梦想号 发表于 2014-7-18 22:04:23

为什么图腾柱电路大多数用三极管来实现的呢

怎么我见到很多的图腾柱电路大多数都是用npn+pnp来实现的。三极管不是有比较大的压降的吗,还有三极管的速度不怎么快,输出电流不够大等特点啊。用nmos+pmos来组合不是更好的解决这些问题了吗,但很少见有人用mos管来做图腾柱的,到底是mos管做图腾柱是有什么很大的缺点呢?看看我那个mos的图腾柱能正常工作不?

梦想号 发表于 2014-7-18 22:14:09

主要是那个mos管的图腾柱能否正常工作,IN处输入电压是0到VCC的,没有负电源的。

PCBBOY1991 发表于 2014-7-18 22:16:44

都工作在线性区的话压降肯定是有的,MOS做图腾柱会不会有驱动电压的问题。。。。。。。。。

firewind 发表于 2014-7-18 22:29:34

Q3和Q4装反了吧

clsfig 发表于 2014-7-18 22:41:19

LZ的上下管好像反了。

梦想号 发表于 2014-7-18 22:46:38

PCBBOY1991 发表于 2014-7-18 22:16
都工作在线性区的话压降肯定是有的,MOS做图腾柱会不会有驱动电压的问题。。。。。。。。。 ...

都是工作在开关状态的。驱动电压0~VCC(+15V),现在我最疑惑的是pmos管不是要负电压才能开启的吗,这电路加在pmos管的G极上的电压最小也就0V,能把pmos管开启吗?

梦想号 发表于 2014-7-18 22:47:59

clsfig 发表于 2014-7-18 22:41
LZ的上下管好像反了。

你说的是mos管那个图腾柱电路反了吗?

梦想号 发表于 2014-7-18 22:50:19

firewind 发表于 2014-7-18 22:29
Q3和Q4装反了吧

为什么呢?求解释

zhiwei 发表于 2014-7-18 22:52:29

MOS图腾柱上下反了,都不能驱动。上P下N才行。但是在切换过程中存在共通的时刻开关损坏很大。

TANK99 发表于 2014-7-18 22:53:35

三极管比MOS管烧起来便宜些。{:lol:}

一心2013 发表于 2014-7-18 23:01:24

我怎么觉得左边的管子反了,高端驱动弄成低端了

大米饭 发表于 2014-7-18 23:08:35

虽然不懂你说的是什么东西,但是看两个图明显是不一样

PCBBOY1991 发表于 2014-7-18 23:16:15

梦想号 发表于 2014-7-18 22:46
都是工作在开关状态的。驱动电压0~VCC(+15V),现在我最疑惑的是pmos管不是要负电压才能开启的吗,这电路 ...

三极管也是可以工作在开关状态下的啊,但是频率一般请款下是比不过MOSFET的,一般图腾柱也工作在线性输出状态下的。
PMOS是需要相对于地的负压才能开启。

firewind 发表于 2014-7-18 23:25:28

梦想号 发表于 2014-7-18 22:50
为什么呢?求解释

看一下DATASHEET就知道了,N管在上,哪么VIN必须要比VCC高才有可能导通,但在大多数精况下,VIN不会大于VCC

1ongquan 发表于 2014-7-18 23:46:46

搜到的一种比较有意思的解释:
  图腾大多是出于部落中对生殖器官及其能力的崇拜,因为古时人类的寿命很短,生存困难,所以对能增加生存能力的生殖力很看重,说到男性身上就是这个人的那个能力很强,部落里的人就会很佩服他。图腾柱驱动在电路上也具备了同样的能力:向上向下的推动和下拉力量很强,速度很快,而且只要有电就不知疲倦。

myxiaonia 发表于 2014-7-19 08:01:39

图腾柱到底是不是晶体管的推挽连接都不一定,你能找到一个令人信服的出处吗?而且晶体管推挽结构本质是射随,是放大电流用的,mos管只能组成反相器好不好

coslight_dt 发表于 2014-7-19 08:13:28

http://www.amobbs.com/thread-3779791-1-1.html

tam2907 发表于 2014-7-19 08:22:58

你 这个压降更大。

yjx628 发表于 2014-7-19 09:17:10

使三极管饱和的g电压比 mos低很多,thats why

locky_z 发表于 2014-7-19 11:18:46

LZ电路工作在跟随器状态下,MOS管的Vgs压降比BJT的Vbe大很多。

不过图腾柱电路有好几种形式,有的有增益,有的仅仅是跟随器,但共同特点是推勉输出。

bg6nw 发表于 2014-7-19 11:37:41

很简单,因为PMOS管价格高。

wz18th 发表于 2014-7-19 12:54:09

1.楼主右边的图是错的,这么接需要比VCC更高的高电平和比GND更低的低电平才能驱动。
2.MOS管开通的时候Vgs一般要大于2V,而三极管只要Vbe大于0.7就行了。
3.三极管的速度也有快的,不要歧视它。。
4.MOS管图腾柱直接输出驱动电机什么的,也是可以的,但G极最好分开接并加入死区时间以减小损耗。

梦想号 发表于 2014-7-21 22:47:46

经过我用软件的仿真,可以基本确定这两个图腾柱电路都可以正常工作的,后来我也仔细分析了这两个电路的优缺点,但现在比较忙,过几天有空了我就把我自己的分析结果写上来吧。
页: [1]
查看完整版本: 为什么图腾柱电路大多数用三极管来实现的呢