tigeroser 发表于 2014-6-1 15:48:50

STC单片机 ISO 下载问题

很长时间没用STC了

为什么要用STC?因为要节省成本,我一直认为STC就是个二货,功能多,不好用

STC12C5A60S2,专门为他做了个下载器,电路,串口都正常,一开始下不进程序,手册上说可以把1.0 1.1接地,接上也没现象
有那么一次,发现了ID号
还有一次,正在擦除FLASH,提示用低一点的波特率,但是还没下载成
。。。。。。。
总之没有一次下载成的,我又用开发板下了一次DIP的,也是串口正常 下不进去

PS:连接正常,电路正常

怎么会这样?过来人支个招,
难怪STC只适合用在玩具上

tigeroser 发表于 2014-6-1 15:55:10

PSSTC12C5A60S2上有三个圆型logo,我想那个小的,深的圆型LOGO就是PDF上的缺口吧,这个我想不会错的

dlmaowf 发表于 2014-6-1 16:05:23

我感觉STC的不便宜啊

tigeroser 发表于 2014-6-1 16:08:19

dlmaowf 发表于 2014-6-1 16:05
我感觉STC的不便宜啊

看来楼上一直用STC啦,遇到过这个问题没

caoxuedong 发表于 2014-6-1 16:15:10

我的一开始也是下载不进去,问STC技服没人理,后来自己摸索,在STC-ISP里面去掉“使用快速下载模式”选项卡后,一次成功。

tigeroser 发表于 2014-6-1 16:24:25

caoxuedong 发表于 2014-6-1 16:15
我的一开始也是下载不进去,问STC技服没人理,后来自己摸索,在STC-ISP里面去掉“使用快速下载模式”选项卡 ...

?怎么没找到这个选项卡呢 发个截图看看 楼上的兄弟

caoxuedong 发表于 2014-6-1 16:43:16

我用的是最新版的6.70,不知道是不是同样的版本。

Vampireyifeng 发表于 2014-6-1 16:45:41

原来下载几块stc的单片机的时候,下载的时候,p1.0=0,这样才能下进去。但是下载完后无法运行用户程序,只能让p1.0和p1.1不同为0时都可以运行,不知道是什么原因
这个是stc单片机的isp引导原理

tigeroser 发表于 2014-6-1 17:27:16

caoxuedong 发表于 2014-6-1 16:43
我用的是最新版的6.70,不知道是不是同样的版本。

能把你的STCISP上传一下不,我的也是6.7但没你说那个选项谢谢

pcwinner 发表于 2014-6-1 18:04:31

STC的下载很好用好不好,是你自己的问题吧!!!我都用了好几个型号了,都没问题。就那个104E下载有点挑软件。
STC12C5A60S2我也用过呀,没出现你的问题。你下载的时候是不是没先断电再上电呀??
要先点软件的下载/编程,再将单片机上电才能下载的!

tigeroser 发表于 2014-6-1 18:15:58

关于STC下载方法 我足足弄了一天,网上有各种下不进去,也有各种方法
P1.01.1拉地-------PDF上可没这样说,不知道他们在哪看的
VB控件问题--------什么换电脑什么换系统 我认为就至于这样吧!!!!!这样的技术还不如死掉算了
------------
我用的是MAX323进口的芯片,贴片式 3.3供电,为了给STC下载程序我都做了什么
1)先是手工做了个下载版----STC12C5A60S2--MAX323串口的,怎么下都不行,检测到ID就停止了
2)监测串口的好坏------好
3)找个DIP的STC 测试一下,MAX232也是DIP的,时成功,时不成功
3。1)DIP的MAX232下载贴片的-STC12C5A60S2,第一次就检测到芯片的ID号,下面就不行了。我想是供电问题吧------测电压 复位时钟也正常
上网找答案-----P1.0P1.1接地也试了   换ISP软件也试了换电脑也试了还是不行的很!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4)用贴片的MAX3232下DIP的STC,一个是3.3一个是5V供电,心想烧就烧了吧,嘿 竟然屡试不爽!!!!!!!!!!!
5)回归原电路,不是不行而是不一般的不行

6)问官网人员半天不回复----------终于给我发些无关紧要的资料-------------我不断的问 问题解决了

原来是3.3V供电是不行的 必须5V供电 ----------------我去,3.3显然也是能下进去程序的、、、、、、、、、、、再看PDF 5------3.3V
真想摔板子了,记得2年前有一批打好样的板子,东西都焊好了 ,就是下不进去程序,用的也是STCDIP封装的,结果我捣鼓了半天才发现原来P3.0P3.1的上拉电阻的原因,可能电流问题引起的,我想不应该啊,又害的我把一堆板了拆了个遍。

这环境 做个20mil的线 也够不容易的,焊接也很费时费事。眼都看花了

你说用这个破东西 是为了省什么================有这功夫还不如学学STM8呢

目前只在消费类电子上见过用这种片子的,就连教学仪器上的都是AT的
以后再也不用它了!!!!!!

xdpj 发表于 2014-6-1 18:29:08

我用过stc,必须先点下载再给目标版上电才行。

xdpj 发表于 2014-6-1 18:30:33

对了,那个6.7的版本不好用,还是用6.66b吧。

wjjcyy 发表于 2014-6-1 20:02:14

用他们的下载工具,自己做的不靠谱。

tigeroser 发表于 2014-6-1 20:05:33

pcwinner 发表于 2014-6-1 18:04
STC的下载很好用好不好,是你自己的问题吧!!!我都用了好几个型号了,都没问题。就那个104E下载有点挑软 ...

我来个去 ,我想说我不知道冷启动和上电复位

tigeroser 发表于 2014-6-1 20:08:16

此帖已结,谢谢回复。

devcang 发表于 2014-6-3 05:55:23

12之后的,都很容易下载。。。。。。。

一共4线,PL2303就可以

xiaobendan 发表于 2014-6-3 09:29:43

9楼,那选项只有15系列的CPU才有,其他的没有吧好像
另外我一直用4.83版本的,新版本的下老型号的,总是一些乱七八糟的问题,而且也不能保存工程文件好像

tigeroser 发表于 2014-6-3 12:51:49

devcang 发表于 2014-6-3 05:55
12之后的,都很容易下载。。。。。。。

问题解决了,主要是3.0 3.1口的电流问题吧,技术人员说用5V供电试试,果真行了。这是第二次用STC
之前也有下载程序不稳定的情况(DIP的),那是因为P3有上拉电阻,我想上拉无非就是影响电流啦。。。。。。。。。

tigeroser 发表于 2014-6-3 12:54:54

xiaobendan 发表于 2014-6-3 09:29
9楼,那选项只有15系列的CPU才有,其他的没有吧好像
另外我一直用4.83版本的,新版本的下老型号的,总是一 ...

你所言正是,我也发现这个问题了,我用的是STC12C5A60S2,之前没用过这种片子

结合我用的两款STC的片子,我认为串口下不进去,在硬件上主要是供电问题,即电流问题

个人经验

xiaobendan 发表于 2014-6-3 15:51:02

tigeroser 发表于 2014-6-3 12:54
你所言正是,我也发现这个问题了,我用的是STC12C5A60S2,之前没用过这种片子

结合我用的两款STC的片子 ...

这个片子我一直在用,很多了,还有其他几个型号
我都是用USB供电下载的,有时候失败,重新来一次就好了,可能我做的东西耗电都不大吧

hongli3154 发表于 2014-6-3 17:34:48

我的能下载但是串口不能用(数据老是出错)
页: [1]
查看完整版本: STC单片机 ISO 下载问题