lianyu125 发表于 2014-4-19 23:04:52

单片机采集电流电路

电流互感器采集到交流电流-5ma----5ma,想通过单片机采集器电流并计算出有效值,但由于知识有限没有想到直接采集电流的电路及元器件

我的想法是将电流经过整流桥整流后接入电阻然后采集电压,我所遇到的问题是      1.这个电路图是否正确
                                                                                                               2.单片机可不可以直接采集电流,有什么好的采集电流电路吗?

希望大神们给出合理建议,不胜感激

lianyu125 发表于 2014-4-19 23:14:23

坐等大神指教{:smile:}{:smile:}{:smile:}{:smile:}

rclong 发表于 2014-4-19 23:31:29

Allegro

这个公司的ACS712 ACS714两款芯片都是近乎理想的解决方案.

marshallemon 发表于 2014-4-20 00:35:34

貌似你使用的这种电流互感器都应该使用精密整流,而不是桥,除非你是使用自己定制的那种类似于变压器的

boboo 发表于 2014-4-20 00:40:47

正负电压 通过运放转换抬高成正电压再采样

CK345 发表于 2014-4-20 07:48:10

用运放搭个精密整流吧

xiaobendan 发表于 2014-4-20 08:06:50

我也一直在用这种电路,但是效果不好,线性度比较差,又没有进行校正,是直接采集电压转换的。
各位前辈给个比较好的方案吧

smartmeter 发表于 2014-4-20 08:27:39

不要用桥,AD直流采样,MCU计算出来。

lr120363092 发表于 2014-4-20 08:59:29

有一种精密交流传感器电路,楼主可以搜索一下,这样直接AD效果很差的

xss_2082 发表于 2014-4-20 09:31:08

rclong 发表于 2014-4-19 23:31
Allegro

这个公司的ACS712 ACS714两款芯片都是近乎理想的解决方案.

很好,本来我用的都是3个运放再加一个电流互感器的,电路占有PCB面积大,精度还不好

wy2000 发表于 2014-4-20 09:40:27

5ma--5ma 次级应该不能用二极管做整流桥。简单方法把次级一端电平垫高,然后通过积分算吧。

DevLabs 发表于 2014-4-20 09:41:49

AD737之类的有效值直流转换器怎么样?

HGQ21102 发表于 2014-4-20 09:44:56

刚好昨晚才也搭个电路测电流,给楼主参考好,如图:

再给下网上收集的:将220V交流电压转换成正负5V的电压信号的电路原理图和PCB文件,此电路多用在AD采样的输入端!

lianyu125 发表于 2014-4-20 10:03:09

DevLabs 发表于 2014-4-20 09:41
AD737之类的有效值直流转换器怎么样?

之前没用过我查一下看看哈,谢啦

lianyu125 发表于 2014-4-20 10:04:39

HGQ21102 发表于 2014-4-20 09:44

再给下网上收集的:将220V交流电压转换成正负5V的电压 ...

谢啦{:smile:} {:smile:} {:smile:}

lianyu125 发表于 2014-4-20 10:08:06

smartmeter 发表于 2014-4-20 08:27
不要用桥,AD直流采样,MCU计算出来。

是需要一个电平抬高电路吗?

smartmeter 发表于 2014-4-20 11:48:59

当然需要抬高电路的

煮酒fu 发表于 2014-4-23 06:22:18

1不能用整流桥

煮酒fu 发表于 2014-4-23 06:26:15

1不能用整流桥2你没有说电流频率。如果频率不高的话,可以直接采半波,求积分以及通过峰值来计算都可以的。我感觉电路不需要做的太复杂。高速采样就可以解决了。

御风逍遥Fly 发表于 2014-4-23 08:29:48

HGQ21102 发表于 2014-4-20 09:44

再给下网上收集的:将220V交流电压转换成正负5V的电压 ...

大神能否讲解一下这个电路后面 精密整流的作用? 谢谢

HGQ21102 发表于 2014-4-23 09:53:17

御风逍遥Fly 发表于 2014-4-23 08:29
大神能否讲解一下这个电路后面 精密整流的作用? 谢谢

你找找"十种精密整流电路"
精密整流克服二极管整流在输入信号小于二极管阈电压也能进行线性整流

wele 发表于 2014-4-23 13:31:09

直接用电阻采样, 把参考电平抬高,信号放大。 AD采样 ,然后滤波算法(二阶无限脉冲冲击响应)具体可以参考 AVR465 里面交流信号滤波。

abbott 发表于 2014-4-23 14:01:40

测量电流的测量范围要求多少?测量精度要求多少?
这些会影响方案!

zqf441775525 发表于 2014-4-23 16:03:09

直接用电能表芯片

lianyu125 发表于 2014-4-23 22:59:26

abbott 发表于 2014-4-23 14:01
测量电流的测量范围要求多少?测量精度要求多少?
这些会影响方案!

电流互感器感应出的电流为0--5ma,然后放大后进行AD转换,我是想做一个限电插排,在交流电流大于5A后单片机切断开关,开关是用继电器

lianyu125 发表于 2014-4-23 23:01:45

煮酒fu 发表于 2014-4-23 06:26
1不能用整流桥2你没有说电流频率。如果频率不高的话,可以直接采半波,求积分以及通过峰值来计算都可以的。 ...

频率为50Hz

abbott 发表于 2014-4-24 08:03:12

lianyu125 发表于 2014-4-23 22:59
电流互感器感应出的电流为0--5ma,然后放大后进行AD转换,我是想做一个限电插排,在交流电流大于5A后单片 ...

限电插排对小电流和精度要求都不高!
可以选择变比小的互感器,不放大,不整流,直接抬高vref/2,直接用MCU的ADC采样交流,采样率1k以上!
软件对采样的交流信号,进行去直流(精度不高可直接减去vref/2),整流(取绝对值),然后进行一个周期的累加(积分),得出的值即为有效值!
为了避免跳动,可以进行多个周期的累加,求平均!

HGQ21102 发表于 2014-4-24 08:48:21

电流互感器感应出的电流为0--5ma,然后放大后进行AD转换,我是想做一个限电插排,在交流电流大于5A后单片 ...

排插空间小,互感器放不下吧,还有精密整流一般用双电源!还是用ACS712电流传感器吧或者在X宝找个现有的模块吧(完全能实现你要的功能)

煮酒fu 发表于 2014-4-24 15:33:00

有必要做的那么麻烦吗, 放大后滤波直接采半波峰值就好了。根本就不需要整流

zuu0 发表于 2014-4-24 15:46:39

同意楼上,直接放大采样,检测半波就好了

更关心的是大家如何滤波的,互感器出来的信号,其实是有很多杂波的。。

zly_1980 发表于 2014-4-25 21:13:48

传说中的钳形电流表原理?

xuanfong1 发表于 2014-4-26 01:45:52

好难 表示看不懂
页: [1]
查看完整版本: 单片机采集电流电路