mangocity 发表于 2014-5-17 23:51:40

2416核心板从零开始设计的开源项目有没有人感兴趣?

前几天从公司里翻到用剩下的10多片2416,不知有没有人有兴趣一起打造一个从零开始的核心版硬件设计项目?预计参与人数10人,在论坛讨论原理图设计并开源资料。
不靠做这个赚钱,纯属兴趣。

设计目标:最小系统
系统框图初步规划如下:

引出端口使用 2.54 双排针,包括以下信号(待定):
总线信号 + 2 个 CS
UART x 3
SPI x 1
I2C x 1
I2S x 1
PWM x 3
ADC x 5 其中包括 TSADC x 4
LCD
SD x 2 为非启动 SD 卡信号。启动 SD 卡信号用于板载 tSD。

目标是使用最白菜的设计,挑战能够做到的成本极限。

初步估计BOM构成如下:

芯片               单价            数量
2416            0                     10
DDR2             ?                     10
NAND             ?                     10
PCB                ?                     10不知道 JLC 的打样能否支持 4 层 BGA 0.65 封装的板?
LDO/DCDC
阻容电感等其它分立器件
贴片费用

目前我可以做的事情是原理图设计以及软件上的一些支持,需要志愿者做PCB设计以及器件采购、SMT打样。
参与人平摊打样期间产生的费用,因为芯片是免费的,预估不会超过 RMB70。{:lol:}

征求志愿者3位:
1. PCB Layout 以及打样
2. 器件采购
3. SMT 贴片
4. 软件设计

志愿者希望是在深圳市内,那样可以省下快递倒来倒去的费用。凑齐人手就开工。

kevinstar888 发表于 2014-5-18 00:01:06

成本不可能70,就是6层板打样都比700多,更别说SMT贴片,工程费至少1.5K,合理的成本平摊下来差不多是400。只少不多

mangocity 发表于 2014-5-18 00:01:54

4层板。指望着有高手手工焊呢,呵呵

tiger5 发表于 2014-5-18 00:01:56

直接上A8吧。
3352.。。。。

mangocity 发表于 2014-5-18 00:07:39

tiger5 发表于 2014-5-18 00:01
直接上A8吧。
3352.。。。。

问题是找到的芯片是2416 。。。公司里剩下没人要的

mangocity 发表于 2014-5-18 00:13:58

kevinstar888 发表于 2014-5-18 00:01
成本不可能70,就是6层板打样都比700多,更别说SMT贴片,工程费至少1.5K,合理的成本平摊下来差不多是400。 ...

这个纯属玩票的计划有没有搞头?

Juggernaut 发表于 2014-5-18 00:44:01

有意思 啊,不过我在杭州

qq302011 发表于 2014-5-18 06:13:41

我可以做wince下的工作,自己本来也想做个核心版的,不过觉得som2416确实做的不错,须知有时候核心板成本降低,但底板成本升高外加布线复杂就有点得不偿失了

qq302011 发表于 2014-5-18 06:14:05

我可以做wince下的工作,自己本来也想做个核心版的,不过觉得som2416确实做的不错,须知有时候核心板成本降低,但底板成本升高外加布线复杂就有点得不偿失了

qq302011 发表于 2014-5-18 06:17:44

另外非启动sd在批量的时候很麻烦,生产线尽量不引入电脑下载

heiyuu1 发表于 2014-5-18 07:48:45

太难了,十个人都难,资金更是难

boyiee 发表于 2014-5-18 09:00:09

别选2416了 ,不是工业级的 球距0.65制版费高很多,手工焊接相对也比0.8的难。
可以选0.8球距的 一般4层板普通工艺就可以做出来,制板费便宜很多,并且DDR2也是0.8的球距。

可以选AM3352 或者 AT91SAM9X35IMX287非常好做,成本低,资料多,工业级。

mangocity 发表于 2014-5-18 09:42:26

qq302011 发表于 2014-5-18 06:17
另外非启动sd在批量的时候很麻烦,生产线尽量不引入电脑下载

打算烧完芯片再贴上去的,不知这样可行吗?

mangocity 发表于 2014-5-18 09:46:59

boyiee 发表于 2014-5-18 09:00
别选2416了 ,不是工业级的 球距0.65制版费高很多,手工焊接相对也比0.8的难。
可以选0.8球距的 一般4层板 ...

