ln08136207 发表于 2014-4-4 16:39:10

KE02 BLDC换相 悲剧了(已解决)

使用KE02 做BLDC驱动,使用轮询IO口方式检测霍尔信号,刚开始测试都没问题,当转速上到30000RPM时,换相来不及了。
准备改成IO中断方式检测霍尔信号,结果发现就一个IO中断口还被复用成RESET,再看datasheet,发现还好还有KBI功能,
等到测试KBI这个外设的时候才发现,不支持双边沿中断,悲了剧了。

不知freescale的FAE们有没有什么方案可以解决这个问题,否则我只能换芯片了,悲剧的是,我忙了两个月结果得从头来。更惨的是,我要在月底结束项目{:cry:}

wye11083 发表于 2014-4-4 16:56:00

LZ先把芯片超超频吧,要不然拿示波器看看是什么地方速度跟不上。还有,高速转动时如果负载不是那么重,跳相也应该没问题,或者把代码用汇编优化优化。

FSL_TICS_Robin 发表于 2014-4-4 17:00:48

如果你最高转速不太高,换个KE02 40MHz主频的芯片轮询应该能快点。

KBI中断的确是有点不方便,只支持单边沿触发。
不过你可以在中断里改变触发沿设置。

KE02有两个KBI模块对应两个KBI中断,所以可能还是有点麻烦需要你去判断是哪个KBI引脚触发的中断。

ln08136207 发表于 2014-4-8 10:01:51

FSL_TICS_Robin 发表于 2014-4-4 17:00
如果你最高转速不太高,换个KE02 40MHz主频的芯片轮询应该能快点。

KBI中断的确是有点不方便,只支持单边 ...

因为程序里还有其他中断,电机的速度很高(30000RPM)且负载很大实时变化,所以即使换到40MHz,那么换向时仍有几率被抢断。
考虑使用FTM检测电刷位置,结果,FTM2已经被用作三相驱动,FTM0被用作双通道捕获,而FTM1只有2个通道,也用不上。
考虑用两个KBI外设,结果发现,IO不够用了。

这个芯片如果单纯用来控制电机转动还可以,无法上稍微复杂一点的任务。

lsfsxfljj 发表于 2014-4-8 10:13:34

30000RPM bldc噪声很大啊

ln08136207 发表于 2014-4-8 10:16:07

lsfsxfljj 发表于 2014-4-8 10:13
30000RPM bldc噪声很大啊

这并不是最高转速的,最高的50000RPM

lsfsxfljj 发表于 2014-4-8 14:27:06

这么高转速方波噪声大不

ln08136207 发表于 2014-4-9 09:07:52

lsfsxfljj 发表于 2014-4-8 14:27
这么高转速方波噪声大不

还可以接受

FSL_FAE_ConstYu 发表于 2014-4-9 16:22:22

KE02不支持PORT口的中断,最好的方法看来还就是IO中断方法了,复位的功能能否采用上电复位。另外三楼提到的在中断里修改KBI的触发边沿也是一种办法.

ln08136207 发表于 2014-4-9 16:38:10

FSL_FAE_ConstYu 发表于 2014-4-9 16:22
KE02不支持PORT口的中断,最好的方法看来还就是IO中断方法了,复位的功能能否采用上电复位。另外三楼提到的 ...

我试过,关键是我的电机需要在外部信号控制下做随机的正反向转,因为正反转是随机的,所以没办法在KBI里面改中断边沿,因为不知道下一个方向是CW方向还是CCW方向。
至于说复位采用上电复位,没问题,但是即使这样也只有1个中断可用,我需要三个

robin林 发表于 2014-4-27 21:46:53

我还想说IO口中断做 原来还没有 双边沿中断的

FSL_TICS_Robin 发表于 2014-4-30 16:21:19

robin林 发表于 2014-4-27 21:46
我还想说IO口中断做 原来还没有 双边沿中断的

暂时就KE系列和8bit很像,用的是KBI中断。
其他Kinetis系列K\L等产品都是GPIO附带双边沿触发中断功能的。

硬邦邦 发表于 2014-5-4 07:49:29

过来学习的。

cmheia 发表于 2014-5-4 08:49:41

Kinetis V系列MCU基于ARM® Cortex®-M0+和M4内核,专为BLDC、PMSM和ACIM电机控制以及数字电源转换应用而设计。
还没量产么?

ln08136207 发表于 2014-5-5 08:48:31

cmheia 发表于 2014-5-4 08:49
Kinetis V系列MCU基于ARM® Cortex®-M0+和M4内核,专为BLDC、PMSM和ACIM电机控制以及数字电源转换应用而设 ...

据我所知,KV有没有;量产我不知道,样片是可以申请了。demo板也是有的。

FSL_TICS_Robin 发表于 2014-5-7 10:42:53

cmheia 发表于 2014-5-4 08:49
Kinetis V系列MCU基于ARM® Cortex®-M0+和M4内核,专为BLDC、PMSM和ACIM电机控制以及数字电源转换应用而设 ...

谢谢你的补充,的确KV系列的目标应用中就有提到BLDC控制。
KV系列的KV1x基准MCU是可以通过代理商购买or在线购买了。
KV3x、KV4x还未量程,处于样品阶段。

FSL_TICS_Robin 发表于 2014-5-7 10:46:05

ln08136207 发表于 2014-5-5 08:48
据我所知,KV有没有;量产我不知道,样片是可以申请了。demo板也是有的。 ...

