煮酒fu 发表于 2014-7-1 15:27:23

号称是最小的RFID 阅读器,不过电路我没看懂。

http://forums.parallax.com/showthread.php/105889-World-s-simplest-RFID-reader?highlight=Micah%20Dowty
上面是网址,有兴趣的一起分析下。
检波二极管怎么是反向的呢?不理解。。。。。

zouzhichao 发表于 2014-7-1 16:27:24

检波二极管正放和反放都可以
软件解码的时候注意极性就是了

dragonbbc 发表于 2014-7-1 17:02:24

这么神奇?有机会搭一下研究研究

煮酒fu 发表于 2014-7-1 17:11:04

zouzhichao 发表于 2014-7-1 16:27
检波二极管正放和反放都可以
软件解码的时候注意极性就是了

二极管这样放,检出来的不就是下边带吗?我没有看到电压抬升的电路,请问负电压怎么处理?

zouzhichao 发表于 2014-7-1 17:26:42

煮酒fu 发表于 2014-7-1 17:11
二极管这样放,检出来的不就是下边带吗?我没有看到电压抬升的电路,请问负电压怎么处理? ...

单检下边带和单解上边带都可以,上下都检要两个二极管,二极管选肖特基4148就可,注意耐压
C3起隔直电压抬升的作用,电压均值抬升至threshold,threshold和input送比较器
carrier+和carrier-用互补的125khz PWM驱动

zouzhichao 发表于 2014-7-1 17:28:17

dragonbbc 发表于 2014-7-1 17:02
这么神奇?有机会搭一下研究研究

用过比这个更简陋的方案

煮酒fu 发表于 2014-7-1 17:36:17

zouzhichao 发表于 2014-7-1 17:26
单检下边带和单解上边带都可以,上下都检要两个二极管,二极管选肖特基4148就可,注意耐压
C3起隔直电压 ...

C3起隔直电压抬升的作用,电压均值抬升至threshold,threshold和input送比较器 .
C3起隔直我理解,升压我不理解,不是一般的电阻分压抬升电压吗?

zouzhichao 发表于 2014-7-1 17:40:30

煮酒fu 发表于 2014-7-1 17:36
C3起隔直电压抬升的作用,电压均值抬升至threshold,threshold和input送比较器 .
C3起隔直我理解,升压我 ...

隔直和电压抬升是等效的啊
电阻网络抬升电压,增益太低了

zouzhichao 发表于 2014-7-1 17:46:06

煮酒fu 发表于 2014-7-1 17:36
C3起隔直我理解,升压我 ...

你拿spice仿一下咯

煮酒fu 发表于 2014-7-1 17:50:45

zouzhichao 发表于 2014-7-1 17:40
隔直和电压抬升是等效的啊
电阻网络抬升电压,增益太低了

一般的三极管放大不都有隔直电容吗?从集电极取出来的电压信号都是有隔直电容的,然后我们就会发现信号是交流信号,有0点。
按照你的意思,此时的电容也会抬升电压信号?      怎么抬升的呢?

zouzhichao 发表于 2014-7-1 17:54:30

煮酒fu 发表于 2014-7-1 17:50
一般的三极管放大不都有隔直电容吗?从集电极取出来的电压信号都是有隔直电容的,然后我们就会发现信号是 ...

额,我用的同学电脑,没有馊够打字,智能ABC用的想死
你参考MOS管半桥驱动电路的电容自举升压原理,或者电荷泵原理

煮酒fu 发表于 2014-7-1 18:04:49

zouzhichao 发表于 2014-7-1 17:54
额,我用的同学电脑,没有馊够打字,智能ABC用的想死
你参考MOS管半桥驱动电路的电容自举升压原理,或者 ...

刚看完电荷泵原理,和逆变电路原理很接近,就是利用电流的流向特性取出的负电压信号。全桥驱动电路估计也类似。还没有看,我现在再去看看吧。
电容确实存在很多倍压电压。不过结合此电路还没有看到电容如何升压。

zouzhichao 发表于 2014-7-1 18:09:10

煮酒fu 发表于 2014-7-1 18:04
刚看完电荷泵原理,和逆变电路原理很接近,就是利用电流的流向特性取出的负电压信号。全桥驱动电路估计也 ...