不是选的问题,而是刚好找到别人不要的芯片了想废物利用一下。
我也知道0.8的好,可是这不是没有嘛。

看见那个太监了的核心板帖子那么多人感兴趣,头脑发热就提出来这么个项目了。{:lol:}

tiger5 发表于 2014-5-18 11:11:44

从长远和趋势来看,做A8.
当然楼主正好有2416芯片,想利用。

其实能做这些板子,再把程序调试通过,人力物力来说,芯片的那点钱,不算啥。

qq302011 发表于 2014-5-18 22:57:34

mangocity 发表于 2014-5-18 09:46
不是选的问题,而是刚好找到别人不要的芯片了想废物利用一下。
我也知道0.8的好,可是这不是没有嘛。

各有各的好,2416做一些简单的足够了,价格总的来说还是比3352便宜,主要就是0.65的间距闹心,3352 0.8的间距完全可以4层板了

tigerman520 发表于 2014-5-19 09:42:12

为了几片芯片的利用,搞一大堆投入值吗?

mangocity 发表于 2014-5-19 13:16:57

tigerman520 发表于 2014-5-19 09:42
为了几片芯片的利用,搞一大堆投入值吗?

值吗?不值吗?见仁见智吧。

xjavr 发表于 2014-5-19 14:49:37

就像有人捡到鼠标要买电脑一个道理,呵呵。

htjgdw 发表于 2014-5-19 14:51:19

几年前我也遇到过和LZ类似的情形。
这件事有没有意义,我想是仁者见仁智者见智了,没有标准答案。

liuyingqing139 发表于 2014-5-19 15:49:29

AM3352 或者 AT91SAM9X35IMX287他们价格各是多少呢?

liangbmw 发表于 2014-5-19 16:13:59

支持,4. 软件设计报名,

硬邦邦 发表于 2014-5-19 16:22:58

感觉现在大家关心的是投入多少费用问题,如果成本低于70,相信很多人都想参加。

Jimmyxu 发表于 2014-5-19 17:26:27

設計過程估計也是個漫長的過程,估計到時都沒有興趣/時間了。。。

mangocity 发表于 2014-5-19 17:33:02

liangbmw 发表于 2014-5-19 16:13
支持,4. 软件设计报名,

多谢支持。到软件设计那一步的时候一定少不了兄弟的帮忙。
不管怎样,这几天我抽时间先完成一部分原理图发出来供讨论,有人接手layout才可以继续下去。个人只用过kicad做过layout,完全干不了这活{:lol:}

liangbmw 发表于 2014-5-19 17:34:13

mangocity 发表于 2014-5-19 17:33
多谢支持。到软件设计那一步的时候一定少不了兄弟的帮忙。
不管怎样,这几天我抽时间先完成一部分原理图 ...

好的,到时候请通知一下啊,哈哈

mangocity 发表于 2014-5-19 17:36:29

硬邦邦 发表于 2014-5-19 16:22
感觉现在大家关心的是投入多少费用问题,如果成本低于70,相信很多人都想参加。 ...

工程的费用我是完全没有概念的,不知道该多少。所以准确的费用我是没有办法估计,只是觉得不会很高吧。
大头的费用应该在板子的生产以及贴片上。如果布线结果能满足JLC的打样条件最好了。

nongxiaoming 发表于 2014-5-19 17:41:41

小批量还真不如直接买X宝上的核心板,成品也就150左右,这个做十片应该肯定超过150了。

mangocity 发表于 2014-5-19 17:56:36

nongxiaoming 发表于 2014-5-19 17:41
小批量还真不如直接买X宝上的核心板,成品也就150左右,这个做十片应该肯定超过150了。 ...

