,而且MCU也只能在5V的情况下才能正常工作。 咨询了一下STC的技术支持。他的解释是下载器和MCU的电平不匹配,下载的时候用的是5V 工作也只能在5V。
但我对这个解释不是很明白,所以发上来大家看看。什么原因?

dlmaowf 发表于 2014-7-22 10:49:08

这个解释好牵强……

huangyiting1990 发表于 2014-7-22 11:11:44

dlmaowf 发表于 2014-7-22 10:49
这个解释好牵强……

自己下程序的时候一度认为是我看错了PDF...

lxa0 发表于 2014-7-22 12:50:18

stc的芯片就那么回事
我不大用它

pang7 发表于 2014-7-22 13:49:25

这也太夸张了 难道标称的电压不是范围 而是可选点?还是根据烧录电压自动确定的 好可笑的

mcu5i51 发表于 2014-7-22 14:15:11

应该是标错型号了

qymcs 发表于 2014-7-22 15:02:31

他们的数据手册有BUG,有很多的功能对不上!

咖啡可乐 发表于 2014-7-22 15:23:03

STC是宇宙最智能的单片机,烧录的时候自动检测供电电压并记录此值,工作电压不能低于此值。{:titter:}

laotui 发表于 2014-7-22 16:12:48

编故事,纯粹骗人的。

wxty 发表于 2014-7-22 16:42:16

可笑可笑 确实可笑

xpxp 发表于 2014-7-22 18:08:07

这个恐怕是你听错或理解错误。
   毫无疑问,STC15L的单片机可以使用CH341芯片来下载,但是需要把相关电源设定到3.3v,如v3的引脚。如果你非得弄到5v才能下载,那应该检查下载器本身。实际上,我的ch341下载器都是工作在3.3V,以便可以不需任何切换就可以同时兼容5V及3.3V的单片机。
   毫无疑问,STC15L可以工作在3.3v的电压下。我在用STC15L104W。

yangsen 发表于 2014-7-22 18:31:29

11楼你是没有碰到STC打错标的情况吧

cqb98 发表于 2014-7-22 18:44:41

我以前玩STC的时候,IO电平问题好像就无所谓的。。。。。STC一直很坑。。。

xpxp 发表于 2014-7-22 21:01:02

yangsen 发表于 2014-7-22 18:31
11楼你是没有碰到STC打错标的情况吧

我是没有碰到。但是只要你打开STC的下载软件就会明白,如果你没有选正确的芯片型号,在下载时就会提醒错误。下载软件会检测出具体的芯片型号是否与你选择的对应。不存在选错型号还能强制写入的可能性。
而楼主所描述的,改变工作电压才能下载。这个与芯片标错有关系吗?
楼主所用的STC15L102W所对应的5V电压版本是STC15F102W。

huangyiting1990 发表于 2014-7-22 22:40:08

laotui 发表于 2014-7-22 16:12
编故事,纯粹骗人的。

能不能别上来就说别人骗人?编这故事有意思?

huangyiting1990 发表于 2014-7-22 22:47:29

xpxp 发表于 2014-7-22 21:01
我是没有碰到。但是只要你打开STC的下载软件就会明白,如果你没有选正确的芯片型号,在下载时就会提 ...

我没有说是型号的错误, 我也没有说肯定是STC的芯片问题,我只是说的是,我不理解STC技术顾问的解释。
我用3.3V电源上电的时候只是提示“正在检测单电机”        。用5V上电的时候确实是下进去了,程序烧进去后,用3.3V供电,程序跑步起来,然后系统供5V电,程序就跑起来了。 我现在还只是电源和最小系统在跑,没有任何其他的元器件。所以不用怀疑。当然我也知道应该是我哪弄错了, 我发上来只是求助,不是质疑,谢谢!

xpxp 发表于 2014-7-22 23:37:42

huangyiting1990 发表于 2014-7-22 22:47
我没有说是型号的错误, 我也没有说肯定是STC的芯片问题,我只是说的是,我不理解STC技术顾问的解释。
我 ...

没有接任何外部元器件, 跑不起来是什么意思?把你的程序贴出来看看。
要验证芯片在3.3v能否跑起来,非常简单。一般STC的芯片在出厂时,都已经带有一段跑马灯程序,并不是空白片。只要拿一片新的芯片,在3.3v的电源与任一个IO口之间串接一个470欧电阻及一个红色LED灯,上电后就会看到有规律闪烁。
3.3v的供电电压下载不了,应检查下载的选项或下载器本身或别的因素。你弄到5V后可以下载,能说明什么问题呢?既不能说明STC的芯片有问题,也说明不了下载器有问题,也说明不了下载环境、参数的问题。
一定要注意下载器的V3电压接法,以及隔离二极管的压降问题。单片机的高电平是大于2V,低电平是小于0.8V。

huangyiting1990 发表于 2014-7-23 00:35:51

xpxp 发表于 2014-7-22 23:37
没有接任何外部元器件, 跑不起来是什么意思?把你的程序贴出来看看。
要验证芯片在3.3v能否跑起来 ...

问题应该是找到了。是我的问题!我也是用的跑马灯测试的。但是焊接的是绿灯LED 导通压降1.4V 电阻选大了?LED不闪烁。然后换了红色LED才发现程序有跑起来。我的错

rain73 发表于 2014-7-23 01:09:16

huangyiting1990 发表于 2014-7-23 00:35
问题应该是找到了。是我的问题!我也是用的跑马灯测试的。但是焊接的是绿灯LED 导通压降1.4V 电阻选大了 ...

你让大家都吐血了~
错误的实验结果让大家都越走越远... 除了用LED,你就不能用万用表测一下?

huangyiting1990 发表于 2014-7-23 07:43:23

rain73 发表于 2014-7-23 01:09
你让大家都吐血了~
错误的实验结果让大家都越走越远... 除了用LED,你就不能用万用表测一下? ...

自己的粗心大于。{:lol:}

tigerman520 发表于 2014-7-23 08:04:40

STC 很垃圾的。

tigerman520 发表于 2014-7-23 08:05:09

STC == shit cao

laotui 发表于 2014-7-23 10:33:26

huangyiting1990 发表于 2014-7-22 22:40
能不能别上来就说别人骗人?编这故事有意思?

我是说客服,不是说你,而且我也没试过给3.3V的单片机供5V,理论上一定会坏,

LM1876 发表于 2014-7-23 10:50:01

tigerman520 发表于 2014-7-23 08:04
STC 很垃圾的。

做个跑马灯你也要用STM32?做十来块的消费电子你也要用几十块的AVR?你用STC做过多少产品?

huangyiting1990 发表于 2014-7-23 12:12:26

LM1876 发表于 2014-7-23 10:50
做个跑马灯你也要用STM32?做十来块的消费电子你也要用几十块的AVR?你用STC做过多少产品?

...

我的很多产品就是用的STC存在即是合理。各有各的优势
页: [1]
查看完整版本: STC现象求解释。