srtthree 发表于 2014-5-11 12:59:27

我是大四马上研一的学生,老师让我搞ARM9嵌入式开发

这块应用开发和底层驱动都得交给我写,但是实验室之前没有师兄搞过这方面。
我现在在想买什么开发板学习比较好呢?想研一一年就能动手把项目的应用开发学会了。
我现在用过51和STM32,两个都是做的传感器数据采集,然后传给芯片处理,但是芯片再把数据通过卫星或者GPRS传给上位机这块我只看师兄做过,自己没动手。
基本对C语言和51的芯片构架挺了解的。最近在看C和指针这本书,想在搞ARM9前多提高一下C能力。

我现在有个担心,我担心自己软件能力不强,就算读研搞三年Linux可能也学不很好,因为听说Linux软件这块都用c++了,c++还没接触过,另外搞这个可能画板这个技能就用不上了吧?
嵌入式开发学到可以自己用一个主流芯片自己做板,然后移植系统做应用,能够独挑一个项目,一年时间以我的基础能够达到吗?(数电还好,模电只会照搬书)

shuiluo2 发表于 2014-5-11 13:08:16

搞LINUX要复杂得多,慢慢啃吧,网上很多资料,没弄过的接触学习玩玩

error_dan 发表于 2014-5-11 13:12:11

四年。。。

caizhiwei 发表于 2014-5-11 13:29:49

搞arm就必须要搞linux了,如果你确定走这条路也不错,QT编程是用到C++的

Jordan?? 发表于 2014-5-11 13:31:50

图形界面的才用C++。。
用GTK也行啊

srtthree 发表于 2014-5-11 13:53:38

error_dan 发表于 2014-5-11 13:12
四年。。。

要四年吗。。。那培训机构说的四个月全封闭培训就是扯淡啊

jlhgold 发表于 2014-5-11 13:53:44

便宜的的话 周立功同志在淘宝有卖ARM9的 300以内就能买到 能凑合用的

srtthree 发表于 2014-5-11 13:55:30

caizhiwei 发表于 2014-5-11 13:29
搞arm就必须要搞linux了,如果你确定走这条路也不错,QT编程是用到C++的

估计肯定得做点QT或者wince。。。这些都不太容易,师兄都没人愿意搞,大家主要还是继承前人基础啊。
嵌入式开发了,想展示给别人不就需要靠图形吗?

diegoo 发表于 2014-5-11 13:56:03

srtthree 发表于 2014-5-11 13:53
要四年吗。。。那培训机构说的四个月全封闭培训就是扯淡啊

自己摸四年是要的,上培训班,看基础,基础好4个月完全没有问题。

srtthree 发表于 2014-5-11 13:57:02

Jordan?? 发表于 2014-5-11 13:31
图形界面的才用C++。。
用GTK也行啊

GTK在实验室更没人用了,自己在没有前人基础上就搞,很可能做不出来项目,那得被老师喷死。

srtthree 发表于 2014-5-11 13:58:14

diegoo 发表于 2014-5-11 13:56
自己摸四年是要的,上培训班,看基础,基础好4个月完全没有问题。

什么算基础好呢,如果说基础好是说那些大学就自主搞出来发明型专利还有各种国际大型比赛得奖,那多数人没有那种基础吧

srtthree 发表于 2014-5-11 14:00:05

jlhgold 发表于 2014-5-11 13:53
便宜的的话 周立功同志在淘宝有卖ARM9的 300以内就能买到 能凑合用的

凑合用,百问的板还要郭天祥的板不知道哪个比较合适呢。ARM9的

jlhgold 发表于 2014-5-11 14:02:46

srtthree 发表于 2014-5-11 14:00
凑合用,百问的板还要郭天祥的板不知道哪个比较合适呢。ARM9的

这个要你自己试过才知道 每个人不一样 呵呵

ericdai 发表于 2014-5-11 14:23:10

arm9 linux 这组合是不是有点怪异啊

gliet_su 发表于 2014-5-11 14:35:30

哀莫大于心死,还没学就开始怕了,这是不行的。

阳光天蓝色 发表于 2014-5-11 14:40:50

开发板选择 天嵌、友善、飞凌或者韦东山,可以参考韦东山的教学视频,后期驱动要掏钱买的

sinc_mark 发表于 2014-5-12 08:39:55

完全需要自己重新做,你最好找一些主流的开发板,这样资料会多一些,方便后面有问题的时候解决!

sharom 发表于 2014-5-12 08:51:44

其实不要问难不难,自己动手试一下就知道了

craigtao 发表于 2014-5-12 08:54:01

要想啃linux这块的,每个8年以上,谈何掌握,推荐你去淘宝看看韦东山的linux视频,比培训机构强百倍,视频虽好,
但还是要靠自己摸索进去,不能浮躁,沉住气慢慢来,{:smile:} 加油,
最重要的是要有自己的人生目标,

fengyunyu 发表于 2014-5-12 09:24:14

驱动要费脑筋,但搞懂了,也是模式化的东西。应用层,很多项目可以用QT解决,这个上手也快。

over 发表于 2014-5-13 21:31:36

srtthree 发表于 2014-5-11 13:57
GTK在实验室更没人用了,自己在没有前人基础上就搞,很可能做不出来项目,那得被老师喷死。 ...

