ARMVSAVR 发表于 2014-5-22 12:22:56

ATMEGA1280 ISP烧写问题

最近项目用来ATMEGA1280,开发环境用的是AVR STUDIO5,在AVR STUDIO5里面无法读出芯片ID,导致无法进行HEX文件的下载!
1 我的板子上晶振焊接好了,芯片焊接上去,我没有进行其他的操作,仅仅点击了读取ID号这个按钮,应该不存在操作不当芯片锁死的问题。
2我也核对了原理图,没有发现问题!
如图:

gracialee 发表于 2014-5-22 12:30:32

测试一下主芯片的电压吧,看它是否符合工作的条件。

ARMVSAVR 发表于 2014-5-22 14:03:58

我是用可调电源直接给板子供电的,我从3.3V~5V给板子供电,还是出现同样的问题!

ARMVSAVR 发表于 2014-5-22 16:58:33

{:smile:}            

ARMVSAVR 发表于 2014-5-23 15:32:25

问题还是没有解决!检查了板子的接线,没有发现异常!芯片是在某宝买的!这个ATMEGA1280是不是也有假货的可能!今天找另外的一家又买了3块样片!还买了一个ATMEGA1280 的开发板!

ARMVSAVR 发表于 2014-5-23 15:52:08

发现一个异常,这个芯片(ATMEGA1280)的RST引脚如果没有外接上拉电阻,电位一直为0.3V的样子!按照手册上讲AVR的复位低有效!我手头的ATMEGA16与128的板子计算外部不接上拉电阻,RST的电平和VCC相差无几!
我初步判断这个芯片可能为假货!但是手头无ATMEGA1280的板子对比,暂时不敢下定论,等下周一买的ATMEGA1280学习板回来,我测量一下学习板的RST电压,就可以肯定了!

little_Monkey 发表于 2014-5-23 16:02:13

1280的ISP跟SPI引脚不是同一组,检查了吗?

little_Monkey 发表于 2014-5-23 16:03:01

RST必须上拉,你居然敢悬空?

HYLG 发表于 2014-5-23 16:16:11

你是用什么ISP的。

ARMVSAVR 发表于 2014-5-23 16:52:49

little_Monkey 发表于 2014-5-23 16:02
1280的ISP跟SPI引脚不是同一组,检查了吗?

就是这几个引脚啊!
单片机内部有上拉!不见的一定要加!我做ATMEGA8/16都没有加,东西量产也没有问题!

ARMVSAVR 发表于 2014-5-23 16:54:15

HYLG 发表于 2014-5-23 16:16
你是用什么ISP的。

AVRISP 2这个东西下载ATMEGA128没有问题!厂家也保证能下载ATMEGA1280的芯片!

ARMVSAVR 发表于 2014-5-23 17:04:53

蛋痛的一周,为了这个事情瞎折腾!

ARMVSAVR 发表于 2014-5-26 10:20:55

谢谢大家的关心,问题已经解决:原来买的ATMEGA1280芯片是实实在在的假货,我今天把刚刚买的ATMEGA640的芯片焊接好,读取ID号很顺利!
唉!卖假芯片的人,我准备开一贴揭露你!让广大的电工门再也不上当!大家同意的顶起!
页: [1]
查看完整版本: ATMEGA1280 ISP烧写问题