motoedy 发表于 2014-3-3 16:27:32

304不锈钢能传导低温么?帖子里的这种情况谁帮忙分析分析

如图,环境温度为20℃,
管道里面的介质温度为-70℃
(这里假设管道做了管内外温度隔离处理)
现在管道上装一测量仪表,
仪表探头插入管道内,
仪表支撑杆是304不锈钢,空心,里面填充满了胶,大约30cm-40cm,直径3cm左右,厚度0.5cm左右

现在想知道图中箭头标注的那个长方形区域里的温度会有什么变化,
大概的温度范围是多少 ?

qingniao 发表于 2014-3-3 16:29:30

是用的导热胶填充的吗?

moonray 发表于 2014-3-3 16:31:10

什么尺寸都没有,什么性质也没有。。。。。。。。。。。。。。连铜线也没有。。。。。。。我猜 19.5度

motoedy 发表于 2014-3-3 16:33:45

qingniao 发表于 2014-3-3 16:29
是用的导热胶填充的吗?

普通的防水胶

motoedy 发表于 2014-3-3 16:36:53

moonray 发表于 2014-3-3 16:31
什么尺寸都没有,什么性质也没有。。。。。。。。。。。。。。连铜线也没有。。。。。。。我猜 19.5度 ...

仪表支撑杆大约30cm-40cm,直径3cm左右
我只是想知道温度会不会通过304不锈钢传导到上面区域

qingniao 发表于 2014-3-3 16:38:00

画个图仿真一下吧,需要知道不锈钢和胶的导热系数。要么就做实验,做实验最准确了

motoedy 发表于 2014-3-3 16:40:52

qingniao 发表于 2014-3-3 16:38
画个图仿真一下吧,需要知道不锈钢和胶的导热系数。要么就做实验,做实验最准确了 ...

关键对这方面一无所知,毕竟不是学这方面的
还有就是没有实验条件。。。{:sweat:}

按你估计,里面会低于-20摄氏度么?

moonray 发表于 2014-3-3 16:47:59

motoedy 发表于 2014-3-3 16:36
仪表支撑杆大约30cm-40cm,直径3cm左右
我只是想知道温度会不会通过304不锈钢传导到上面区域 ...

基本热力计算可以查wiki, 可是你要给出厚度。。。。。。30cm-40cm,直径3cm, 厚度呢,你怎么能知道截面?不锈钢的导热性没有铜铁那么好,wiki上也有,对空气对流导热也能查出来。

anyway我猜可以忽略。

qingniao 发表于 2014-3-3 16:49:51

没有具体的参数很难判断出来的

motoedy 发表于 2014-3-3 17:37:09

moonray 发表于 2014-3-3 16:47
基本热力计算可以查wiki, 可是你要给出厚度。。。。。。30cm-40cm,直径3cm, 厚度呢,你怎么能知道截面 ...

不好意思,因为不懂,所以不知道需要什么参数,厚度大约0.5cm左右。。

moonray 发表于 2014-3-3 18:27:19

唉,上面的面积?也没给出。。。给你估算一下,

温度差90度, 估算长方形区域对空气热导为15w/m2(数据???)~0.015,不锈钢总体热导为20*3mm2/300mm=0.0006,   导热0.017瓦。

那么不锈钢总体温差为88度, 仪表支撑杆大约30cm,长方形区域高度为5cm(数据。。。)长方形区域12.7度。(最差清款20-1。3-12。7 = 6度)

motoedy 发表于 2014-3-4 07:32:16

moonray 发表于 2014-3-3 18:27
唉,上面的面积?也没给出。。。给你估算一下,

温度差90度, 估算长方形区域对空气热导为15w/m2(数据? ...

谢谢,只要大概知道不低于-30℃就行。。

d__xin 发表于 2014-3-4 09:28:15

我猜>10度。
页: [1]
查看完整版本: 304不锈钢能传导低温么?帖子里的这种情况谁帮忙分析分析