vctor、南 发表于 2014-4-16 17:06:14

毕设做四轴不到一个月了

不到一个月了,我才开始做,姿态角融合弄好了,基本的程序框架才搭起来,小弟现在不知道用什么方式的PID公式,网上看了很多,现在感觉真乱,求推荐啊!还有遥控器的无线发送数据是什么格式??接收端如何检测接收机的PWM信号?求教各位大神啊!{:mad:}

705060359 发表于 2014-4-16 17:32:17

做毕设肯定有示波器吧,把遥控器的接收信号看看就是了。

sylarwcy 发表于 2014-4-16 23:35:40

我也做毕设,现在才到卡尔曼阶段,愁死人了。。。

lxl_lw 发表于 2014-4-17 00:50:45

没有积累,直接把四轴当毕设,很难搞。最好之前做得差不多了。

霸气侧漏 发表于 2014-4-17 07:45:36

楼主辛苦了,看来难以完成任务

lijieamd 发表于 2014-4-17 08:32:19

量力而行

samo110 发表于 2014-4-17 08:34:19

发错了,下楼

samo110 发表于 2014-4-17 08:37:02

pid的不知道怎么说,感觉就是最简单的pid啊,关键是你怎么设置多环逻辑,可以多参考相关论文
遥控信号分两种
一种是每个同道单独获取,信号是20ms周期1~2ms高电平,需要用很多同道的定时器捕获,不划算
另一种是将所有同道逻辑加在一起,要求各个同道相位不同,你从示波器可以看看,然后也是用定时器捕获,关键是通过时间的长度判断帧头

vctor、南 发表于 2014-4-17 13:37:01

samo110 发表于 2014-4-17 08:37
pid的不知道怎么说,感觉就是最简单的pid啊,关键是你怎么设置多环逻辑,可以多参考相关论文
遥控信号分两 ...

你说的环是        motor1 = throttle - PID_param.roll_pid + PID_param.pitch_pid - PID_param.yaw_pid;这样的吗? 磁力计用在大四轴上干扰好像挺大的吧?传感器校准也就是每次采样完就减去零点吧?

vctor、南 发表于 2014-4-17 13:37:41

霸气侧漏 发表于 2014-4-17 07:45
楼主辛苦了,看来难以完成任务

{:cry:}   这不科学啊

vctor、南 发表于 2014-4-17 13:38:36

lxl_lw 发表于 2014-4-17 00:50

之前做过直立车,哎,感觉数据放在电机上面会不会干扰特别大

vctor、南 发表于 2014-4-17 13:40:15

sylarwcy 发表于 2014-4-16 23:35
我也做毕设,现在才到卡尔曼阶段,愁死人了。。。

我是直接用的AHSRUPdate()这个函数,上位机上面还好,不知道放电机上面会不会很大的干扰,还有现在校准都不会搞了

vctor、南 发表于 2014-4-17 13:40:43

705060359 发表于 2014-4-16 17:32
做毕设肯定有示波器吧,把遥控器的接收信号看看就是了。

号的我想试试

vctor、南 发表于 2014-4-17 13:41:19

lijieamd 发表于 2014-4-17 08:32
量力而行

恩恩   我会的{:2_35:}

衍云 发表于 2014-4-17 14:36:17

我也是做毕设 已经飞稳了,对于能飞起来说用IMU_Update够了,不搞GPS悬停,航线的没必要用磁力计

sylarwcy 发表于 2014-4-17 15:52:48

lxl_lw 发表于 2014-4-17 00:50

是啊,超难搞!!!

ele-madman 发表于 2014-4-17 16:02:45

兄弟,握个爪,我毕设也是四轴

qwe2231695 发表于 2014-4-17 16:23:24

幸灾乐祸的路过,可以看看我的帖子

motodefy 发表于 2014-4-17 16:36:35

目测难了。。。要加油啦

冷月无声 发表于 2014-4-17 16:41:12

加油啦...

vctor、南 发表于 2014-4-17 17:11:47

衍云 发表于 2014-4-17 14:36
我也是做毕设 已经飞稳了,对于能飞起来说用IMU_Update够了,不搞GPS悬停,航线的没必要用磁力计 ...

我现在用了磁力计,不知道PID公式pitch_pid = (float)(Pitch_PID.Kp*err+Pitch_PID.integral*Pitch_PID.Ki-Pitch_PID.Kd*float_data.gy);这样可行不?参考一个浅谈PID公式的帖子,还有遥控器解码你是用外部中断加计数器吗?

vctor、南 发表于 2014-4-17 17:23:27

qwe2231695 发表于 2014-4-17 16:23
幸灾乐祸的路过,可以看看我的帖子

看了你的帖子,我想问一下你的方向控制方案选的是哪个?YAW方向只用P控制码?我不用串级PID也能飞吧?

vctor、南 发表于 2014-4-17 17:24:41

冷月无声 发表于 2014-4-17 16:41
加油啦...

