wx-ta 发表于 2014-6-20 13:45:03

锂电池爆炸了,我警戒下大家一定注意安全

昨天上午的事情,一直到中午吃饭还没回过神。
       最近你做BLDC驱动板,有一个直流电源不能用大流好像只能到3A,所以我一直用三块铅酸蓄电池供电,后来蓄电池没电了,想起来还有一个大锂电池包可以用,故事从这里开始。
        早上上班就去实验室的一个角落打开了24v的铅酸电池充电器给6节串联的lion电池充电,貌似充电电流有1a,于是就去忙其他的事情了,大于快到早上11点,突然听到扑的一声,黄色的火光高度能达到2m,我想坏了,不过反映到时很快,赶紧找到水桶,弄了一点水过去充电现场,火光已经燃烧完毕(剧烈燃烧时间不到5s),我用水桶把还在燃烧的电池碎片堆从桌上推到地下,确定断电了用水浇了过去,灭了。
        这时200多平米的实验室还没有多少烟雾,一直到我开始清理现场,烟雾才起来,不知道怎么回事。炸了一次我来描述下现象吧,软包锂电池爆炸不会太响,但是能量巨大,原因可能是锂电池内部的锂等材料跟空气接触的剧烈反应吧,这种反应不会产生黑色烟雾,所以你看不到白墙上会有烟熏火燎的黑色,可能是因为反映过程没有碳的参与;但是会有黑色的大颗粒灰尘附着在桌面,这些灰尘粒子只要不是高温很容易清除。
       各位电工,本次幸亏我在现场,而且距离现场比较远,否则后果不堪设想。大家以后一定要注意充电电流电压,切记切忌!

一个人· 发表于 2014-6-20 13:47:13

24v的铅酸电池充电器给6节串联的lion电池充电.
为什么不爆炸?!

linyu0395 发表于 2014-6-20 13:47:25

感觉挺壮观的!

wx-ta 发表于 2014-6-20 13:52:49

一个人· 发表于 2014-6-20 13:47
为什么不爆炸?!

有时候应急,短时间充电可以冲一段时间,但是要记得及时拔下来,我忘了拔下来

棋间卒 发表于 2014-6-20 13:52:57

主要原因在哪里?楼主要不要写份调查报告

wx-ta 发表于 2014-6-20 13:58:24

棋间卒 发表于 2014-6-20 13:52
主要原因在哪里?楼主要不要写份调查报告

电池直达后有3年没用了,最大的可能是充电电流过大,充满了继续大电流充电导致电池鼓包,破裂,空气接触,剧烈燃烧

cumt_123456 发表于 2014-6-20 14:01:28

我也遇到过,而且是在身旁。不过反应快,没发生什么。
充电时候非常危险。不是炸,是爆燃。泄露的锂电池更不能用。

kelp 发表于 2014-6-20 14:01:40

聚合物电池使用要小心, 最好是买带保护板的, 不然用起来非常危险。 我们也烧了不少电池。

semonpic 发表于 2014-6-20 14:02:27

我日,我那有个锂电池鼓包了,吓死我了,赶紧扔掉

jackiezeng 发表于 2014-6-20 14:03:17

锂电池本来就要带保护板,,,,,

zhudadragon 发表于 2014-6-20 14:04:01

有点后怕

yanghengxu 发表于 2014-6-20 14:05:35

24V铅酸电池充电截止电压在30V左右吧,远高于6节串联的锂聚电池啊

hzztxy 发表于 2014-6-20 14:08:40

保护板很重要{:funk:}

天下无棱 发表于 2014-6-20 14:10:03

锂电过放电后 貌似不能用原来的电压充电了 要低点充到正常水平后在用原来的电压充电 而且电流不能太大 我也烧过一块聚合物的锂电 5号电池那样的就耐操多了{:lol:}{:lol:}

lzy888 发表于 2014-6-20 14:12:07

聚合物的最大充电电压是4.2*6=25.2V,充满电的铅酸电池2块的话电压大概是26V,看来电压不是直接因素,而是充电电流持续太大,造成锂电池过热烧毁,当时串上个限流电阻就应当没有问题了

feiban001 发表于 2014-6-20 14:28:29

SB了吧,24V铅酸充电器的输出电压高了去了,你还大电流充电,不爆才见鬼

饭牛牛 发表于 2014-6-20 14:31:28

lzy888 发表于 2014-6-20 14:12
聚合物的最大充电电压是4.2*6=25.2V,充满电的铅酸电池2块的话电压大概是26V,看来电压不是直接因素,而是充电 ...

