煮酒fu 发表于 2014-4-18 11:40:45

请教一个变压器逆变升压的问题

用mos搭建单向全桥逆变,调制出来的方波。 按照我的想法是将它调制成50hz的方波,然后变压器升压,再加lc滤波。
但考虑到频率越高,变压器效率越高。所以是不是需要将的调制的电压频率调高一些再升压?如果要将频率调高要调到多少?
如果不需要的话,应该是功率比较小的情况下吧,比如kw以内。着这样吗?

修改,
1.因为昨天刚开始看逆变,所以一些理解上是不对的。理解逆变,应该先理解spwm调制。就是用一个频率比较高的三角波载波,与50hz的正弦波,然后调制出频率变化的方波信号模拟正弦波。
2.变压器是用来升压的,然后再变压器的次端被调制成直流,所以个头可以做的小些。
3.变压器在次端高压直流的情况下被调制成交流。{:lol:}

煮酒fu 发表于 2014-4-18 12:17:15

自己顶下,别沉了啊。

god-father 发表于 2014-4-18 12:55:17

你的方案很像传统模拟逆变器的原理吧.是不是能先BOOST升压到直流高压,再将高压转换成AC呢,可行不

煮酒fu 发表于 2014-4-18 13:23:04

god-father 发表于 2014-4-18 12:55
你的方案很像传统模拟逆变器的原理吧.是不是能先BOOST升压到直流高压,再将高压转换成AC呢,可行不 ...

这篇文章不错,我看着。http://www.elecinfo.com/bbs/528344.html

煮酒fu 发表于 2014-4-18 16:56:16

http://www.elecinfo.com/bbs/1444390.html

k005 发表于 2014-4-18 18:06:18

用方波? 那频率最好别高,方波里高次谐波很多,变压器损耗非常大。
所谓的频率高—效率高,是频率高,变压器体积小。
效率与频率没直接关系,实际频率低,效率更高些,只是变压器体积大了。

最理想的是初级是正弦波,再通过变压器升压。如果想减小体积,频率400Hz以内吧。
毕竟普通铁心在高频下损耗很大。

zhiwei 发表于 2014-4-18 18:07:14

你这确定这样能滤出来正弦波吗?如果你不想要中间的直流环节的话,输出应该要可控整流,这种逆变器叫高频链。。。

煮酒fu 发表于 2014-4-19 10:41:47

god-father 发表于 2014-4-18 12:55
你的方案很像传统模拟逆变器的原理吧.是不是能先BOOST升压到直流高压,再将高压转换成AC呢,可行不 ...

我没有理解你的意识,如果升压到直流310再用spwm调制到交流,感觉这个方案简单些。
请问现在大部分都是用什么方案在做?如果用spwm在变压器的初级用spwm调制到50hz的交流,然后直接升压,可行吗?这样的话变压器会有多大?如果不是这样的话,请问应该怎么做,请提供下思路吧。谢谢。

god-father 发表于 2014-4-19 11:18:55

建议你*宝买个逆变器,拆开看看

god-father 发表于 2014-4-19 11:20:18

升到直流高压的方案,电源转换效率应该是最高的.
通过模拟变压器电压放大,效率会低不少.

煮酒fu 发表于 2014-4-19 11:23:25

god-father 发表于 2014-4-19 11:20
升到直流高压的方案,电源转换效率应该是最高的.
通过模拟变压器电压放大,效率会低不少. ...

这两种一般都是用在什么场合,或者说现在的主流是哪一个方案?

god-father 发表于 2014-4-20 11:45:36

以前的山寨机都是模拟的方法.至于哪种方案,要看你的要求了.

micintcnh 发表于 2014-5-7 13:05:04

我也来学习一下。

煮酒fu 发表于 2014-5-7 14:49:33

micintcnh 发表于 2014-5-7 13:05
我也来学习一下。

逆变器最重要的就是并网。

461080986 发表于 2014-9-20 09:48:03

我也来学习一下

xiaoqinbo666 发表于 2014-10-12 01:37:04

可以参考并网逆变器
页: [1]
查看完整版本: 请教一个变压器逆变升压的问题