目标不是有个核心板,而是做个核心板。
享受的是做的过程{:lol:}

honami520 发表于 2014-5-19 18:10:43

做核心板没那么简单的!10个人,一个人准备4-500估计还有希望。

mangocity 发表于 2014-5-19 18:15:42

honami520 发表于 2014-5-19 18:10
做核心板没那么简单的!10个人,一个人准备4-500估计还有希望。

试试嘛,不试过怎么知道呢?

mangocity 发表于 2014-5-19 22:23:36

万事开头难。幸好我找到了这个:
1. 半成品的 DSN 档,可以从这里刨到2416原理图封装和DDR2的原理图封装:
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5358957
2. 参考的layout档,可以从这里找到PCB封装,用PADS的。可惜我没有PADS,无法打开。
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5551721&highlight=2416

yuxiang2 发表于 2014-5-19 23:05:09

坐等项目进展……

mangocity 发表于 2014-5-20 00:27:37

查了一些资料,2416的电流要求如下:

看起来都不大。看来可以尝试全部使用LDO来做,这样不需要买DCDC和电感。

mangocity 发表于 2014-5-21 23:31:43

继续更新。电源打算这么接。

mangocity 发表于 2014-5-21 23:47:20

使用最简单的LDO来供电

honami520 发表于 2014-5-22 01:16:19

mangocity 发表于 2014-5-21 23:47
使用最简单的LDO来供电

楼主竟然没有放弃啊!还以为楼主已经放弃了呢。

mangocity 发表于 2014-5-22 09:12:17

honami520 发表于 2014-5-22 01:16
楼主竟然没有放弃啊!还以为楼主已经放弃了呢。

呵呵,捡了个鼠标不配台电脑怎么行呢。
过几天原理图完成后,如果还是没有找到志愿参与的朋友做layout的话开源过程就该结束了,同时也证明了这个项目是没有人真正感兴趣的。

至少还有个阶段性的东西出来给有需要的人参考吧。

xjavr 发表于 2014-5-22 09:36:14

PCB打样价格1500左右,只做10片,成本就已经150一片了。

mangocity 发表于 2014-5-22 09:37:34

xjavr 发表于 2014-5-22 09:36
PCB打样价格1500左右,只做10片,成本就已经150一片了。

这是哪儿的报价?

liuyingqing139 发表于 2014-5-22 09:45:49

楼主怎么联系?

xjavr 发表于 2014-5-22 10:02:22

我打过N次,找了N家,2416的六层板,只有一家是1300的,其他的都是1500以上。

mangocity 发表于 2014-5-22 11:03:22

liuyingqing139 发表于 2014-5-22 09:45
楼主怎么联系?

下班后再说吧。

mangocity 发表于 2014-5-22 11:04:47

xjavr 发表于 2014-5-22 10:02
我打过N次,找了N家,2416的六层板,只有一家是1300的,其他的都是1500以上。 ...

许多信号不会引出来,所以目标是4层板没有必要6层。

xjavr 发表于 2014-5-22 12:02:06

这个关键是工艺,4-5mil的线打样4层价格也不会便宜到哪去。

mangocity 发表于 2014-5-22 12:18:07

xjavr 发表于 2014-5-22 12:02 这个关键是工艺,4-5mil的线 打样4层价格也不会便宜到哪去。

且行且看吧。尽量做JLC工艺能满足的。

ilovemysel 发表于 2014-5-22 12:30:14

想参与玩+学习下软件。

一个人· 发表于 2014-5-22 12:41:41

想用2416+WIFI芯片,做个东西玩玩

xjavr 发表于 2014-5-22 13:41:14

mangocity 发表于 2014-5-22 12:18
且行且看吧。尽量做JLC工艺能满足的。

JLC不是早说了工艺要求吗,有BGA的他们都不做。我以前发过6层板,6mil的线,没有BGA封装,他们都说做不了

mangocity 发表于 2014-5-22 13:43:37

xjavr 发表于 2014-5-22 13:41
JLC不是早说了工艺要求吗,有BGA的他们都不做。我以前发过6层板,6mil的线,没有BGA封装,他们都说做不了 ...

解决方案在这里:
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5568793&page=1#pid7557496

xjavr 发表于 2014-5-22 17:30:32

mangocity 发表于 2014-5-22 13:43
解决方案在这里:
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5568793&page=1#pid7557496 ...

