neurolinker 发表于 2014-4-22 19:40:24

寻求搭伙人一起做SPARTAN 3A开发板

在国外网站上看到了这款开发板,个人觉得很有意思,奈何在国内买不到类似的,故想自己来做,不过买芯片数目太少的话不划算,多了的话价钱才划得来,可是一个人也用不了这么多,故寻求几个人一起分担,我可以帮大家完成焊接工作,有愿意交流的人的话可以给我回帖哦
{:smile:}

http://www.xess.com/shop/product/xula-200/
基本配置:

XC3S200A FPGA
8 MByte SDRAM
2 Mbit Flash
3.3 & 1.2V regulators
40-pin interface
12 MHz oscillator
PIC 18F14K50 micro
USB 2.0 port
Auxiliary JTAG port
Works with the XSTOOLs software
Works with XILINX ISE and WebPACK
Works with XILINX iMPACT and ChipScope (requires Xilinx JTAG cable)

neurolinker 发表于 2014-5-25 13:52:05

还在整理中的源程序和相关资料:

https://github.com/celestin/XuLA/wiki

neurolinker 发表于 2014-4-22 19:42:18

也很适合FPGA新手入门用,设计十分简单,而且是高质量的开源项目,很容易嵌入到其它的设计中去,下载器也不用哦~

neurolinker 发表于 2014-4-22 19:45:08

真心希望有人能够认真了解下,虽然是个小设计,但是对于学习FPGA和提高动手能力还是很有帮助的,资料和我进行了修改的版图数据我会在最近上传的~~~

neurolinker 发表于 2014-4-22 19:51:16

具体的物料成本的话估算在100元左右,比现有的一些核心板价格还低,哈哈,最少集齐10个小伙伴就够了哦,大家有什么想法和疑问的话可以回帖

banye2010 发表于 2014-4-22 19:57:21

貌似论坛有人做过

lgg88 发表于 2014-4-22 19:58:03

重要的是能够开源出来带领小伙伴们 入门。支持楼主

yanghengxu 发表于 2014-4-22 19:58:14

楼主你的ID有危险

xlxbangel 发表于 2014-4-22 19:59:23

我觉得不错哎,还真想搞一搞

lyzhangxiang 发表于 2014-4-22 20:03:03

挺不错的支持

neurolinker 发表于 2014-4-22 20:13:08

yanghengxu 发表于 2014-4-22 19:58
楼主你的ID有危险

{:cry:}我重复发帖了吗。。。小的不知道啊

wayne11235 发表于 2014-4-22 20:26:34

neurolinker 发表于 2014-4-22 20:13
我重复发帖了吗。。。小的不知道啊

貌似不能发QQ群

sblpp 发表于 2014-4-22 20:36:55

这个还是比较好玩的!
可以一搞。

four_zhg 发表于 2014-4-22 20:42:40

不能搞QQ群,只能在坛里讨论,可以的话,我也可以参与一下

eedesign 发表于 2014-4-22 20:48:20

3S200 好像很好买吧

jordonwu 发表于 2014-4-22 20:50:20

这个不错,参加一个

zt2012 发表于 2014-4-22 21:14:37

yanghengxu 发表于 2014-4-22 19:58
楼主你的ID有危险

为什么??

————————
知道了。。

wye11083 发表于 2014-4-22 21:14:54

neurolinker 发表于 2014-4-22 19:51
具体的物料成本的话估算在100元左右,比现有的一些核心板价格还低,哈哈,最少集齐10个小伙伴就够了哦,大 ...