{:smile:}   最后的疯狂!

vctor、南 发表于 2014-4-17 17:25:46

motodefy 发表于 2014-4-17 16:36
目测难了。。。要加油啦

{:smile:}   三克油!

vctor、南 发表于 2014-4-17 17:26:18

ele-madman 发表于 2014-4-17 16:02
兄弟,握个爪,我毕设也是四轴

你做的咋样啦??

lxl_lw 发表于 2014-4-17 20:53:22

sylarwcy 发表于 2014-4-17 15:52
是啊,超难搞!!!

一个人,全都要自己搞,时间短,还要留大把时间写论文...

lxl_lw 发表于 2014-4-17 20:54:04

vctor、南 发表于 2014-4-17 13:38
之前做过直立车,哎,感觉数据放在电机上面会不会干扰特别大

震动是必须的,但是看机架和电机,稍微震动还是可以忍受的。

衍云 发表于 2014-4-17 21:37:20

vctor、南 发表于 2014-4-17 17:11
我现在用了磁力计,不知道PID公式pitch_pid = (float)(Pitch_PID.Kp*err+Pitch_PID.integral*Pitch_PID.K ...

你用AHRSUPDATE融合磁力计的话要避免磁场的干扰才行,比如说电机转动产生的磁场干扰到磁力计也会引起Pitch和Roll的变化,如果干扰小的话用上面的公式也可以,还是建议用IMUUPDATE

mazhenyu 发表于 2014-4-17 21:57:16

这种东西努力一下,捅破了就是一张纸的厚度,刚开始我也觉得特别麻烦,做出来后就觉得很简单了。姿态结算如果效果不好可以参考蜂鸟四轴的开源程序

ele-madman 发表于 2014-4-17 23:22:23

vctor、南 发表于 2014-4-17 17:26
你做的咋样啦??

做完了,从装机到成功起飞,四天不到,之前一直在做电调,这个真的伤心,到现在也没能用在四轴上{:cry:}

majianjia1991 发表于 2014-4-17 23:40:07

我笨 做了四年
一个月,全搬开源,就可以,自己做 可能性几乎没有

qwe2231695 发表于 2014-4-18 00:56:26

vctor、南 发表于 2014-4-17 17:23看了你的帖子,我想问一下你的方向控制方案选的是哪个?YAW方向只用P控制码?我不用串级PID也能飞吧? ...

如果你的飞行时间大于30秒,一定要人手连续控制的。否则会漂。一个PID就能飞,能悬停得很好。大动态回中性能差一点而已。

vctor、南 发表于 2014-4-18 11:21:08

qwe2231695 发表于 2014-4-18 00:56
如果你的飞行时间大于30秒,一定要人手连续控制的。否则会漂。一个PID就能飞,能悬停得很好。大动态回中 ...

请问陀螺仪积分后漂移要怎么办?

vctor、南 发表于 2014-4-18 11:23:36

mazhenyu 发表于 2014-4-17 21:57
这种东西努力一下,捅破了就是一张纸的厚度,刚开始我也觉得特别麻烦,做出来后就觉得很简单了。姿态结算如 ...

可否分享一下蜂鸟四轴程序?网上木有找到

vctor、南 发表于 2014-4-18 11:24:27

衍云 发表于 2014-4-17 21:37
你用AHRSUPDATE融合磁力计的话要避免磁场的干扰才行,比如说电机转动产生的磁场干扰到磁力计也会引起Pitc ...

额 我用IMUupdata()后,陀螺仪积分一直在漂是怎么解决的?

vctor、南 发表于 2014-4-18 11:26:54

majianjia1991 发表于 2014-4-17 23:40
我笨 做了四年
一个月,全搬开源,就可以,自己做 可能性几乎没有

看了你的视频 ,好厉害!飞得好稳定!请问小四轴上磁力计要怎么克服磁场干扰呢?

sun1667909067 发表于 2014-4-18 16:23:51

目测你不一定做得完了

vctor、南 发表于 2014-4-18 16:52:44

sun1667909067 发表于 2014-4-18 16:23
目测你不一定做得完了

哪方面比较花时间?

衍云 发表于 2014-4-18 17:30:49

vctor、南 发表于 2014-4-18 11:24
额 我用IMUupdata()后,陀螺仪积分一直在漂是怎么解决的?

