优享家 发表于 2014-7-12 01:50:08

RGB电源问题——最好是熟悉LED电源和RGB电源的朋友给些建议

请教下RGB电源问题——最好是熟悉LED电源和RGB电源的朋友给些建议
1、怎样采用现有的恒流源电源给5V单片机供电(调光下电压会有变化)、恒流源存在被分流的情况(3个RGB所以恒流被分流,如果其中一个灯关了,比如R,那GB就要承受较大电流)
2、如果采用恒压源驱动,就需要串电阻,这样电阻消耗不少功率,而且最重要的问题是LED温度上升后伏安特性让LED电流随温度升高而增大,进一步提升了功耗

我现在需要使用在三个大功率RGB灯珠上,RGB灯珠我测量了下,需要工作在红灯:电压2.1v电流大概在150mA、绿灯电压在2.9 电流260mA 、蓝灯电压2.9 电流在0.21)。通过PWM调节,中间RGB灯某几个灯会有全关的情况,比如只有R灯亮。三个灯珠可以是串联也可以说是并联连接,所以使用电压就存在问题了

现在有一款电源:我了解到其情况是:其带有一定的稳压作用,给红灯亮(单独RGB)时,电源会稳在3V,而如果我用其他外置电源时,红灯会被拉低至2V

cslr1113 发表于 2014-7-12 06:45:47

以前玩过RGB灯条,,驱动电源外接12V恒流,用AMS117稳压给单片机用,我是直接用3个NMOS驱动的,比如用AO3400驱动,单片机直接用STC的15F204EA,三路模拟PWM输出调节颜色和亮度

OOXX110 发表于 2014-7-12 07:22:32

能把線路和電流標出來嗎?都是靠猜!

icevel 发表于 2014-7-12 07:47:06

正常的话应该采用恒压供电+3路横流的方案,有专用芯片。

其实还是需要知道是什么产品,低成本有低成本的方案,如果用DCDC横流驱动就不会发热严重。

优享家 发表于 2014-7-12 08:27:24

OOXX110 发表于 2014-7-12 07:22
能把線路和電流標出來嗎?都是靠猜!

增加了,可以看下

优享家 发表于 2014-7-12 08:30:11

cslr1113 发表于 2014-7-12 06:45
以前玩过RGB灯条,,驱动电源外接12V恒流,用AMS117稳压给单片机用,我是直接用3个NMOS驱动的,比如用AO340 ...

哦,首先RGB各个R\G\B灯珠的电流不一样,怎样采用恒流源
      其次PWM调节可能存在RGB中,只有R灯亮的情况,这样采用恒流不会把R灯给烧了吗?
      再者,采用降压会不会引起稳压管发热很厉害——12V降压至5V或者3.3V对管子影响也是挺大的

优享家 发表于 2014-7-12 08:31:05

icevel 发表于 2014-7-12 07:47
正常的话应该采用恒压供电+3路横流的方案,有专用芯片。

其实还是需要知道是什么产品,低成本有低成本的方 ...

进一步增加了说明,可以看下

icevel 发表于 2014-7-12 09:36:31

采用3路横流,LED共阳或共地。

优享家 发表于 2014-7-12 15:45:05

icevel 发表于 2014-7-12 09:36

三路输出都好办,只是单路就不好操作了

优享家 发表于 2014-7-12 17:03:24

优享家 发表于 2014-7-12 15:45
三路输出都好办,只是单路就不好操作了

现在有一款电源:我了解到其情况是:其带有一定的稳压作用,给红灯亮(单独RGB)时,电源会稳在3V,而如果我用其他外置电源时,红灯会被拉低至2V

优享家 发表于 2014-7-12 17:03:51

icevel 发表于 2014-7-12 09:36

cslr1113 发表于 2014-7-14 15:09:20

优享家 发表于 2014-7-12 08:30
哦,首先RGB各个R\G\B灯珠的电流不一样,怎样采用恒流源
      其次PWM调节可能存在RGB中,只有R灯亮的情 ...

楼主,淘宝上的RGB灯条都是12V的,这个你可以去看一下,驱动器也一样用3个MOS管驱动

优享家 发表于 2014-7-14 22:29:11

此问题已经解决,可以在灯珠两边增加如下电路(恒流电路),即可解决

优享家 发表于 2014-7-14 22:30:17

cslr1113 发表于 2014-7-14 15:09
楼主,淘宝上的RGB灯条都是12V的,这个你可以去看一下,驱动器也一样用3个MOS管驱动 ...

已解决,见回复
页: [1]
查看完整版本: RGB电源问题——最好是熟悉LED电源和RGB电源的朋友给些建议