你太高估成本了。芯片10+5+5撑死,PCB顶多2块,接插件5毛,25块至多。
关键是芯片容量太小,连个灯都没有,没有JTAG,新手都不知道该如何调试(话说我今天第一次用ChipScope来着,虽然实时性不高,但起码比摸瞎强多了)。

neurolinker 发表于 2014-4-22 21:27:52

four_zhg 发表于 2014-4-22 20:42
不能搞QQ群,只能在坛里讨论,可以的话,我也可以参与一下

在qq群里面跟几位聊了,以后的重要问题都会在论坛交流,qq群只是在快速了解大家想法的手段而已~ 而且我在论坛级别有点低。。。 回复神马的有点麻烦啊,网速还不给力

neurolinker 发表于 2014-4-22 21:31:22

wye11083 发表于 2014-4-22 21:14
你太高估成本了。芯片10+5+5撑死,PCB顶多2块,接插件5毛,25块至多。
关键是芯片容量太小,连个灯都没有 ...

谢谢提醒,这个是本人在tb上初次询问的结果,花费的时间不是很多,而且是按10片的数量来说的,不知道您说的芯片数量是多少,还有如果有相关渠道的话希望能够给大家提供下~
还有确实可能新手用起来调试不方便可能有些问题,这个是个值得思考的地方,而不是我们对这个项目应该予以否认的一个缺点

neurolinker 发表于 2014-4-22 21:48:49

今天交流的结果公布:
有人跟我说以前论坛都人做过了,也是稍微进行了些修改,大家想了解的话可以看:http://www.hellprototypes.com/projects/pro_hell_microfpga
可以看出来,这位大神也是做了不少工作的,跟他交流了下,他是由于做一个测试平台才做的这个板子,然后现在可能没太多时间对这个设计进行扩展和修改了。
大家可以从中了解到很多东西,也省却了我不少的功夫,在此向大神表示诚挚的感谢。
这是个开源项目,谁都可以做,只是大家一起做的话有个探讨学习的地方,在这个过程中得到的成长应该更多,而且这个确实是个小项目,不过小项目有小项目的好处,简单容易学习,复杂的系统可能针对某个方面特别合适,不过不是什么地方都要那么强大的功能的,有些需要灵活性较大的设计中还是可以用到这个板子的。
成本问题还在确认过程中,我做这个也不是为了赚钱,只是兴趣而已,一切都会在论坛开放的,现在只是表示我的意向而已。
以后的讨论都会在论坛进行,希望大家支持,我也会尽自己最大的努力来维护好这个项目的,希望大家相信。
在此向今天交流的大家表示感谢~~~ {:smile:}

sme 发表于 2014-4-24 09:13:49

元件成本不高,板子做成4层的话打板比较贵。

另外回17楼,JTAG应该是有的,只是没有做成6PIN或10PIN的专用插座而已。

Glen_f 发表于 2014-4-24 09:52:14

这个板子可以做什么功能?扩展性强吗?

jm2011 发表于 2014-4-24 10:19:36

报名参加活动;

neurolinker 发表于 2014-4-24 13:48:24

哈哈,感谢大家关注,套件成本基本可以控制在80元左右,其中pcb板加芯片成本在60元左右,加上其他的配件(usb线,小型面包板,接线,led。。。)
当然,还是人越多越便宜,可惜现在看来不是特别火,所以按照我的计划,最近几天准备统计人数然后买元件制版了,大约半个月内就可以给大家了。
不知道有没有更好的办法,如果人数真的很多的话,成本估计会便宜很多,所以大家可以问问有么有需要的人,稍微宣传下哈。

虽说这个不属于国内自主的开源设计,不过我认为这个东西对于提高大家对于FPGA的认识水平还是有一定的帮助的,不是谁都有那么多钱去买好的FPGA开发板,而且再学习过程中一般FPGA开发板的资源也不是完全用得到,我是希望大家可以通过这个项目学到些更加实用的东西。

我今天晚上再来宣传下,昨天晚上都在看相关的资料,觉得自己学到的还是很多的,所以大家可以多看看相关的文档和应用。

nvampire 发表于 2014-4-25 19:22:55

支持,想玩玩xilinx的东西

motodefy 发表于 2014-4-25 19:38:14

关注下··不错啊··{:lol:}

y595906642 发表于 2014-4-25 20:01:09

东西太少了,能做什么呢?

inuyasha6058 发表于 2014-4-25 21:12:53

我来报个名参加一个~!还能赶上不?想和大家一起学习xilinx~!!

neurolinker 发表于 2014-4-26 16:26:05

inuyasha6058 发表于 2014-4-25 21:12
我来报个名参加一个~!还能赶上不?想和大家一起学习xilinx~!!

