鬼王 发表于 2014-7-9 21:43:13

手持设备的电源选择,求大神指点!

现在小弟正打算做一个手持空气检测设备,由于初次涉足整个系统的设计,对电源方面存在如下几点疑惑,请大神们指点:
1、对传感器信号AD采集的精确性而言,5V电压供电的效果是否优于3.3V。
2、在3.7V锂电池通过3.3稳压电源芯片给系统供电时,随着电池电量的消耗,其电压会不会立刻降到3.3V,从而导致电源芯片无法输出3.3v ? 采用7.4V的锂电池是否就可以解决上述的问题,但考虑到7.4锂电的充电电路明显比3.7的复杂,所以蛮纠结的。
3、还有一个问题哈,stc的51单片机是否适合做低功率的手持设备?
小弟不才,在这望前辈指点。

MR_ZJY 发表于 2014-7-9 21:58:10

手持设备貌似用430的比较多一点。

lusson 发表于 2014-7-9 22:09:09

不考虑静态电流的话可以使用如:tps63001,3.3v固定输出升降压dc/dc,或者tps63000可调电压

鬼王 发表于 2014-7-9 23:18:40

lusson 发表于 2014-7-9 22:09
不考虑静态电流的话可以使用如:tps63001,3.3v固定输出升降压dc/dc,或者tps63000可调电压 ...

嘿嘿,谢谢前辈指点,按照您的思路,我在taobao上搜了下可调的自动升降压模块,一般最小输入电压也需要3.2~3.8,3.7v的锂电是否很容易降出最小电压呵?手机的电源就是3.7v的,不知它是如何做到这么稳定的升降压...

鬼王 发表于 2014-7-9 23:19:59

MR_ZJY 发表于 2014-7-9 21:58
手持设备貌似用430的比较多一点。

嗯,谢谢, 也考虑采用msp,stc的AD只有十位,msp12位的,更精确,也是值得考虑的哈~

lusson 发表于 2014-7-9 23:20:26

鬼王 发表于 2014-7-9 23:18
嘿嘿,谢谢前辈指点,按照您的思路,我在taobao上搜了下可调的自动升降压模块,一般最小输入电压也需要3. ...

我不是提供型号给你了吗?tps63001

McuPlayer 发表于 2014-7-9 23:21:48

谁的锂电池,放电到3.3V以下啊?经常这么干,电池很快over了

鬼王 发表于 2014-7-9 23:27:30

lusson 发表于 2014-7-9 23:20
我不是提供型号给你了吗?tps63001

对对!这芯片给力!哈哈,确实行~

鬼王 发表于 2014-7-9 23:30:50

McuPlayer 发表于 2014-7-9 23:21
谁的锂电池,放电到3.3V以下啊?经常这么干,电池很快over了

嗯前辈,您的意思是不是指,3.7v锂电池的工作电压不太会降到3.3v,如果降到也引导提示电量不足,并需停止供电?

afeionline 发表于 2014-7-9 23:32:56

1,精度跟电压貌似没什么联系,主要看你的数据采集方案和放大电路。
2,楼上说过了,用ti的芯片,不是升降压模块。
3,stc不适合手持低功耗设备,换msp430,或者stm8之类的

鬼王 发表于 2014-7-9 23:47:19

afeionline 发表于 2014-7-9 23:32
1,精度跟电压貌似没什么联系,主要看你的数据采集方案和放大电路。
2,楼上说过了,用ti的芯片,不是升降 ...

谢谢前辈指点~

zgxcom123 发表于 2014-7-10 07:10:48

1、这个木有定论,具体的看芯片手册
2、锂电池后加个ldo就行,压差300mV,电池放到3.6时也没什么剩余电量了

鬼王 发表于 2014-7-10 19:29:30

zgxcom123 发表于 2014-7-10 07:10
2、锂电池后加个ldo就行,压差300mV,电池放到3.6时也没什么剩余电量了 ...

