oped001 发表于 2014-5-20 07:00:16

有没有好办法测试两个无线设备能正常通信的最远距离?

比如si4432之类的应用,通信距离确实很远,只能抽测一下,没法全部测试

lhn0409 发表于 2014-5-20 07:35:20

看输出功率。

mutoudonggua 发表于 2014-5-20 07:46:29

将信号屏蔽衰减一部分后测试
比如,放在一个铁皮盒子里面

dalarang 发表于 2014-5-20 08:39:36

很远大概有多远?一直很好奇这玩意能做多远

Appcat 发表于 2014-5-20 08:41:03

除了实地测试,没有更好的办法。实地测试都还要确保外部条件的一致,否则测试结果也没有可比性。外部条件包括但不限于:温度、风力、湿度、空气洁净度、气压、天线方向、离地高度、视距方向遮挡情况。

所以一般正规做无线通信的人不会去承诺通信距离的,而是计算链路增益,根据这个增益,计算真空模型中的理论距离,实际距离再根据这个进行估算打折。

mcucow 发表于 2014-5-20 09:28:14

实测

一个发, 对方收到后转发,这边再收 看看准确率

jslixiaochen 发表于 2014-5-20 10:11:27

lhn0409 发表于 2014-5-20 07:35
看输出功率。

仅看输出功率不够吧,还是实测比较好。

lhn0409 发表于 2014-5-20 12:12:21

jslixiaochen 发表于 2014-5-20 10:11
仅看输出功率不够吧,还是实测比较好。

设计的时候,可以测量实际距离,然后对应功率关系.
量产的时候,只能测量输出功率.

当然,一个产品的指标,应该不只有这个.

oped001 发表于 2014-5-20 18:06:21

dalarang 发表于 2014-5-20 08:39
很远大概有多远?一直很好奇这玩意能做多远

1200波特率下用高增益天线可以到2公里,弹簧天线也能到1公里

dalarang 发表于 2014-5-20 18:19:25

oped001 发表于 2014-5-20 18:06
1200波特率下用高增益天线可以到2公里,弹簧天线也能到1公里

空旷处?
我在室外测大概只有一两百米,大概配置的问题吧。

oped001 发表于 2014-5-21 08:04:13

dalarang 发表于 2014-5-20 18:19
空旷处?
我在室外测大概只有一两百米,大概配置的问题吧。

频偏会影响传输距离,另外板子上的铺铜影响也很大,你用在哪个方面的?

dalarang 发表于 2014-5-21 08:33:47

我用在室内通讯,一般要隔一两堵墙。
频偏fd选30k应该差不多吧?我直接买现成的无线模块。

通讯距离没法全部都实测,但是寄存器0x26可以指示RSSI信号强度。我一般都固定发射和接收端距离,然后定义一条信号强度测试命令,发送该命令后接收端不停地读取RSSI值,发送端再发送第二条数据帧,这样就能获得第二帧的RSSI强度平均值。多试几个取RSSI的普遍值作为标准,后面测试的时候发现哪个模块RSSI比较低就可能通讯距离比较近。

oped001 发表于 2014-5-21 11:00:10

dalarang 发表于 2014-5-21 08:33
我用在室内通讯,一般要隔一两堵墙。
频偏fd选30k应该差不多吧?我直接买现成的无线模块。

频偏设定要看模块上晶振的精度,我设定的是20k,话说隔两堵墙能传200米应该还说得过去

dalarang 发表于 2014-5-21 11:22:49

哪有,隔两堵墙只有一二十米啊,听模块厂家说晶振精度很好的,我频偏设30k,20k和30k距离影响大吗,下午准备试试,争取调到最高。

callhxw 发表于 2014-6-10 19:30:36

你做产品吗?做产品就用仪器标定。自己DIY就想点小办法。
页: [1]
查看完整版本: 有没有好办法测试两个无线设备能正常通信的最远距离?