湛泸骏驰 发表于 2014-4-5 15:54:36

菜鸟从新看51,感觉太深了

大一时,学习51。感觉是那么回事。比着来也就可以了。。现在大二了。重新回来学习一下。。。感觉自己走的路太不踏实了。往前走是一个有一个的坑。 现在都开始迷惑了。本来感觉懂的东西,现在也不懂了,还是太浅了。要摊一下,深水,才能够让自己清醒下来。。

jetli 发表于 2014-4-5 16:07:29

{:sweat:}艹,,,,,,貌似记得当年是大4才学的,,,{:mad:}

wingerchen 发表于 2014-4-5 16:08:00

机器码级才算麻烦点吧,汇编对复杂功能有点难度,C语言,我擦,比玩积木还简单。

学习单片机,照着课本学绝壁困难,找一个感兴趣的项目(买个带例程代码的开发板),先从看懂代码开始,和实际功能一一印证,就会感觉像打了鸡血一样,血条全满,然后碰到挫折一点点DEBUG,回头啃寄存器定义,才容易螺旋式上升。

貌似,你大二重新啃51干嘛?那么多新东西不去玩,玩啥51,那是十几二十年前才时新的东东。

daicp 发表于 2014-4-5 16:09:14

多调几个例程就好了

湛泸骏驰 发表于 2014-4-5 16:42:49

jetli 发表于 2014-4-5 16:07
艹,,,,,,貌似记得当年是大4才学的,,,

现在都比较早吗、、

湛泸骏驰 发表于 2014-4-5 16:44:48

wingerchen 发表于 2014-4-5 16:08
机器码级才算麻烦点吧,汇编对复杂功能有点难度,C语言,我擦,比玩积木还简单。

学习单片机,照着课本学 ...

也不是非肯51 ,就是当时51没有怎么学,有些基本的逻辑思想不过关,想回来再强化一下。。最近看的比较多,所以感觉51也是比较深的,总的来说,还是解决问题的思路没有养成。。还需要多加理解和实战。

湛泸骏驰 发表于 2014-4-5 17:01:22

daicp 发表于 2014-4-5 16:09
多调几个例程就好了

一个delay1ms(10);就让我想了很多,有人使用状态机来设计。自己现在看来,状态机的主要内容还是在mian函数中,顺序的执行。
之前我思路的问题是:我需要1ms执行一次我的控制,但是,除此之外。我有,图像的处理。。。这个时间超出了1ms吧,,这里还有时序没有弄明白,,
,,。。。

error_dan 发表于 2014-4-5 17:07:55

C和软件工程。

湛泸骏驰 发表于 2014-4-5 17:09:28

error_dan 发表于 2014-4-5 17:07
C和软件工程。

还的。我去看看软件工程。。

Vmao 发表于 2014-4-5 18:19:28

说明楼主到了,“终觉浅”,和“学的越深入越发现自己什么都是一支半解”

daicp 发表于 2014-4-5 19:54:27

先把教科书的例程理解,然后再玩下定时中断,然后是串口。。。

酷爱diy 发表于 2014-4-5 21:48:08

楼主与我一样,还是找个培训班学习一个月就好了,我真有此想法{:dizzy:}

marshallemon 发表于 2014-4-6 08:18:37

如果是就像51这种8bit MCU本身,基本上没啥难度,你觉得难或许只是在一些感念上,或者其内部的架构,这应该是一个初学MCU的人必经的阶段,这个阶段你是需要一个人来答疑的,消除你的疑惑,你才有信心彻底的征服它。对于做系统那是另外的一说,有很多地方与学习MCU所使用的方式不同

湛泸骏驰 发表于 2014-4-6 09:34:55

酷爱diy 发表于 2014-4-5 21:48
楼主与我一样,还是找个培训班学习一个月就好了,我真有此想法

不找工作,大二学生一枚。没有这必要

wshtyr 发表于 2014-4-6 09:57:52

书是越读越厚,然后越读越薄的

xymbmcu 发表于 2014-4-16 22:47:47

想学单片机,不知我能不能帮上你了?

湛泸骏驰 发表于 2014-4-16 22:49:45

xymbmcu 发表于 2014-4-16 22:47
想学单片机,不知我能不能帮上你了?

差的就是思维。我要好好锻炼思维。通过学习来进步

岁月静好小7 发表于 2014-4-17 01:18:40

用心刻苦就好了吧。

lswhome 发表于 2014-4-17 04:28:10

我比较厉害,有些比较“拗”的算法,清醒的时候怎么想也转不过弯,特么的有几次的算法都是做梦的时候梦到的,然后立马就醒了,秒起秒开电脑(晚了就忘记了),写下伪代码,然后继续睡觉,第二天再完善。。。哈哈

dongfo 发表于 2014-4-17 08:33:19

越学越觉得什么都不会

湛泸骏驰 发表于 2014-4-17 19:31:01

dongfo 发表于 2014-4-17 08:33
越学越觉得什么都不会

我也感觉到了,思考的问题多了。

GZlonely 发表于 2014-4-18 19:11:21

不要吧51想的太难,先学习c语言,把c弄懂了,在学51非常快

xieyudi 发表于 2014-4-18 21:03:37

我以前在玩过51, 68hc12, stm32什么的之后, 也突然有LZ这种想法, 觉得以前学的都不扎实, 于是回去把学校的51的老教材老老实实地看了一遍.

我感觉要如果还在学校打基础的阶段 (不是那种大四为了找工作), 还是应该从底下的开始学起.
单片机终究是个计算机系统, 所以还是应该用打基础的方法学习, 开始是指令系统, 然后内部的结构, 指令的编码方式, 每个时钟节拍都在干什么, 外设是怎么设计的 这些 (经典的学习方法).
我感觉最误导人的就是郭tx提倡的那种方法, 一大本书, 一上来就用C, 一个1602就讲TM十几页. 那样子貌似很速成, 也许也适合业余电子爱好者. 但对于EECS的学生, 这种程度肯定是不足够的, 学不到东西. 到头来计算机体系结构也没学到, C也没学到, 就会用几个外设.
单片机就像是20~30年前的计算机系统, 其实是个学习计算机的绝好机会.

到什么程度才足够呢? 我觉得至少到"会做一个单片机"的程度才算够. 在此之后可以往软件工程方向发展.

附上我的课设, 自己写的MIPS核, 用FPGA做的. (因为我们这学期的教材的作者是以前MIPS的老板), 你也可以做一个51核玩玩, 把经典的12T的51改成流水线执行.

biying 发表于 2014-4-18 22:11:34

我初学单片机就选AVR,直接学C语,正在搞单键密码锁,觉得还行

biying 发表于 2014-4-18 22:17:57

不过如果不像楼上朋友讲的那种学的话,真的有一知半解的感觉。

湛泸骏驰 发表于 2014-4-19 08:36:40

xieyudi 发表于 2014-4-18 21:03
我以前在玩过51, 68hc12, stm32什么的之后, 也突然有LZ这种想法, 觉得以前学的都不扎实, 于是回去把学校的5 ...

恩,越来越感觉不太踏实。

湛泸骏驰 发表于 2014-4-19 08:38:33

biying 发表于 2014-4-18 22:17
不过如果不像楼上朋友讲的那种学的话,真的有一知半解的感觉。

一支办解。如果上来就是那种指令什么的,可能很多人已经不玩这个了。现在意识到了。以后多学习基础的知识了。
页: [1]
查看完整版本: 菜鸟从新看51,感觉太深了