不要怕喷,多钻研钻研就好了。多学点是一点。

wangpengcheng 发表于 2014-5-13 22:28:09

为毛要选LINUX呀,你要是能自己找个小的操作系统移植到ARM9中也行啊,目前很多工控行业想用ARM9,但LINUX门槛太高啊!裸奔又不会,我就是其中一个,要是有这么个平台,我不得做什么都用啊{:sweat:}

youthdou 发表于 2014-5-13 22:36:58

一年时间入个门是没有问题,尤其是搞ARM9,选一个应用比较广的平台入手。ARM上了系统,后面开发其实就简单了。

lhn0409 发表于 2014-5-14 06:43:28

先把你自己的规划做好,不要做一行,怨一行。

huzhiyang 发表于 2014-5-14 08:53:34

Labview用过没,现在labview也支持ARM,所以  LabVIEW for ARM嵌入式开发模块是一个完整的图形化开发环境,由NI联合Keil公司开发而成,使用这个模块对ARM芯片开发,你可投入较少费用,并较快完成开发任务。这个模块建立在NI LabVIEW嵌入式技术之上,让嵌入式系统开发移植到大家熟悉的数据流图形环境,包含数已百计的分析和信号处理函数,集成I/O,和交互式调试接口。使用ARM嵌入式模块,你能使用JTAG,串口或TCP/IP口在前面板查看数值更新,这个模块包含LabVIEW C代码产生器,将你编写的程序框图转换成C代码。   图形化Labview 编程VI,通过移植,运行调试时,编译成Keil RealVIEW编译器能识别的C代码,同时嵌入Keil公司的RTX实时操作系统,多线程多任务的编程,使得用户只须关注Timeloop用法。下图1为Labview与Keil之间的工具链以及层次架构;图2为labview for arm 的一种编程结构,从而快速定制目标代码。

Nexus 发表于 2014-5-14 09:35:59

gliet_su 发表于 2014-5-11 14:35
哀莫大于心死,还没学就开始怕了,这是不行的。

我觉得他是主要怕承担失败的责任。

rootxie 发表于 2014-5-14 09:49:40

首先还得问自己有多少基础,如果拿STM32自己开发(注意是自己开发)超过1W行代码的,熟悉实时操作系统,文件系统,网络,USB等,估计3个月上手一年后独挑大梁毫无问题,此时研二再弄一年项目,出来什么中兴 菊花公司随便你挑。
但是,如果你51都没自己写过1千行代码,做过小东西的话,建议您目标定现实点比较好

pangzi530 发表于 2014-5-17 13:18:30

买个天嵌的板子学着吧。可以选择ARM9,2416.

srtthree 发表于 2014-5-18 13:22:40

阳光天蓝色 发表于 2014-5-11 14:40
开发板选择 天嵌、友善、飞凌或者韦东山,可以参考韦东山的教学视频,后期驱动要掏钱买的 ...

感觉你说的很有意义,准备就这么试试,韦东山那个

srtthree 发表于 2014-5-18 13:23:44

fengyunyu 发表于 2014-5-12 09:24
驱动要费脑筋,但搞懂了,也是模式化的东西。应用层,很多项目可以用QT解决,这个上手也快。 ...

对,应用层就用QT了,其他小型驱动会写就行,我就打算看看韦东山那个

srtthree 发表于 2014-5-18 13:24:16

over 发表于 2014-5-13 21:31
不要怕喷,多钻研钻研就好了。多学点是一点。

也是,关键是老师花钱,不过那也得抗喷,不然进步不了的

srtthree 发表于 2014-5-18 13:25:38

wangpengcheng 发表于 2014-5-13 22:28
为毛要选LINUX呀,你要是能自己找个小的操作系统移植到ARM9中也行啊,目前很多工控行业想用ARM9,但LINUX门 ...

还有什么好的小型系统呢?关键Linux视频和资料都挺多的。别的有啥合适的也行啊,老师就是要结果,用啥系统不关心的

wangpengcheng 发表于 2014-5-18 13:30:21

srtthree 发表于 2014-5-18 13:25
还有什么好的小型系统呢?关键Linux视频和资料都挺多的。别的有啥合适的也行啊,老师就是要结果,用啥系 ...

比如UCOS、RTT、MQX等等,很多的,你自己上网查呗!

杨大侠 发表于 2014-5-23 19:55:47

记得上学的时候老师说过一句话,最讨厌学生问这样做可以不,那样做可以不,自己试试不就知道了?!
所以,还是静下心来,亲力亲为。

lg05128018 发表于 2014-5-23 21:30:23

楼主在学校 , 时间还是很多的,学习ARM9 LINUX够了,而且又有项目给你练手,可以提高更快。你如果需要什么开发板或者资料,可以看下我签名。谢谢!欢迎技术交流!

lg05128018 发表于 2014-5-23 21:32:48

srtthree 发表于 2014-5-18 13:25
还有什么好的小型系统呢?关键Linux视频和资料都挺多的。别的有啥合适的也行啊,老师就是要结果,用啥系 ...

话说韦东山的视频教程我这里有,1,2,3期都有。需要吗?

srtthree 发表于 2014-5-24 14:43:25

lg05128018 发表于 2014-5-23 21:32
话说韦东山的视频教程我这里有,1,2,3期都有。需要吗?

店主你淘宝里面价格不低啊,我先加了收藏,以后需要联系

lg05128018 发表于 2014-5-24 16:09:09

srtthree 发表于 2014-5-24 14:43
店主你淘宝里面价格不低啊,我先加了收藏,以后需要联系

韦东山给视频的2,3期加密了,他的官方店里卖的更贵。{:smile:}

wind2100 发表于 2014-5-24 16:19:50

在学校学一样就好了 学精点 工作了再根据工作和自己爱好 学吧
页: [1]
查看完整版本: 我是大四马上研一的学生,老师让我搞ARM9嵌入式开发