wildone 发表于 2014-7-7 17:40:00

急急急,开关电源板输出电容容易爆,求大家指点

公司的设备(需要24小时不间断工作),电源板输出是24V,12V,5V,三个电源的输出滤波电容(1000u/50V, 2200u/25V, 2200u/16V)经常出现爆电容的状况。情况如下:
1、客户买的机子存放2年,拿出去使用没几天的就爆掉;是否是因为电解电容存放时间太久的问题?如果是,能否有好的品牌可以使用?
2、如果换新电容的,可以运行一段时间,比如1-2年后,也会出现这种问题。
这种情况下,是否是因为电路设计问题,比如高频变压器噪声过大之类?还是说开关电源的本质决定的?

PS:设备是调制器,工作电流比较大,线性放大模块发热量也大。
希望大家帮忙解决,谢谢!!

ddqq 发表于 2014-7-7 17:56:24

买个商品化的开关电源更换。

wildone 发表于 2014-7-7 18:36:29

ddqq 发表于 2014-7-7 17:56
买个商品化的开关电源更换。

公司也有其他产品是用开关电源模块,电容的故障率也是很高,成本却被死压,要买好的还买不起,真郁闷!

Appcat 发表于 2014-7-7 18:42:54

负载重,纹波大,电解电容ESR大,损耗大,发烫,寿命大打折扣。

Irving 发表于 2014-7-7 19:16:25

重新选耐压高点的ESR小的电容应该会好的

wildone 发表于 2014-7-7 19:21:53

Appcat 发表于 2014-7-7 18:42
负载重,纹波大,电解电容ESR大,损耗大,发烫,寿命大打折扣。

请问纹波大的情况怎么处理,先串电感吗?有什么牌子电解电容介绍下呢,富士通?

wildone 发表于 2014-7-7 19:23:17

Irving 发表于 2014-7-7 19:16
重新选耐压高点的ESR小的电容应该会好的

esr值一般多少才合适我这情况,望指教!

babysnail 发表于 2014-7-7 19:25:01

日化 kmg 最合适用的地方

wildone 发表于 2014-7-7 19:30:04

babysnail 发表于 2014-7-7 19:25
日化 kmg 最合适用的地方

好的谢谢!

wildone 发表于 2014-7-7 19:37:02

wildone 发表于 2014-7-7 19:30
好的谢谢!

还有哪个品牌呢?我现在需要几十个来应急,淘宝买可否呢

RUANJI 发表于 2014-7-7 19:43:08

赞同4楼。
可以试试用多个电容并联。
比如1000uF的电容,用四个220uF的电容并联来代替。

wildone 发表于 2014-7-7 19:52:09

RUANJI 发表于 2014-7-7 19:43
赞同4楼。
可以试试用多个电容并联。
比如1000uF的电容,用四个220uF的电容并联来代替。 ...

谢谢!可惜现在改比较迟了。后续的板子得改成这样。应该是并联使esr减小吧?

wye11083 发表于 2014-7-7 23:06:11

wildone 发表于 2014-7-7 19:52
谢谢!可惜现在改比较迟了。后续的板子得改成这样。应该是并联使esr减小吧? ...

把开关频率调高点,纹波会相应小些。并联个小陶瓷电容就差不多了。

OOXX110 发表于 2014-7-7 23:49:27

更換LESR的電解電容

qinxg 发表于 2014-7-8 09:13:36

要选高频低阻的电容, 减少电容发热. 国产绿宝石据说不错.

simple3936 发表于 2014-7-8 09:58:22

对的,应该是纹波大的关系,选用温度系数高的电容。

k005 发表于 2014-7-8 11:10:49

没看到实物,不过可以肯定与电容关系不大。
设计参数问题。 只是电容脆弱,容易爆而已。 像楼主这个问题,换其他电容还是爆,时间早晚的问题。

somwin 发表于 2014-7-8 11:26:04

选低esr的

cl1cl1cl1cl1 发表于 2014-7-8 11:30:43

上个纹波图看看

jackiezeng 发表于 2014-7-8 11:59:11

一般是耐压问题吧,,,

xly 发表于 2014-7-8 12:15:22

选开关电源专用的电解。那种长寿命(一般1W小时以上的)低ESR的电解才行。普通的电解上过去,短则半年,长则一年,肯定会鼓起来的。{:lol:}

wildone 发表于 2014-7-8 18:57:14

wye11083 发表于 2014-7-7 23:06
把开关频率调高点,纹波会相应小些。并联个小陶瓷电容就差不多了。

好的,我看看

wildone 发表于 2014-7-8 18:58:18

k005 发表于 2014-7-8 11:10
没看到实物,不过可以肯定与电容关系不大。
设计参数问题。 只是电容脆弱,容易爆而已。 像楼主这个问题, ...

那会是什么原因呢

wildone 发表于 2014-7-8 18:59:06

xly 发表于 2014-7-8 12:15
选开关电源专用的电解。那种长寿命(一般1W小时以上的)低ESR的电解才行。普通的电解上过去,短则半年,长 ...

已经用105℃的电容了

vows 发表于 2014-7-8 19:09:53

好的电解电容都很贵的,而一般的电解电容寿命都短。

xly 发表于 2014-7-8 19:30:42

wildone 发表于 2014-7-8 18:59
已经用105℃的电容了

跟温度无关。看ESR。

spli 发表于 2014-7-8 19:52:45

估计是纹波很大,尖峰很高,电路应该还可以优化

kickdown 发表于 2014-7-8 22:30:33

wildone 发表于 2014-7-8 18:59
已经用105℃的电容了

上红宝石官网看看各种型号的说明书http://www.rubycon.co.jp/cn/catalog/capacitors.html。105度有普通的YXA(旧)和PX(新)系列,也有低阻抗的YXF、YXG、YXH等系列,也有更高温度和ESR的固体系列http://www.rubycon.co.jp/cn/catalog/c_pdfs/pzcap/c_PZA.pdf。
你的开关频率、使用环境温度(是电容所处环境的温度,不是设备环境温度)、输出电流大小全都没有,让大家怎么猜是什么原因导致的?
页: [1]
查看完整版本: 急急急,开关电源板输出电容容易爆,求大家指点