前辈,您好,我貌似没有找到一个LDO-3.3v,它的工作压差可以小于1v的呵...

鬼王 发表于 2014-7-10 19:30:32

2、锂电池后加个ldo就行,压差300mV,电池放到3.6时也没什么剩余电量了 ...

前辈,您好,我貌似没有找到一个LDO-3.3v,它的工作压差可以小于1v的呵...

zgxcom123 发表于 2014-7-10 19:40:00

鬼王 发表于 2014-7-10 19:30

一抓一大把啊好不好………………

比如常见的给MCU降压的
RT9193
SPX3819
压差都是300mV
还有比这个更低的

低压差是以后的趋势,或者说,现在新产品大多是低压差了

Scarlette 发表于 2014-7-10 19:44:00

鬼王 发表于 2014-7-10 19:30

看你负载电流,不大的话这种LDO满大街都是,我常用XC6206,200mA以内别太过份基本都没什么问题

zxq6 发表于 2014-7-10 21:51:23

用开关电源也是不错的选择,rt8009

ak4s7 发表于 2014-7-10 22:11:20

有几个疑问
1.用LDO电压4.2V的时候后面的电流大时功耗能管得住吗?
2.电池的剩余电量怎么做?
3.充电电路怎么做?

luld 发表于 2014-7-10 22:17:29

鬼王 发表于 2014-7-9 23:30
嗯前辈,您的意思是不是指,3.7v锂电池的工作电压不太会降到3.3v,如果降到也引导提示电量不足,并需停 ...

锂电池居然想放到3.3以下,放到3.6基本就没电了,整天放到3.3,电池用不久就挂了

鬼王 发表于 2014-7-10 23:15:18

ak4s7 发表于 2014-7-10 22:11
有几个疑问
1.用LDO电压4.2V的时候后面的电流大时功耗能管得住吗?
2.电池的剩余电量怎么做?

个人愚见哈:
1、设备主要也就是AD采样,计算显示,功耗不高,因此也不会产生大的电流。
2、是否可以AD采样检测电池的电压值,如若电池电压降至3.4v时,提示电量不足,并停止系统耗电。
3、3.7v单块锂电池的充电电路可以用tp4056搭建。

鬼王 发表于 2014-7-10 23:16:53

luld 发表于 2014-7-10 22:17
锂电池居然想放到3.3以下,放到3.6基本就没电了,整天放到3.3,电池用不久就挂了 ...

嗯 嗯~确实哈,对锂电放点特性不了解,现在在众多前辈指点下,开始有点领悟了~

鬼王 发表于 2014-7-10 23:21:51

zxq6 发表于 2014-7-10 21:51

开关电源的抗噪能力应该没有LDO好吧?因为装置主要功能在于信号AD采集,因此LDO的低噪特性还是蛮合适的?

鬼王 发表于 2014-7-10 23:22:35

zxq6 发表于 2014-7-10 21:51

开关电源的抗噪能力应该没有LDO好吧?因为装置主要功能在于信号AD采集,因此LDO的低噪特性还是蛮合适的?

悟空间66 发表于 2014-7-10 23:27:55

电池保护芯片低电压就保护不让输出的,充放电肯定要加保护芯片啊。

鬼王 发表于 2014-7-10 23:32:31

悟空间66 发表于 2014-7-10 23:27
电池保护芯片低电压就保护不让输出的,充放电肯定要加保护芯片啊。

嗯,我看现在许多锂电都是自带(内嵌)充放电保护电路的。

信果 发表于 2014-7-10 23:33:37

现在做空气检测设备的人挺多的啊!

zhaoyi821103 发表于 2014-7-11 01:33:50

单个锂电池好设计充电,比如USB充电,TI有IC,另外LDO选择3V输出的完全没问题,3.3V断电

kirahan 发表于 2014-7-11 02:38:03

楼主确定选啥了么?

zxq6 发表于 2014-7-11 08:52:43

鬼王 发表于 2014-7-10 23:21
开关电源的抗噪能力应该没有LDO好吧?因为装置主要功能在于信号AD采集,因此LDO的低噪特性还是蛮合适的? ...

