sjy2415 发表于 2014-6-20 22:35:08

线路板手一碰异常

stc89c52单片机自己画了一个板子,但是焊好后,数码管部分,用手一碰板子就异常,不碰有时候正常有时候不正常,请问是什么原因?怎么个排查思路?谢谢

饭桶 发表于 2014-6-20 22:43:29

虚焊,上实物图看看吧               

饭桶 发表于 2014-6-20 22:45:26

也可能碰到晶体了         

sjy2415 发表于 2014-6-20 23:16:34

饭桶 发表于 2014-6-20 22:45
也可能碰到晶体了

首先谢谢指导,还有奇怪的现象:我把自己的板子相应管脚,接到别人的板子上(晶振/MCU都移除),我板子就显示正常,受去摸板子没有任何异常(两块板子公地、电源)。

sjy2415 发表于 2014-6-20 23:39:20

我总觉得是我布线的问题,所以上传原理图和pcb(pads9.5),573和138的vcc线是刚加上的,我在调试的时候也连上了(我没有在公司做电子工作,我自己弄着玩的,所以水平很菜,打样之前没注意,默认的库器件没想到网络编号是5V,没和板子电源VCC相连接)。现在我用万用表测138的123脚总有0.5V左右的电压(移除mcu和晶振),不知道怎么回事。另外我把自己的板子相应管脚连接到另外一块板子(买的)公地、电源后,我自己的板子一切就正常了,手触摸也没影响,不知道什么原因。之前没有做过东西,所以布线觉得有问题。麻烦各位指点。

黑夜之狼 发表于 2014-6-21 00:30:10

应该是焊接问题

xiaobendan 发表于 2014-6-21 08:05:58

如果是轻轻一模,可能和焊接没关系
看看布线,电源部分的布线,还有晶振的

xiaobendan 发表于 2014-6-21 08:06:51

我用PROTEL的,看不到你的图

lyrics131415 发表于 2014-6-21 12:00:40

虚焊,不解释

Ammon 发表于 2014-6-21 12:35:54

这种情况电源部分出现问题的可能性很大,检查电源部分输出是否正常,GND是否可靠焊接

viq505 发表于 2014-6-21 14:36:20

我觉得楼主还是上排阻吧!!排阻的问题。

jssd 发表于 2014-6-21 15:53:45

好像复位电路错了。芯片是低复位,你那电路是高复位。这个芯片能工作?还有P0口是OC门吧,做输出必须加上拉

大米饭 发表于 2014-6-21 17:04:43

复位电路没问题,P0接上排阻试试,如果使用了STC增强型的就不用排阻也可以

sjy2415 发表于 2014-6-22 01:56:11

大米饭 发表于 2014-6-21 17:04
复位电路没问题,P0接上排阻试试,如果使用了STC增强型的就不用排阻也可以 ...

呵呵谢谢,果然是上拉电阻的原因

sjy2415 发表于 2014-6-22 01:57:12

viq505 发表于 2014-6-21 14:36
我觉得楼主还是上排阻吧!!排阻的问题。

恩谢谢指导
页: [1]
查看完整版本: 线路板手一碰异常