陶新成 发表于 2014-6-23 09:23:21

MOS管不能饱和导通

此图是通过CPU控制管脚motor通过光耦隔离来控制MOS管的通断使马达工作的,但是不知是MOS管没有饱和导通还是前级驱动电路的设计有问题,马达的动力不足,请大家帮忙看一下,给个详细点的分析!

xinjihua 发表于 2014-6-23 09:52:45

光耦初级电阻太大所致。

zhuangxxchn@163 发表于 2014-6-23 09:56:10

加一个栅极驱动电阻试试

陶新成 发表于 2014-6-23 09:57:07

xinjihua 发表于 2014-6-23 09:52
光耦初级电阻太大所致。

您说的是R1 150欧姆吗,5伏单片机减去管压降2伏除以150是2MA的电流,确实小了点,谢谢了,还有其他需要改进的吗

tam2907 发表于 2014-6-23 10:00:37

原理没什么问题,R1太小了点IO口估计受不了。如果要PWM调速的话,R3可以小一点或者540前加一级图腾。

陶新成 发表于 2014-6-23 10:03:32

zhuangxxchn@163 发表于 2014-6-23 09:56
加一个栅极驱动电阻试试

R2就是删级的驱动电阻吧,我不太明白你的意思

Elex 发表于 2014-6-23 10:03:44

陶新成 发表于 2014-6-23 09:57
您说的是R1 150欧姆吗,5伏单片机减去管压降2伏除以150是2MA的电流,确实小了点,谢谢了,还有其他需要改 ...

20mA了,很大了。
看看你的驱动频率?

rootxie 发表于 2014-6-23 10:05:11

PC817输出驱动电流不够,建议添加驱动管

陶新成 发表于 2014-6-23 10:06:51

tam2907 发表于 2014-6-23 10:00
原理没什么问题,R1太小了点IO口估计受不了。如果要PWM调速的话,R3可以小一点或者540前加一级图腾。 ...

是用的是AVR单片机,IO的输出电流很大,电路的工作频率超低,几赫兹,R3是个下拉电阻,减小了是为了什么

陶新成 发表于 2014-6-23 10:07:21

Elex 发表于 2014-6-23 10:03
20mA了,很大了。
看看你的驱动频率?

驱动频率很低5赫兹

陶新成 发表于 2014-6-23 10:08:22

rootxie 发表于 2014-6-23 10:05
PC817输出驱动电流不够,建议添加驱动管

你的意思是在光耦的输出级再加一级驱动是吧

rootxie 发表于 2014-6-23 10:12:08

陶新成 发表于 2014-6-23 10:08
你的意思是在光耦的输出级再加一级驱动是吧

这个mos管的电流貌似很大,查一下手册 看栅极电容应该不小
如果驱动频率很高,导致每次使得栅极电容都充不满(栅极电压很低),从而MOS每次都不是完全打开,从而导致驱动电机电流不够

陶新成 发表于 2014-6-23 10:15:56

rootxie 发表于 2014-6-23 10:12
这个mos管的电流貌似很大,查一下手册 看栅极电容应该不小
如果驱动频率很高,导致每次使得栅极电容都充 ...

我的通电时间是100MS以上的,应该不存在这个问题吧,我觉得你刚才说的很对,可能是光耦的电流输出有限

rootxie 发表于 2014-6-23 10:17:50

陶新成 发表于 2014-6-23 10:15
我的通电时间是100MS以上的,应该不存在这个问题吧,我觉得你刚才说的很对,可能是光耦的电流输出有限 ...

拿示波器测试下 栅极的波形,看一看是不是你光耦预设定的电压,如果不是,说明驱动电流不够,如果是的话 再找其他原因,看看电机的规格书 要神马频率范围

rootxie 发表于 2014-6-23 10:19:58

想这种驱动感性负载的,都需要添加一个特别的电路,不然你打开缓慢打开,关闭缓慢关闭,导致死区时间很长,感性负载效率奇低
特别是后端感性负载需要高速驱动的时候

tam2907 发表于 2014-6-23 10:27:00

陶新成 发表于 2014-6-23 09:57
您说的是R1 150欧姆吗,5伏单片机减去管压降2伏除以150是2MA的电流,确实小了点,谢谢了,还有其他需要改 ...

那是20mA

tam2907 发表于 2014-6-23 10:28:41

陶新成 发表于 2014-6-23 10:06
是用的是AVR单片机,IO的输出电流很大,电路的工作频率超低,几赫兹,R3是个下拉电阻,减小了是为了什么 ...

几赫兹太低了,调到100Hz试试。

陶新成 发表于 2014-6-23 10:30:32

谢谢各位指点

陶新成 发表于 2014-6-23 10:32:07

rootxie 发表于 2014-6-23 10:19
想这种驱动感性负载的,都需要添加一个特别的电路,不然你打开缓慢打开,关闭缓慢关闭,导致死区时间很长, ...

你说的特别的电路怎么设计,能不能给指点一下,我这是第一次使用MOS管

ordinary 发表于 2014-6-23 11:40:31

PC817   不同的后缀,对应不同的电流传输比
IRF540   G级电容很大

陶新成 发表于 2014-6-23 11:43:25

ordinary 发表于 2014-6-23 11:40
PC817   不同的后缀,对应不同的电流传输比
IRF540   G级电容很大

电路的工作频率很低,在5赫兹左右,一次通电时间是200毫秒左右,如何克服它的结电容能给指点一下吗

zhanan 发表于 2014-6-23 12:00:48

应该不是电路的问题。你可以简单测一下:让MCU发一个高电平,测MOS管压降,和电机电流。

ordinary 发表于 2014-6-23 12:02:28

增加一级驱动会效果明显(改善G级波形)
常用的是用三极管发射极输出

ordinary 发表于 2014-6-23 12:02:43

NPN    的

zhanan 发表于 2014-6-23 12:18:07

200mS工作时间?是什么电机,用在什么上面,还没启动起来,就断电了,你说他没劲,不是冤枉了吗。
150欧电阻没必要那么小,G极电容在这里不是问题。
页: [1]
查看完整版本: MOS管不能饱和导通