不要想当然, 锂电池对电压非常敏感.
更新何况楼主串联起来的, 应该没做平衡充电, 其中某一节超过 4.2 就有机会爆.

饭牛牛 发表于 2014-6-20 14:32:53

hzztxy 发表于 2014-6-20 14:08
保护板很重要

这种串起来的用的, 还要特别的保护电路, 对每一节都要监控.

topdog 发表于 2014-6-20 14:34:14

PowerAnts 发表于 2014-6-20 14:35:05

6节串,楼主真威武

PowerAnts 发表于 2014-6-20 14:38:42

聚合物的最大充电电压是4.2*6=25.2V,充满电的铅酸电池2块的话电压大概是26V,看来电压不是直接因素,而是充电 ...

24v铅酸的浮充电压达28V

djragon 发表于 2014-6-20 14:42:21

第一眼还以为瓷砖都砸爆了

hushaoxin 发表于 2014-6-20 14:43:10

我靠,脚下面天天踩着16串48V/170AH的锂电池,这要是炸了,不就玩完

youlongam 发表于 2014-6-20 14:50:08

你没有限流限压电路也敢充电?

chehnobot 发表于 2014-6-20 14:53:18

壮观!锂电池操作一定要小心啊,还有一定要有保护板

lzy888 发表于 2014-6-20 15:05:11

PowerAnts 发表于 2014-6-20 14:38
24v铅酸的浮充电压达28V

那是带着充电器并且充满了的电压,把电池从充电器上拿下来就降到13V了

lzy888 发表于 2014-6-20 15:06:57

本人胆子小,到现在还不敢在锂电池的电极上动烙铁焊线,就怕万一赶上锂电池质量不好,局部一受热,砰的一声....

wangguanfu 发表于 2014-6-20 15:14:54

明显LZ违规使用嘛 那就很正常了,注意安全是必须的

r166 发表于 2014-6-20 15:15:54

lzy888 发表于 2014-6-20 15:05
那是带着充电器并且充满了的电压,把电池从充电器上拿下来就降到13V了

老弟,楼主用的是铅酸电池充电器,不是铅酸电池,铅酸电池循环使用时,充电电压可高至15V。

divineliu 发表于 2014-6-20 15:16:25

多谢分享。
不过楼主也是过于胆大了些。

lzy888 发表于 2014-6-20 15:17:23

r166 发表于 2014-6-20 15:15
老弟,楼主用的是铅酸电池充电器,不是铅酸电池,铅酸电池循环使用时,充电电压可高至15V。 ...

呵呵,看错了,你这头像面熟啊,是英拉吗

Anqi90 发表于 2014-6-20 15:31:58

锂电池用水浇?后来的烟就是反应了吧

r166 发表于 2014-6-20 16:06:02

lzy888 发表于 2014-6-20 15:17
呵呵,看错了,你这头像面熟啊,是英拉吗

哈哈,不是英拉,国产的,08年在网上炒作了一番,好像也没火起来。感觉还比较养眼,就拿来用了。

Vmao 发表于 2014-6-20 16:13:05

多年前,我差点这样把家烧掉,至今柜子上留下烧过的痕迹,从那以后再也不敢直冲锂电池,都是用专用充电器

ahuang227 发表于 2014-6-20 16:25:09

wx-ta 发表于 2014-6-20 13:58
电池直达后有3年没用了,最大的可能是充电电流过大,充满了继续大电流充电导致电池鼓包,破裂,空气接触 ...

