leexy 发表于 2014-3-19 13:05:31

为什么这款DC-DC的前后级滤波电容容量这么低

最近看到一款DC-DC芯片,BD9876

从datasheet中的参考电路看,前后级滤波电容的容量为什么可以这么低,而且采用的都不是电解电容。

小弟对DC-DC电源技术不是很熟悉,还请大家指点一二。

从图片可以看出,24V 转5V,3A负载,前级只需10uf电容,后级47UF
相比LM2596的220uf差别很大啊。
另外想问一下,是否一味的增加电容容量可以降低电路纹波

leexy 发表于 2014-3-19 13:07:18

这款IC相对LM2596更节省板子空间,而且个人认为相对不容易买到假货,有这方面需要的网友可以考虑

很想使用这款IC,但是不知为什么与LM2596差别这么大

lizengmao 发表于 2014-3-19 13:26:43

頻率應該很高吧?用Google在ROHM網站找不到Datasheet.
對於DC-DC的電感/電容的選擇,IC廠商應該提供計算方式的.因為輸入/輸出電壓,輸出電流不一樣,使用的電容值也會不一樣.
其實我想說:對這種Datasheet都找不到的IC,何必呢?
還是喜歡TI的,各種IC隨便找得到Datasheet.
TPS54232如何?1MHz的工作頻率.2A的輸出.24V電壓隨便灌進去用啊.

leexy 发表于 2014-3-19 13:52:08

看了一下TPS54232确实不错,如果电流能达到3A就好了
不知为什么国内大部分都在使用LM2596这种

qinxg 发表于 2014-3-19 14:03:36

有夸大的嫌疑, 3A的话还是用带散热片的LM2596好.这种SOP封装的不靠谱, 要用很大的双面PCB铜皮来散热. 很容易就过热保护了.

leexy 发表于 2014-3-19 14:13:31

qinxg 发表于 2014-3-19 14:03
有夸大的嫌疑, 3A的话还是用带散热片的LM2596好.这种SOP封装的不靠谱, 要用很大的双面PCB铜皮来散热. 很 ...

我用的2596 5V输出1A左右,就烫的很

不过我买的2596应该是国产货,哈哈

leexy 发表于 2014-3-19 16:54:29

lizengmao 发表于 2014-3-19 13:26
頻率應該很高吧?用Google在ROHM網站找不到Datasheet.
對於DC-DC的電感/電容的選擇,IC廠商應該提供計算方式 ...

你好
看了一下你推荐的TPS54232确实很不错。

在其datasheet中看到关于输出电容的选择表格有一定的疑问,为什么使用铝电解电容跟陶瓷电容的容值会差别这么大。

hcambridge 发表于 2014-3-19 17:15:41

DCDC芯片频率高了输出电容就可以很小,电感也可以很小,mps的好些都是22uF输出电容(12V入3.3V出),不满载的话精简的设计甚至可以输出只用10uF电容。
5楼说会过热,这个是DCDC,满载效率大多在90%,热量很小的,不需要散热片。

leexy 发表于 2014-3-19 17:21:12

hcambridge 发表于 2014-3-19 17:15
DCDC芯片频率高了输出电容就可以很小,电感也可以很小,mps的好些都是22uF输出电容(12V入3.3V出),不满载 ...

在TPS54232的datasheet中提到,如果使用铝电解电容电容,容量需330uf,而使用陶瓷电容却只需22uf

陶瓷电容体积很小,22uf的成本也不高,大家为什么仍然普遍采用的是电解电容

另外想问一下为什么同是2-3A 5V输出
LM2596要设计的封装如此大
而另外一些IC的封装很小、很薄

OOXX110 发表于 2014-3-19 18:16:32

不靠譜,那麽高的頻率磁芯(能買到的)受得了嗎?EMI怎麽辦?

leexy 发表于 2014-3-19 19:56:16

OOXX110 发表于 2014-3-19 18:16
不靠譜,那麽高的頻率磁芯(能買到的)受得了嗎?EMI怎麽辦?

不靠谱吗?

感觉用的人还是蛮多的啊

lizengmao 发表于 2014-3-19 20:18:17

陶瓷电容的ESR比电解电容要小,因此容量不需要太大。要3A的,用TPS54332,底部带热焊盘,用来给iPad充电那是随便的事。

RAMILE 发表于 2014-3-19 20:27:45

古老的LM2596是三极管做开关,不能饱和导通,固定损耗0.7*Iout的功率,
不太古老的TPSXXXX都用MOS管,开关损耗很小,白菜模块so8的照样出3A的电流

滤波电容看手册,谁知道各个厂家怎么想的,又不是天下统一的7805

LearningASM 发表于 2014-3-19 20:45:36

楼主去哪里找的BD9876,我怎么找不到?

leexy 发表于 2014-3-19 20:56:47

LearningASM 发表于 2014-3-19 20:45
楼主去哪里找的BD9876,我怎么找不到?

官网就有啊,datasheet我也上传了啊
淘宝上也比较容易买到

leexy 发表于 2014-3-19 20:58:14

RAMILE 发表于 2014-3-19 20:27
古老的LM2596是三极管做开关,不能饱和导通,固定损耗0.7*Iout的功率,
不太古老的TPSXXXX都用MOS管,开关 ...