这两天在买IC了,多买了一些,不过这次PCB只准备开10块,已经有好几个人提前预定了,所以。。。 可能不一定能给你提供上了,按进度的话一个星期内应该就能做出第一批样板了,要的人多的话我下次再看有没有空做,半个月内还是有可能的,最近太忙了,都没时间整理文档了,等我再把版图数据提交后就会好好整理资料了,所以我的建议是你可以先看资料哈~ {:smile:}

neurolinker 发表于 2014-4-26 17:17:09

y595906642 发表于 2014-4-25 20:01
东西太少了,能做什么呢?

不是东西少哦,是故意把所有的外设给去掉了,这个板子就是按照这个哲学设计的。
说下这个板子的适合人群:
首先是给FPGA入门者或者想接触Xilinx FPGA的人提供的,好处就是电路精简,体积小便于携带(2.54*5.08cm),且不需买下载器,价格低(比下载器价格还低),但是又能够实现一些小的实验(初学者根本就用不了那么多的硬件资源);
其次这个板子还是可以在一些嵌入式的小设计中,利用fpga的管脚可编程性,极大的减小设计的复杂度;
最后,可以在本设计的基础上自己设计一些外接板,扩展功能,极具DIY的乐趣。

总结下,就是这个板子本来就不是为了提供很高的性能和丰富的外设而设计的,想要多到根本就用不完的资源和外设的人就不用考虑这个板子了,不过也不是什么都做不了,这是需要发挥想象力的哈。

y595906642 发表于 2014-4-27 12:35:07

个人觉得国内的开发板做的还可以
新手如果没有个LED和按钮很难上手

neurolinker 发表于 2014-4-27 14:42:02

y595906642 发表于 2014-4-27 12:35
个人觉得国内的开发板做的还可以
新手如果没有个LED和按钮很难上手

嗯,这个主要是核心板,可以通过面包板设计一些实验,我上传了两个应用的视频,大家可以看下

neurolinker 发表于 2014-4-27 19:23:16

原帖子无法编辑了。。。

上传了两个该板的应用视频,大家可以了解讨论下其他的应用哦~

http://v.youku.com/v_show/id_XNzA0MTAwNTE2.html

http://v.youku.com/v_show/id_XNzA0MTA3MTcy.html

herofish 发表于 2014-5-9 00:00:58

neurolinker 发表于 2014-4-27 14:42
嗯,这个主要是核心板,可以通过面包板设计一些实验,我上传了两个应用的视频,大家可以看下 ...

我要一块儿,楼主!!

860896829 发表于 2014-5-9 05:39:13

同求,楼主!

wangshaosh123 发表于 2014-5-13 19:00:14

搞个zynq的开发板我有兴趣    3A的太老了

shawn_bu 发表于 2014-5-15 13:37:35

建议把USB接口改成microUSB,就是手机那种。线多了真麻烦。

livelei 发表于 2014-5-21 19:19:37

这个 有什么后续消息么?

neurolinker 发表于 2014-5-21 23:14:57

livelei 发表于 2014-5-21 19:19
这个 有什么后续消息么?

已经完全做出来了,只是焊接和测试花费时间太多了,后面焊完几块板子后设计些实验熟悉下,然后再想进一步有什么好改进的和扩展的东西吧~

jm2011 发表于 2014-5-22 15:12:30

有淘宝链接吗?可以组织一个团购活动吗?

richards 发表于 2014-5-25 14:52:53

论坛里有人做过了。

neurolinker 发表于 2014-5-25 15:07:33

richards 发表于 2014-5-25 14:52
论坛里有人做过了。

知道哦,一开始就有人跟我说了,不过我这个是原版的。。。   接口稍微全一点~
页: [1]
查看完整版本: 寻求搭伙人一起做SPARTAN 3A开发板