不是的,应该是你给锂电充电,而没有平衡,有的过饱和了,而有的还没充满。

而且电压可能高了。
24v的电瓶,最高电压是26。4v,接到锂电池就是平均每节4。4v,如果都平衡的话锂电这个时候是不会有什么问题的。

这个是个标准长度的尾巴,你能看到这个尾巴说明你的浏览器是正常的。欢迎光临我的淘宝店。

fsclub 发表于 2014-6-20 16:26:41

电瓶和锂电直接连接没有限流?

miniqq80 发表于 2014-6-20 16:45:21

没事,08年的时候我原来公司的产品因为锂电池充电烧过2个学校实验室。

wajlh 发表于 2014-6-20 17:11:11

不爆炸才不正常呢,铅酸充电器的质量很差的。下次记得用实验室的稳压电源充电。

wukongli 发表于 2014-6-20 17:36:41

wajlh 发表于 2014-6-20 17:11
不爆炸才不正常呢,铅酸充电器的质量很差的。下次记得用实验室的稳压电源充电。 ...

稳压电池也不能给锂电池充电
锂电池充电有严格的要求,不同的电压段采用不同的充电方式
我记得对于4.2V的锂电池,在2.5v以下的时候,要采用小电流(几十mA),等电压到3.x以后才能按容量来恒流充,否则爆炸是常见的
再则,锂电池充电必须要有温度保护,否则也危险

wye11083 发表于 2014-6-20 18:18:47

没用。只要输入电压大于饱和电压,就会持续灌入电流,然后出事故。

BOBOD3610 发表于 2014-6-20 19:04:29

这样的充电方式和使用方式,不出意外,天理难容!

elsonx 发表于 2014-6-20 21:20:00

果断把家里几块鼓包的锂电处理掉~~~

C1vaxhkc4y 发表于 2014-6-20 21:36:42

就你这用法,不爆才奇了怪了。

panguoxian 发表于 2014-6-20 23:36:53

{:titter:}我只能笑笑

gprs_new 发表于 2014-6-20 23:50:51

hushaoxin 发表于 2014-6-20 14:43
我靠,脚下面天天踩着16串48V/170AH的锂电池,这要是炸了,不就玩完

{:lol:} 兄弟你的是给电动车供电的吧。48V170A,这电池不便宜吧。太猛了吧。花多少银子可以搞到啊

ckvlhf 发表于 2014-6-21 02:47:20

过热个屁,锂电池充电是吸热反应。

rwdxty 发表于 2014-6-21 08:40:09

没保护板?

format 发表于 2014-6-21 09:59:42

不知道有没有电池保护板

这么玩也行~~~~,没有任何监控和保护措施

只能说楼主在玩命~~~~

偏偏倒倒 发表于 2014-6-21 10:14:52

24V的铅酸电池的最大充电电压是2.46*12=29.52V,6节锂离子电池的最大充电电压是4.2*6=25.2V,电压怎么会不是问题?

另,楼主这个现象应该是没有保护板的情况,也应该没有平衡电路,楼主有说电池放了很久,不平衡的情况很有可能,整体达到25.2V之前单节锂电也有可能已经达到4.2V了。

hushaoxin 发表于 2014-6-21 10:30:02

gprs_new 发表于 2014-6-20 23:50
兄弟你的是给电动车供电的吧。48V170A,这电池不便宜吧。太猛了吧。花多少银子可以搞到啊 ...

20000左右,具体多少忘了

huangmeilifan 发表于 2014-6-21 10:34:53

真是无知者无畏。想想多串锂电为何要平衡充,为何要保护板吧

y595906642 发表于 2014-6-21 10:37:24

NO ZUO NO DIE.

szman5108 发表于 2014-6-22 11:46:39

想当年移动电源刚开始的时候,多少先知说这玩意简单,赚钱。我就是不搞,俺怕了(有次公司返修设备被2节锂电池炸翻天了,插件器件全部像收割后的庄稼茬子()

颜靖峰 发表于 2014-6-22 13:52:09

点赞

颜靖峰 发表于 2014-6-22 13:52:50

不作死就不会死

Auir 发表于 2014-6-22 14:10:21

超凡蜘蛛侠里,就有做电池短路试验的场景。

lyrics131415 发表于 2014-6-22 16:50:36

攻城狮做项目要注意安全啊,珍爱生命!

lyrics131415 发表于 2014-6-22 16:51:09

一个人· 发表于 2014-6-20 13:47
为什么不爆炸?!