电容两端是有电压的,原电压虽然为负,但是加上电容两端电压就变成正的了

煮酒fu 发表于 2014-7-1 18:13:28

zouzhichao 发表于 2014-7-1 18:09
电容两端是有电压的,原电压虽然为负,但是加上电容两端电压就变成正的了 ...

http://baike.baidu.com/link?url=EuHlL53Q--EpWdVsAyBG0Hqxca1Q0OAgSEeIm2e5xahi0-7qs9Gz8NrRN--vsr_mcRiJ8DQNP6oR6EQ88Md2iq
这里面有对自举的详细介绍。

煮酒fu 发表于 2014-7-1 18:19:44

zouzhichao 发表于 2014-7-1 18:09
电容两端是有电压的,原电压虽然为负,但是加上电容两端电压就变成正的了 ...

还有他的谐振电路竟然是串联谐振,应该是并联谐振才对吧。

zouzhichao 发表于 2014-7-1 18:26:12

煮酒fu 发表于 2014-7-1 18:13
http://baike.baidu.com/link?url=EuHlL53Q--EpWdVsAyBG0Hqxca1Q0OAgSEeIm2e5xahi0-7qs9Gz8NrRN--vsr_mcR ...

zouzhichao 发表于 2014-7-1 18:27:01

煮酒fu 发表于 2014-7-1 18:19
还有他的谐振电路竟然是串联谐振,应该是并联谐振才对吧。

串联谐振

煮酒fu 发表于 2014-7-1 18:43:37

1、所谓串联谐振是指回路中LC串联,两者阻抗之和刚好为0,所以整个回路呈纯电阻性,整个回路阻抗最小,电流将最大。在电力系统中可能会造成过电压,所以在电力系统中也较电压谐振
2、所谓并联谐振是指回路中LC变脸,且两者的阻抗相等,所以当谐振时LC的阻抗将是无穷大,电压将直接加在LC上,所以在LC上会出现很大的电流,所以也较电流谐振

wy2000 发表于 2014-7-1 21:41:55

L1,C1串联谐振。D1整流,c2滤波,C3隔直流。C1是1000P的话,L1会比较大。
奇怪的是他这个解码电路居然是FSK的解码。不是常用的ASK。
解码思路很奇特值得借鉴。

另外:原文应该是最简单的RFID reader 不是最小的

sanger 发表于 2014-7-2 09:13:59

zouzhichao 发表于 2014-7-1 17:28
用过比这个更简陋的方案

这电路还能精简吗?

煮酒fu 发表于 2014-7-2 12:49:29

wy2000 发表于 2014-7-1 21:41
L1,C1串联谐振。D1整流,c2滤波,C3隔直流。C1是1000P的话,L1会比较大。
奇怪的是他这个解码电路居然是FS ...

高手。一针见血。

煮酒fu 发表于 2014-7-2 12:51:15

sanger 发表于 2014-7-2 09:13
这电路还能精简吗?

有啊,直接线圈耦合,然后单片机采集模拟信号,比较器整流,软件滤除高频。算法曼码分析。

你觉得这样可行不。。。。。{:lol:}

sanger 发表于 2014-7-2 17:39:49

煮酒fu 发表于 2014-7-2 12:51
有啊,直接线圈耦合,然后单片机采集模拟信号,比较器整流,软件滤除高频。算法曼码分析。

还要比较器可不简单了,最好是单片机加上几个阻容搞定

煮酒fu 发表于 2014-7-2 19:05:08

sanger 发表于 2014-7-2 17:39
还要比较器可不简单了,最好是单片机加上几个阻容搞定

上电路吧。。。。。

vibrate 发表于 2014-7-2 21:10:44

学习学习...

TANK99 发表于 2014-7-2 23:18:43

RFID 学习。

在电路放一个芯片和一段走线就可以。迪卡侬的产品都有RFID,一张印刷的标签,很神奇。
页: [1]
查看完整版本: 号称是最小的RFID 阅读器,不过电路我没看懂。