gagaguojia 发表于 2014-4-22 13:31:51

超声波测水深 mega1284p CVAVR 方法介绍

我在网上买了个探头,频率2M,收发一体的超声波防水探头

超声波水中(自来水)传播速度为1450m/s

用IDE:CVAVR

用输入扑捉 ICP1

测得的时间是超声波在水中来回的时间,记得除以2,再按照传播速度计算距离,精确度可以达到 +/- 1mm(保守估计)

我实验是用水箱测得,当水箱有晃动,距离值会有变动,但但很快就会稳定,抗干扰能力不错,再加上滤波算法,
距离值就会很稳定(比如当前是129,晃动时候会出现612--这个值很明显,也很好用算法去除,剩下的就是132 130 128 127等相近的距离值)

深度距离单位毫米

albert_w 发表于 2014-4-22 14:10:38

分升什么的实在看不懂...

ypengfei 发表于 2014-4-22 14:52:49

不错啊,高大上,加上4-20MA输出就可以跟PLC连上了。

gagaguojia 发表于 2014-4-22 17:10:30

albert_w 发表于 2014-4-22 14:10
分升什么的实在看不懂...

呵呵,分升是我发明的,分升就是升的十分之一10分升=1升呵呵

我今天查了一下还真有分升这个单位

1分升=0.1升

zc869 发表于 2014-4-23 16:55:00

好好学习一下

gagaguojia 发表于 2014-4-24 16:36:13

今天到 大众凯迪车上实际测量了一下,为了测量有个基准,特意加满了油,凯迪车油箱一共60升(加满后,油管里应该还有些油,在这里就忽略不计了),从加油站开回来也就8公里,后照相,图片见附件

用爱牢达AB胶粘在油箱下面,粘也是技术活啊,粘接前要充分做好粘接面的清洁工作,然后开始粘,粘接面一定要不产生气泡,否则超声波就不能用了,粘时要保证既要没气泡又要结实缺一不可

在汽车停下来的时候,数据很稳,在汽车跑起来的时候(城市道路),上下会有7mm的波动,用均值算法+去掉突变的大值 应该就行,我之后继续试验,来完善滤波程序

duxingkei 发表于 2014-4-24 18:52:58

还有创意,我之前就想在自加的水塔上装上测试水深的传感器,想到用

来测试,但是防水是个大问题,不知道用你这种传感器装在不锈钢的大水水塔底下,效果如何。
如果可以的话,就可以实现自动测水深,缺水时自动抽水系统咯

另外,无此传感器的链接地址和资料规格书
{:lol:}

jetli 发表于 2014-4-24 19:03:55

这个 超声波探头 能透过 邮箱 的铁探测液位??? 高大上啊{:victory:}{:lol:}

求 探头出处 和 $$$ {:titter:}

huangxiaolpbany 发表于 2014-4-25 06:38:49

duxingkei 发表于 2014-4-24 18:52
还有创意,我之前就想在自加的水塔上装上测试水深的传感器,想到用

来测试,但是防水是个大问题,不知道 ...

这个传感器有误差,大概10%,

hushaoxin 发表于 2014-4-26 07:21:58

如果是一个开口杯子,在杯底粘贴一个,能测量吗?还是只能测量密封容器?
楼主测量汽车邮箱里面的油深,对油箱壁厚度有限制吗?
期待楼主讲解原理,

gagaguojia 发表于 2014-5-5 17:04:24

hushaoxin 发表于 2014-4-26 07:21
如果是一个开口杯子,在杯底粘贴一个,能测量吗?还是只能测量密封容器?
楼主测量汽车邮箱里面的油深,对 ...

我在塑料箱子和红牛罐下面都试了,是可以的,密封容器不是必须的,但要注意把探头黏贴在底部时,要用胶,在粘合面不要有气泡,实验时候,比如用塑料箱子可以探头上放点洗手液也行
至于探头,在淘宝上搜索超声波探头 测油 就能搜索到,价格在220到330之间

gagaguojia 发表于 2014-5-5 17:05:26

duxingkei 发表于 2014-4-24 18:52

来测试,但是防水是个大问题,不知道 ...

我这个塔头量程最大2米左右,防水不是问题,你的水塔多高,估计我这个量程不行

duxingkei 发表于 2014-5-6 08:07:08

gagaguojia 发表于 2014-5-5 17:04
我在塑料箱子和红牛罐下面都试了,是可以的,密封容器不是必须的,但要注意把探头黏贴在底部时,要用胶, ...

看到这个价格200-300 ,于是没兴趣了,太贵了,玩不起{:sweat:}

gagaguojia 发表于 2014-5-6 23:03:20

duxingkei 发表于 2014-5-6 08:07
看到这个价格200-300 ,于是没兴趣了,太贵了,玩不起

做成产品会卖个好价钱,所以2 3百,是值得的

falcon8663 发表于 2014-5-6 23:36:21

不错!!!!

fm007 发表于 2014-5-7 18:23:15

牛啊,非接触页面探测了

fm007 发表于 2014-5-7 18:23:30

这个会不会接到好几个反射波?

haibaogk 发表于 2014-5-27 21:32:12

想知道你的发射驱动电路和回波放大电路是怎么样的,我做的感觉发射波形老不对,下半幅正弦波不对,示波器观察放大后的回波也很差,能判断但控制器处理起来估计很麻烦
页: [1]
查看完整版本: 超声波测水深 mega1284p CVAVR 方法介绍