你的意思是没有恒流导致的,是吗?

lyrics131415 发表于 2014-6-22 16:53:56

饭牛牛 发表于 2014-6-20 14:31
不要想当然, 锂电池对电压非常敏感.
更新何况楼主串联起来的, 应该没做平衡充电, 其中某一节超过 4.2 就 ...

学习了!!!

snail_dongbin 发表于 2014-6-22 17:01:18

楼主,好羡慕哦!小区很漂亮,安静!适合电子开发。。。。

geniuskim 发表于 2014-6-22 17:09:58

保护电路必须的

rmdyj 发表于 2014-6-22 17:16:53

真是无知者无畏。

nuoya99 发表于 2014-6-22 19:20:49

以前拿直流稳压电源,限流限压充过大容量铁锂电,还在电池上面盖个大铁壳,防爆炸...

BADBADFISH 发表于 2014-6-22 19:38:01

羡慕楼主的经历,,绝对印象深刻吧→_→

gshuang1 发表于 2014-6-22 19:55:54

傻了吧                                 

rantingting 发表于 2014-6-22 20:03:29

我公司发生过一次,动力锂电,跟这个一模一样,只剩下黑色的“纸片”{:lol:}{:lol:}{:lol:}

AllEle 发表于 2014-6-22 20:21:50

以后锂电该不好买了

aviator 发表于 2014-6-22 21:25:34

作死的节奏。

不是电池的问题,是人的问题。
记住锂电必须使用平衡冲,充电时必须有人在场,这是最基本的安全要求。

dongmakuaibu 发表于 2014-6-25 17:51:04

保护板很重要

guoliezhi 发表于 2014-7-9 10:49:14

曾在宝上买过80多的诺基亚当备用机,充几次就鼓包,拆开看锂电居然没保护板,真的拿生命开玩笑啊,也是白白浪费资源。

然后找了个软包电池,配一块保护板,外包装纸有点大,剪了边,充了电装上去也没开机,几天后总觉得有股酸味,发现电池和手机塑胶都软软的粘在一起,掰下电池都能看到里面一层层的叠状,泄漏还好没引起火灾啊,当时闻到这味就应该注意,以为是胶。外层是真空铝塑包装,起密封作用,千万别破损啊!

DashMBO 发表于 2014-7-9 14:16:51

wx-ta 发表于 2014-6-20 13:52
有时候应急,短时间充电可以冲一段时间,但是要记得及时拔下来,我忘了拔下来 ...

CC-CV?      

bigfatfish 发表于 2014-7-9 14:32:09

充锂电无保护板不限流不均衡
作死的节奏啊

cdyy777 发表于 2014-7-9 15:00:09

曾经贪图方便,在公司用可调电源给一个4串的动力锂电池充电,没注意看,充一个小时左右直接炸了,差点没起火。
从那时候起,充串联的电池就搞个平衡充,随便怎么弄,都没事。

lixiaowei0129 发表于 2014-7-9 15:08:55

十有八九是电池组不平衡。

片羽之神 发表于 2014-7-9 17:33:06

且行且珍惜!

zzy9903 发表于 2014-7-9 17:54:51

锂电池,串联充电,看到这里我就感觉不好了{:lol:}

笑笑我笑了 发表于 2014-7-9 18:07:48

搭车问下,18650会不会炸啊?

alcohol 发表于 2014-7-9 18:19:33

楼上什么的,都没说到点子上。

明明是楼主快渡劫了,这是提前预演的节奏。还有,严-打的物品搞不好又多了一条。
楼主快去买彩票,一定可以中奖的。
页: [1]
查看完整版本: 锂电池爆炸了,我警戒下大家一定注意安全