如果加大输出滤波,开关电源也没有问题的。
另外,就算用LDO,你判断终止放电电压在3.7V即可,这个时候已经放出了80%多的容量,没必要完全放完再充电。

zxq6 发表于 2014-7-11 08:53:49

鬼王 发表于 2014-7-10 23:32
嗯,我看现在许多锂电都是自带(内嵌)充放电保护电路的。

那是极限充放电,千万别依赖那个来设计你的系统。否则你的锂电池要不几次就挂。

sevenren 发表于 2014-7-11 09:00:28

可以考虑下lapis的MCU,低功耗。内置稳压电路,不用担心电压降低的问题。1.1v都可以工作的。

鬼王 发表于 2014-7-11 22:45:56

kirahan 发表于 2014-7-11 02:38
楼主确定选啥了么?

哈哈   3.3v供电 stc12LExxxx屌丝单片机...

afeionline 发表于 2014-7-12 00:18:27

大哥,你啥锂电池啊?从3.7V放到3.6V就没电了?

zgxcom123 发表于 2014-7-12 00:36:35

afeionline 发表于 2014-7-12 00:18
大哥,你啥锂电池啊?从3.7V放到3.6V就没电了?

=。=我更好奇你的3.7V锂电池哪里来的……………………
锂电池满电状态下约为4.2V,平时所见到的3.7V只是取了个近似值

不信的话你可以给手机上下一个电池检测软件,看看冲饱电是多少伏

afeionline 发表于 2014-7-12 00:42:49

luld 发表于 2014-7-10 22:17
锂电池居然想放到3.3以下,放到3.6基本就没电了,整天放到3.3,电池用不久就挂了 ...

手机电池的放电电压限制是3V。
看放电曲线,也是放到3V比较合适,既不浪费电量,也能保护电池。

鬼王 发表于 2014-7-12 00:58:41

突然发现系统必须使用5V的,现在的问题又来了呵:3.7v的锂电通过LM2576生成5.0V,这样产生的电压波动会不会比较大?是不是应该考虑先升到6~7v,然后通过asm1117-5.0输出5V,这样这个5V就会比较平稳?

鬼王 发表于 2014-7-12 01:01:25

afeionline 发表于 2014-7-12 00:42
手机电池的放电电压限制是3V。
看放电曲线,也是放到3V比较合适,既不浪费电量,也能保护电池。 ...

嗯嗯受教受教了...请教下前辈:
突然发现系统必须使用5V的,现在的问题又来了呵:3.7v的锂电通过LM2576生成5.0V,这样产生的电压波动会不会比较大?是不是应该考虑先升到6~7v,然后通过asm1117-5.0输出5V,这样这个5V就会比较平稳?

afeionline 发表于 2014-7-12 01:03:26

鬼王 发表于 2014-7-12 00:58
突然发现系统必须使用5V的,现在的问题又来了呵:3.7v的锂电通过LM2576生成5.0V,这样产生的电压波动会不会 ...

没有必要,升压电路就是用来做升压的,电压也很稳定。
你要做精确AD,可以用LDO从5V降压,给AD提供一个稳定的电源,顶多再搞一个电压参考源给ADC就可以了

鬼王 发表于 2014-7-12 01:12:21

afeionline 发表于 2014-7-12 01:03
没有必要,升压电路就是用来做升压的,电压也很稳定。
你要做精确AD,可以用LDO从5V降压,给AD提供一个稳 ...

嗯不错的思路哈,谢谢前辈,好迟了的呵,该休息了,安哦~

afeionline 发表于 2014-7-12 01:49:37

ps
LM2576是降压的,不能升压
页: [1]
查看完整版本: 手持设备的电源选择,求大神指点!