BLDC控制还是推荐你用KV系列吧
毕竟这个KV系列的目标应用的电机控制中就明确标出了BLDC

boyiee 发表于 2014-5-10 22:05:47

tong同情楼主, 以前做430的时候也遇到过次类似的问题高低温测试时候内部晶振温飘过大,影响定时器精度,准备换外部晶振,才发现G系列不支持高频晶振,只支持32768的,当时都懵了。。

laotui 发表于 2014-8-25 21:19:09

boyiee 发表于 2014-5-10 22:05
tong同情楼主, 以前做430的时候也遇到过次类似的问题高低温测试时候内部晶振温飘过大,影响定时器精度, ...

用G2553时价格贵外部只能接个32768,本来挺好的芯片变得鸡肋了。

浪里白条 发表于 2014-8-25 21:28:31

外部中断这点确实是KE系列的弱项。

fengyunyu 发表于 2014-8-26 10:20:59

KE02 做BLDC驱动

wanstrive 发表于 2014-8-26 15:32:22

唉,碰上了跟你一样的事。。。白弄了那么久的MKE02了,现在要换了,换ST...

ln08136207 发表于 2014-8-26 15:57:37

wanstrive 发表于 2014-8-26 15:32
唉,碰上了跟你一样的事。。。白弄了那么久的MKE02了,现在要换了,换ST...

{:handshake:} ,我没换,将就能用,下一步只能用KV系列

wanstrive 发表于 2014-8-26 16:52:46

ln08136207 发表于 2014-8-26 15:57
,我没换,将就能用,下一步只能用KV系列

唉,我也想换MKV的,但是老板嫌这款太新了保不齐又有其他问题。。。。而且现在官网没有开放样品申请,伤。。。。。

Jason_zhang 发表于 2014-8-26 17:06:26

KE02 不知道有没有定时器边沿捕获,以前用飞思卡尔的DSC时是用定时器双边沿捕获中断来换相的。

zfsn007 发表于 2014-8-26 17:53:58

建议把检查换相的那端程序放在pwm中断当中,轮询时间太长了,pwm中断是us级的,我们自己用的是64us。

ln08136207 发表于 2014-8-27 08:28:34

Jason_zhang 发表于 2014-8-26 17:06
KE02 不知道有没有定时器边沿捕获,以前用飞思卡尔的DSC时是用定时器双边沿捕获中断来换相的。 ...

还有其他两个两通道的定时器,全用来干这个了,资源就不够了

ln08136207 发表于 2014-8-27 08:29:03

zfsn007 发表于 2014-8-26 17:53
建议把检查换相的那端程序放在pwm中断当中,轮询时间太长了,pwm中断是us级的,我们自己用的是64us。 ...

目前我也是这样用的。

cn_x 发表于 2014-8-27 09:28:48

看完整个帖子,整个完整的东东不易啊
还要遇到这样的状况
等待KV系列吧

cc851126 发表于 2014-8-31 20:43:52

没有用过飞思卡尔的MCU,不知道好不好用

lzl000 发表于 2014-8-31 21:23:07

唉,楼主还是换芯片吧

taojie 发表于 2014-8-31 22:05:47

wye11083 发表于 2014-4-4 16:56
LZ先把芯片超超频吧,要不然拿示波器看看是什么地方速度跟不上。还有,高速转动时如果负载不是那么重,跳相 ...

单片机超频,呵呵可靠不?

sblpp 发表于 2014-9-3 21:58:09

KBI做输入中断检测。

momo_li 发表于 2014-9-3 22:01:49

在外面做个触发器,任何跳变都触发成想要的跳变,这样如何

rockyyangyang 发表于 2014-9-4 07:39:02

不会吧,这么不小心。。。。。

jiang887786 发表于 2014-9-4 08:43:21

这个要了解一下情况,我的板子以后也许会有这个出现。

strong.di 发表于 2014-10-10 09:44:15

想请教下,你后来是不是用stm32了,有没有碰到高转速的时候丢向的问题,表象可能就是空载电流就会严重超标。你的换向动作可以控制在多长以内完成?

ln08136207 发表于 2014-10-13 09:11:04

strong.di 发表于 2014-10-10 09:44
想请教下,你后来是不是用stm32了,有没有碰到高转速的时候丢向的问题,表象可能就是空载电流就会严重超标 ...

你的转速多高?我没有遇到丢相的问题,目前我的转速用到30000RPM

strong.di 发表于 2014-10-13 09:22:52

我已经优化了换向程序,还是有空载电流过大的问题,转速超过2600转就出现异常,现在怀疑H桥电路有问题,问题可能出在驱动芯片的自举电路部分,把原先自举的100欧电阻短路掉问题依旧。

ln08136207 发表于 2014-10-13 09:29:32

strong.di 发表于 2014-10-13 09:22
我已经优化了换向程序,还是有空载电流过大的问题,转速超过2600转就出现异常,现在怀疑H桥电路有问题,问 ...

芯片支持到20000RPM应该是没有问题的,应该是其他问题。

red131421 发表于 2014-10-13 11:25:41

问题解决了就好
页: [1]
查看完整版本: KE02 BLDC换相 悲剧了(已解决)