caihongbao 发表于 2014-4-25 09:30:02

有没有人做过两相混合式步进电机驱动啊,求交流

有没有人做过两相混合式步进电机驱动啊,求交流
步进电机现在是48v驱动,我用的是irgb4056d这个管子,他的栅极导通电压时5点几v,不知道能不能带动48v的步进电机,据说如果直接给他5v电压的话,可能栅极驱动电流不够大,带动不了电机,大家有没有类似的经历和我分享分享吗?

yuyu87 发表于 2014-4-25 09:50:09

48V你却用600V 12A的IGBT,这个,,,
5V的VGE驱动电压肯定不行,发热严重,

caihongbao 发表于 2014-4-25 09:58:24

yuyu87 发表于 2014-4-25 09:50

哦,不清楚,我之前是根据电压电流的大小还选择的,那个步进电机上面的额定电流是6A,电压是48v,就选择了这个芯片,老兄,我是通过74hc245这个电压转换芯片,把dsp输出来的3.3v转换成5v的电压来驱动cmos管的,而且刚好5v的时候这个cmos管还不能完全导通,然后我提高了74hc245的供电电压,直到他可以完全导通位置,好像供电电压达到了5.7v吧,我的cmos管负载接的是30k的电阻,目前来看是可行的,现在就不知道如果接上步进电机,线圈的电阻很小,会不会到时候因为栅极驱动电流太小,导致带动不了输出来的大电流,不知道老兄有何高见哈,跪求交流

caihongbao 发表于 2014-4-25 10:00:40

yuyu87 发表于 2014-4-25 09:50

还有就是为啥会发热严重啊,求指教啊

ahuang227 发表于 2014-4-25 10:46:57

48v6A
什么样子的步进啊?拍个图片看看.

标准论坛尾巴。当你看到这个尾巴的时候就知道你的回复是正常的。

zf12862177 发表于 2014-4-25 11:13:53

第一,mos管选错了
第二,┝┎┞_↑↓№¤¤●★§№┠┠┠┓┒
第三,№¤¤┝┎↑↓●★┞_§№┠
然后说说楼主做什么用的吧。这么大电流何不考虑买现成的驱动器?

lhn0409 发表于 2014-4-25 12:06:15

中国的工程师.

cuiliang1984 发表于 2014-4-25 12:56:41

zf12862177 发表于 2014-4-25 11:13
第一,mos管选错了

你这二、三条是闹哪样?

caihongbao 发表于 2014-4-25 15:24:39

ahuang227 发表于 2014-4-25 10:46
48v6A
什么样子的步进啊?拍个图片看看.

电机型号是110BYG250c http://esales.iianews.com/product/2007-02/20490.25/param.dhtml,这是地址可以看下

caihongbao 发表于 2014-4-25 15:27:04

zf12862177 发表于 2014-4-25 11:13
第一,mos管选错了

我导师让我做的,好像是教研室要用到,具体不清楚,混合式步进电机,能给我点建议吗?能否用5v直接给cmos开关管,通过搭建的H桥,来驱动步进电机啊,因为需要的电流比较大,会不会反过来影响栅极电流啊,我的意思是带动不了

ahuang227 发表于 2014-4-25 15:37:59

先找个通用的步进驱动模块,搞清楚中间的原理再做吧。你这个样子是做不好的。

标准论坛尾巴。当你看到这个尾巴的时候就知道你的回复是正常的。

ahuang227 发表于 2014-4-25 15:39:23

低压用mos,高压用IGBT。
mos有5v一下VGS的。可以直接用单片机驱动。大部分的mos是高于5vvgs的,电压越高导通电阻越小。

ahuang227 发表于 2014-4-25 15:39:47

灌个水哈,别举报我。

caihongbao 发表于 2014-4-25 16:04:30

ahuang227 发表于 2014-4-25 15:39
低压用mos,高压用IGBT。
mos有5v一下VGS的。可以直接用单片机驱动。大部分的mos是高于5vvgs的,电压越高 ...

谢谢哈,48v的电压适合用IRGB4056D这个芯片吗?还是只需要用导通电压是5V以下的mos管就好了

ahuang227 发表于 2014-4-25 16:08:45

caihongbao 发表于 2014-4-25 16:04
谢谢哈,48v的电压适合用IRGB4056D这个芯片吗?还是只需要用导通电压是5V以下的mos管就好了 ...

48v电压不适合用igbt,导通电压太高了效率太低。
找个电动车上用的那个75n75mos,价格便宜量又足,关键是只有几十毫欧的导通电阻。

感觉你这个电机用48v不合适,最少用100v的电压驱动才能跑跑高速。

caihongbao 发表于 2014-4-27 21:48:09

ahuang227 发表于 2014-4-25 16:08
48v电压不适合用igbt,导通电压太高了效率太低。
找个电动车上用的那个75n75mos,价格便宜量又足,关键 ...

谢谢哈,你那边有通用的原理图吗?老兄

ahuang227 发表于 2014-4-29 09:15:33

caihongbao 发表于 2014-4-27 21:48
谢谢哈,你那边有通用的原理图吗?老兄

有,不过这个不能给你。

你可以和我签个合同,我有偿转让给你。

caihongbao 发表于 2014-4-29 09:43:49

ahuang227 发表于 2014-4-29 09:15
有,不过这个不能给你。

我还没工作,多少钱啊,能稍微少点吗?老兄

caihongbao 发表于 2014-4-29 09:54:08

caihongbao 发表于 2014-4-29 09:43
我还没工作,多少钱啊,能稍微少点吗?老兄

我保证纯属学习用,不会剽窃你的成果的

caihongbao 发表于 2014-4-29 09:54:47

ahuang227 发表于 2014-4-29 09:15
有,不过这个不能给你。

我保证纯属是学习用,不会剽窃你的成果的
页: [1]
查看完整版本: 有没有人做过两相混合式步进电机驱动啊,求交流