mq-life 发表于 2014-7-4 22:26:07

求多路电压测量求方案设计(已解决)

测量几十路0-5V电压,精度要求小于或等于1mV,请教大家有何好的方案?
初步计划用模拟开关选通,再加个16位AD,为了保证精度需要注意哪些地方?
另外,如果采用MCU自带12位AD一般能做到何种精度?

wanstrive 发表于 2014-7-4 23:06:02

5V/4096=1.22mV,不够~~可以选个有16位AD的单片机嘛

zdc 发表于 2014-7-4 23:09:42

ADS1258看看 以前用过,噪声在采样率 700Hz的情况下可以做到 0.3mV,Accuracy 没去侧

rclong 发表于 2014-7-4 23:12:20

看你这需求 莫非是做电池组单体电压采集?

mq-life 发表于 2014-7-5 07:12:26

wanstrive 发表于 2014-7-4 23:06
5V/4096=1.22mV,不够~~可以选个有16位AD的单片机嘛

是不够,想请教下理论上1.22实际容易做到吗

mq-life 发表于 2014-7-5 07:21:27

zdc 发表于 2014-7-4 23:09
ADS1258看看 以前用过,噪声在采样率 700Hz的情况下可以做到 0.3mV,Accuracy 没去侧 ...

24bit,价格有点高啊。请教一下做这电压测时要注意哪些问题才能获得高精度

master5888 发表于 2014-7-5 09:39:05

用MCU+模拟开关+过采样=搞定

K.O.Carnivist 发表于 2014-7-5 10:32:34

mq-life 发表于 2014-7-5 07:12

楼主这个“精度”是什么意思?国标没这个词哦…
ADC量化误差可以是0.5LSB。1.22是按1LSB算的吧。
不过实际ADC的非线性误差等一般都只做到1LSB的数量级,倒是个需要考虑的问题。

mq-life 发表于 2014-7-5 10:40:56

K.O.Carnivist 发表于 2014-7-5 10:32
楼主这个“精度”是什么意思?国标没这个词哦…
ADC量化误差可以是0.5LSB。1.22是按1LSB算的吧。
不过实 ...

误差+/-1mv,分辨率1mv

mq-life 发表于 2014-7-5 10:43:47

master5888 发表于 2014-7-5 09:39

请指教,本人太菜,请详细说说

albert_w 发表于 2014-7-5 10:45:36

mq-life 发表于 2014-7-5 10:40
误差+/-1mv,分辨率1mv

一般这种情况下会分辨到更小的数. 精度和分辨率一样的情况不多见. 上个16位吧

mq-life 发表于 2014-7-5 10:57:34

master5888 发表于 2014-7-5 09:39

找的一份资料,正在啃

wanstrive 发表于 2014-7-5 15:23:52

mq-life 发表于 2014-7-5 07:12

这个具体没测过,不过从设计上来说,都应该给裕量保证误差范围的。

minier 发表于 2014-7-5 16:38:26

7楼正解,但有实际采样率要求

lanfeng0107 发表于 2014-7-5 19:29:32

遇到同样问题,真在研究!

mhw 发表于 2014-7-5 19:51:20

估计就是单体电池巡检仪
模拟开关+AD很轻松能实现的。
之前用C8051F350做过一款

mq-life 发表于 2014-7-5 22:38:01

mhw 发表于 2014-7-5 19:51
估计就是单体电池巡检仪
模拟开关+AD很轻松能实现的。
之前用C8051F350做过一款 ...

是用于检测公司生产的产品是否合格,跟电池没关系。现在的方式是用万用表一个个检测的,效率比较低,而且体积太大。

FSL_TICS_Robin 发表于 2014-7-8 10:10:19

楼主你好
飞思卡尔Kinetis系列中3.3v供电的芯片均有16-bit ADC,其中Kinetis M系列是专门针对测量设计的。

abbott 发表于 2014-7-8 11:39:01

12位AD 过采样到16位,如何?

liuyingqing139 发表于 2014-7-8 12:37:10

ADS1258要多少钱呢?

zqf441775525 发表于 2014-7-8 12:55:50

AD7606(16位8路)或者AD7608(18位8路),够你用了,只不过价格会比较贵。

mq-life 发表于 2014-7-8 16:56:30

abbott 发表于 2014-7-8 11:39
12位AD 过采样到16位,如何?

难度有点大,ST手册说明加三角波最高可增加4bit,但是要做的东西工作环境中干扰太大,引线也比较长,增加1bit都没信心。

mq-life 发表于 2014-7-10 14:26:59

FSL_TICS_Robin 发表于 2014-7-8 10:10
楼主你好
飞思卡尔Kinetis系列中3.3v供电的芯片均有16-bit ADC,其中Kinetis M系列是专门针对测量设计的。 ...

这次申请发货速度相当的迅速,这速度不用这片子对不起人啊。我是看了您的推荐去挑款芯片的,刚才快递已经打电话说马上送来。
回贴时发现了穿越:

FSL_TICS_Robin 发表于 2014-7-10 14:39:29

mq-life 发表于 2014-7-10 14:26
这次申请发货速度相当的迅速,这速度不用这片子对不起人啊。我是看了您的推荐去挑款芯片的,刚才快递已经 ...

飞思卡尔申请样片流程较以前的确改善了很多!
如果你使用芯片过程中遇到问题,欢迎来飞思卡尔版块发帖与大家一起讨论。
楼主穿越是不可能啦{:titter:} 估计是因为中美两国时差导致的。
页: [1]
查看完整版本: 求多路电压测量求方案设计(已解决)