wangkx1990 发表于 2014-5-7 21:50:56

【分享疑难杂症】预编译

前面看到坛友分享了一些关于预编译的东西,遂想起前些日子看到的几个define用法,不常用来描述都有点不准确,可以说是基本不用,只是稍加整理,让众多不知道的坛友了解下庐山真面目...
当然,叫它疑难杂症是不准确的,只不过是为了吸引眼球{:lol:}

#define Conn(x,y) x##y
#define ToChar(x) #@x
#define ToString(x) #x

x##y表示什么?表示x连接y,举例说:
int n = Conn(123,456);   结果就是n=123456;
char* str = Conn("asdf", "adf")结果就是 str = "asdfadf";

#@x,其实就是给x加上单引号,结果返回是一个const char。举例说:
char a = ToChar(1);结果就是a='1';
做个越界试验char a = ToChar(123);结果是a='3';
但是如果的参数超过四个字符,编译器就给给你报错了!error C2015: too many characters in constant   :P

#x,他是给x加双引号
char* str = ToString(123132);就成了str="123132";

xinyinxing 发表于 2014-5-8 09:20:58

楼主,这个要需要包含哪个头文件吗?

wangkx1990 发表于 2014-5-8 09:28:18

xinyinxing 发表于 2014-5-8 09:20
楼主,这个要需要包含哪个头文件吗?

不需要包含任何头文件

xinyinxing 发表于 2014-5-9 09:50:04

这个很好用,以后就不需要用函数去做了,感谢楼主分享!

cmheia 发表于 2014-5-9 09:58:00

{:lol:}后面两个头一次听说,谢谢楼主

含情别问我 发表于 2014-5-9 10:02:09

有一些的确是第一次听说,还是要多学习

wangpengcheng 发表于 2014-5-9 13:09:14

xinyinxing 发表于 2014-5-9 09:50
这个很好用,以后就不需要用函数去做了,感谢楼主分享!

同学,一定要注意哦,这个是预编译里面用的,也就是说只适合Const的东西,如果你想在程序运程时用把变量字符串用##去联接,那么编译器肯定会告诉你,错了!呵呵!

zndz410 发表于 2014-5-9 17:11:06

又学了一招哈。{:lol:}

sync765 发表于 2014-5-9 17:39:08

进来学些了

zhousun 发表于 2014-5-9 17:53:34

大开眼界,谢谢共享

xinyinxing 发表于 2014-5-12 17:32:18

wangpengcheng 发表于 2014-5-9 13:09
同学,一定要注意哦,这个是预编译里面用的,也就是说只适合Const的东西,如果你想在程序运程时用把变量 ...

呵呵,谢谢提醒,回头试试好不好使。
不用const就有问题啊?

wangpengcheng 发表于 2014-5-12 19:36:50

xinyinxing 发表于 2014-5-12 17:32
呵呵,谢谢提醒,回头试试好不好使。
不用const就有问题啊?

不是,我说的Const的意思并不是变量,而是你写的代码中的名称,你试一下就知道了!

rockyyangyang 发表于 2014-9-5 16:10:07

学习学习,预编译用的好大大提高代码的各种功能啊。

laotui 发表于 2014-9-5 17:17:01

学习了,用机会试试。

dongyanbo 发表于 2014-9-5 17:25:47

学习一下了

wbxjtu 发表于 2014-9-5 20:34:08

这是什么

月光疾風 发表于 2014-9-6 16:50:44

学习了~

DevLabs 发表于 2014-9-6 19:08:02

涨姿势了,只知道第一个。
页: [1]
查看完整版本: 【分享疑难杂症】预编译