恩,谢谢指点
立马明白了LM2596功耗高的原因了

不过国内LM2596貌似用量非常大啊,而且价格并不比TPSXX低

leexy 发表于 2014-3-19 21:01:17

lizengmao 发表于 2014-3-19 20:18
陶瓷电容的ESR比电解电容要小,因此容量不需要太大。要3A的,用TPS54332,底部带热焊盘,用来给iPad充电那 ...

好的谢谢
那就用2220封装的22UF陶瓷电容了

TI开关电源计算工具给的也是这个建议

搞不清楚国内为什么仍然在使用电解电容以及LM2596

感觉TPSXXX+陶瓷电容成本、体积都比LM2596要好啊

wy2000 发表于 2014-3-19 21:12:20

有时候可靠才是关键因素。

leexy 发表于 2014-3-19 21:16:43

wy2000 发表于 2014-3-19 21:12
有时候可靠才是关键因素。

TI的电源IC可靠性应该没啥问题吧

Borden 发表于 2014-3-19 21:29:31

开关管内置的dc-dc,比的就是散热,散热够,标称1A的输出2A都可以。

RAMILE 发表于 2014-3-19 21:48:13

leexy 发表于 2014-3-19 20:58
恩,谢谢指点
立马明白了LM2596功耗高的原因了

价格高的原因可能是1'工艺古老;2'正品的LM2596飞机导弹都在用,验证可靠

wangguanfu 发表于 2014-3-19 22:08:09

RAMILE 发表于 2014-3-19 21:48
价格高的原因可能是1'工艺古老;2'正品的LM2596飞机导弹都在用,验证可靠

飞蛋的LM2596 ?仿制的时候 胆小 照葫芦画的瓢而已

wy2000 发表于 2014-3-19 22:38:16

leexy 发表于 2014-3-19 21:16
TI的电源IC可靠性应该没啥问题吧

我不是说TI的不好(再说现在国半也属于TI了)。不过用下来正品2596确实很皮实非常耐操,而且EMI容易控制。频率高的一般用用没问题,在一些特殊场合,会出现一些稀奇的问题(不是不好,而是某些性能出现问题),而且EMI控制麻烦。

leexy 发表于 2014-3-19 22:53:32

wy2000 发表于 2014-3-19 22:38
我不是说TI的不好(再说现在国半也属于TI了)。不过用下来正品2596确实很皮实非常耐操,而且EMI容易控制 ...

恩,感谢坛里网友指点
今天查资料的时候,还在疑问TI怎么再出LMXXXX系列的IC,难道没有版权限制吗?
原来国半属于TI了

你提到的可靠性确实是个需要注意的地方,不然确实可能会吃亏,谢谢

JamesErik 发表于 2014-3-19 22:59:29

可以看看tps5430 和 TPS54331 价格相当便宜

leexy 发表于 2014-3-19 23:03:07

JamesErik 发表于 2014-3-19 22:59
可以看看tps5430 和 TPS54331 价格相当便宜

是啊5430在3-4块钱左右
可是官网价格在1.85美元左右

LM2596有很多假货,不知这个TPS系列假货多不?
还请有经验的网友指点一下

瓦格里希 发表于 2014-3-19 23:38:19

我们公司一般用TPS5450,很可靠,效率也很高,有5A的电流

leexy 发表于 2014-3-19 23:54:58

瓦格里希 发表于 2014-3-19 23:38
我们公司一般用TPS5450,很可靠,效率也很高,有5A的电流

请问使用电解电容滤波还是陶瓷电容滤波

瓦格里希 发表于 2014-3-20 23:27:27

leexy 发表于 2014-3-19 23:54
请问使用电解电容滤波还是陶瓷电容滤波

电解电容,陶瓷电容都有

vpacific 发表于 2014-5-3 16:08:51

支持TI,2596假货太多

xly 发表于 2014-5-4 09:55:51

qinxg 发表于 2014-3-19 14:03
有夸大的嫌疑, 3A的话还是用带散热片的LM2596好.这种SOP封装的不靠谱, 要用很大的双面PCB铜皮来散热. 很 ...

3A很正常。里面都是MOS管,压降小功耗小,现在SO8做到5A的国产芯片都大把,而且很稳定,价格1元以内。 2596之类的太老了。体积又大,价格高。

PS,回楼主,输出电容小一般都是开关频率高。 2596频率一般200K以内,这种估计是500K左右。

y595906642 发表于 2014-5-4 09:59:01

TPS54360
TPS5430
TPS54331
都是很好用的

fastmcu 发表于 2014-5-4 10:09:33

电容大小和工作频率,电容的ESR有很大关系的。

leexy 发表于 2014-5-22 21:10:21

xly 发表于 2014-5-4 09:55
3A很正常。里面都是MOS管,压降小功耗小,现在SO8做到5A的国产芯片都大把,而且很稳定,价格1元以内。 25 ...

非常感谢指点,谢谢

kickdown 发表于 2014-6-2 16:24:49

xly 发表于 2014-5-4 09:55
3A很正常。里面都是MOS管,压降小功耗小,现在SO8做到5A的国产芯片都大把,而且很稳定,价格1元以内。 25 ...

能介绍几种国产的品牌吗?我只知道UTC之类
页: [1]
查看完整版本: 为什么这款DC-DC的前后级滤波电容容量这么低