把陀螺仪校正好后漂移很小的,一分钟也就飘个5度左右,再加上可以手动控制,控制飞行器自旋的时候将陀螺仪积分清零,这些漂移可以忽略不计了

mazhenyu 发表于 2014-4-18 21:52:05

vctor、南 发表于 2014-4-18 11:23
可否分享一下蜂鸟四轴程序?网上木有找到

www.hezimm.com
下载里面的ide,包含代码

vctor、南 发表于 2014-4-19 10:23:36

mazhenyu 发表于 2014-4-18 21:52
www.hezimm.com
下载里面的ide,包含代码

谢谢{:smile:}

mazhenyu 发表于 2014-4-19 10:52:51

如果时间实在紧张的话,可以用仿真的数据,实物只是用作参考就可以了,毕竟想做好这个还是需要时间仔细研究的

sun1667909067 发表于 2014-4-20 13:55:35

vctor、南 发表于 2014-4-18 16:52
哪方面比较花时间?

写代码调试比较花时间,这个的前提是你算法已经懂了

vctor、南 发表于 2014-4-21 11:14:13

sun1667909067 发表于 2014-4-20 13:55
写代码调试比较花时间,这个的前提是你算法已经懂了

差不多懂了吧   遥控方面还在搞

gpb007 发表于 2014-5-1 18:06:01

握手吧 我也是一样的毕设 我进展 更是缓慢 才开始弄PID。。。

lukefan2008 发表于 2014-5-2 22:19:09

vctor、南 发表于 2014-4-17 13:37
你说的环是        motor1 = throttle - PID_param.roll_pid + PID_param.pitch_pid - PID_param.yaw_pid;这样的 ...

这个是用的X型模式下的吧,人家说的环应该是指控制时候的姿态控制回路和位置控制回路

zouyf12 发表于 2014-5-4 21:27:56

如果只是应付毕设的话,移植个MWC上去,能飞起来就行,论文就分析一下MWC的原理代码就好。
说个题外话,毕设也就这么回事,当时我还没大四的时候也幻想毕设要做多么高科技的, 等到了大四,上学期找了工作,下学期4月份就要上班,没有心思弄复杂的,就弄了一个纯软件的神经网络识别字母的课题(名字高端而已)
当时答辩前各种准备,各种紧张,后面等到答辩时才知道, 其实各种老师并不会用心去听你答辩的(至少在我们学校,号称某省第一学府的重点院系的老师),基本都是走个过场,基本上是题目高端得让老师听不懂的、会忽悠的就可以得优秀,平时学习差的,基本都是抄的论文,最后也不会比用心自己做了的低多少。所以我得出个结论,毕设只有挂和不挂的区别,没有普通和优秀的区别。

所以,如果LZ觉得这个毕设做四轴用现在全部DIY的方式会让你这么痛苦跑来论坛倾述的话,那可以考虑一下我上面的建议。如果四轴是你的爱好的话,不妨等以后有时间了,慢慢研究。

茶亦爽 发表于 2014-5-5 15:40:13

网上相关信息很多,一般是直接采用定时器的捕获功能来捕获PWM脉冲时长

muyitaozhi 发表于 2014-8-26 18:34:31

楼主加油~

vctor、南 发表于 2014-8-27 15:15:06

muyitaozhi 发表于 2014-8-26 18:34
楼主加油~

呵呵,早做完了,谢谢

firstzys 发表于 2014-8-27 15:49:05

vctor、南 发表于 2014-8-27 15:15
呵呵,早做完了,谢谢

楼主遥控怎么弄的,买的遥控器吗?

vctor、南 发表于 2014-9-4 09:30:58

firstzys 发表于 2014-8-27 15:49
楼主遥控怎么弄的,买的遥控器吗?

嗯 是买的

何小小宝 发表于 2014-9-4 09:35:14

网上有匿名四轴上位机,协议是定好的,PID的话用增量吧,调着看哪个好用用哪个

muyitaozhi 发表于 2014-9-4 10:08:30

{:handshake:}楼主加油`

muyitaozhi 发表于 2014-9-4 10:09:21

{:sad:}看错时间了0 0~。。。楼主已经做完了0 0~恭喜楼主

vctor、南 发表于 2014-9-4 11:14:16

muyitaozhi 发表于 2014-9-4 10:09
看错时间了0 0~。。。楼主已经做完了0 0~恭喜楼主

哈哈都毕业工作啦
页: [1]
查看完整版本: 毕设做四轴不到一个月了