2416 0.65的球距,如果你用0.3/0.5的孔,你能拉线出来,你就成神仙了。

mangocity 发表于 2014-5-22 18:05:57

xjavr 发表于 2014-5-22 17:30
2416 0.65的球距,如果你用0.3/0.5的孔,你能拉线出来,你就成神仙了。

呵呵,还没做到那一步。等画完原理图再说,我相信会比较困难。
但是为啥有个帖子说他们可以4层板做呢?据我所知有不少产品也是4层板的,我相信这里面一定有我们所不了解的窍门存在。

xjavr 发表于 2014-5-22 18:28:59

4层板,四个层都出线,应该可以布出来,但是0.2/0.4的过孔 5mil的线你避免不了,所以做板费不会低于1000.

my二月兰 发表于 2014-6-4 18:01:06

联系我吧。我是在校学生。我比较感兴趣,我项目需要做核心板,如果你愿意,可以帮帮我,我就一个人,最后我可以送你一块核心板。。。

Canbus007 发表于 2014-6-4 20:49:20

my二月兰 发表于 2014-6-4 18:01
联系我吧。我是在校学生。我比较感兴趣,我项目需要做核心板,如果你愿意,可以帮帮我,我就一个人,最后我 ...

貌似你还没看清楼主的出发点;
帮你弄,一块核心打发了?

szartcor 发表于 2014-6-4 20:57:53

有想法,很酷.............

my二月兰 发表于 2014-6-5 14:28:54

Canbus007 发表于 2014-6-4 20:49
貌似你还没看清楼主的出发点;
帮你弄,一块核心打发了?

是合作,它做原理图,我做pcb,我主要是忙不过来而已,。。。,当然PCB最后我会开源的啊

keshipt 发表于 2014-6-5 15:51:29

2年前设计过2416的核心板,BGA全部扇出需要6层板,打样花了1500,现在应该在1000左右,主要是0.65间距太近了,只能用0.2的过孔

my二月兰 发表于 2014-6-5 16:05:09

keshipt 发表于 2014-6-5 15:51
2年前设计过2416的核心板,BGA全部扇出需要6层板,打样花了1500,现在应该在1000左右,主要是0.65间距太近 ...

你好,大虾,pcb能给个参考吗,谢谢了{:smile:}

keshipt 发表于 2014-6-5 16:14:31

my二月兰 发表于 2014-6-5 16:05
你好,大虾,pcb能给个参考吗,谢谢了

公司在产的产品 ,暂时不能提供{:smile:}

my二月兰 发表于 2014-6-5 16:16:38

keshipt 发表于 2014-6-5 16:14
公司在产的产品 ,暂时不能提供

你是否有其他的2416的pcb设计参考呢?就是不是你设计的。。。

keshipt 发表于 2014-6-5 16:25:46

my二月兰 发表于 2014-6-5 16:16
你是否有其他的2416的pcb设计参考呢?就是不是你设计的。。。

这个真没有,设置好规则,做好DDR的等长和阻抗控制就OK了

给你一个有用的参考资料

my二月兰 发表于 2014-6-5 16:44:15

keshipt 发表于 2014-6-5 16:25
这个真没有,设置好规则,做好DDR的等长和阻抗控制就OK了

给你一个有用的参考资料

真的非常感谢哦{:lol:}

mangocity 发表于 2014-6-6 23:04:53

前段时间出差,现在慢慢开始画原理图。

my二月兰 发表于 2014-6-9 00:00:31

mangocity 发表于 2014-6-6 23:04

愿意合作不?o(≧v≦)o

xiaotaodzgzs 发表于 2014-6-9 23:44:09

{:lol:}我也想做2416的核心板 最近在学linux 看完这贴我很纠结{:mad:}

HsingWei 发表于 2014-6-11 14:40:01

学习了,感觉我没本事设计PCB,想参与软件开发工作。

yuxiang2 发表于 2014-6-20 12:08:08

项目进展怎么样了?

my二月兰 发表于 2014-6-23 22:34:20

mangocity 发表于 2014-6-6 23:04

你好,能不能帮我看看我画的原理图吗?我现在画了一部分,我怕出错啊{:sweat:}

lonny_chen 发表于 2015-9-1 13:22:31

请问楼主坚持下来了吗

luckysamsang 发表于 2015-9-7 15:30:46

关注LZ进度。
最近我捡了几片S3C2413,老火啦~!也遇到捡个鼠标配电脑的事了~!

wuchaozhan 发表于 2015-12-5 12:32:21

mangocity 发表于 2014-5-19 22:23
万事开头难。幸好我找到了这个:
1. 半成品的 DSN 档,可以从这里刨到2416原理图封装和DDR2的原理图封装:
...

好资料,可惜不在电脑旁,回去下载,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 2416核心板从零开始设计的开源项目有没有人感兴趣?