gfy200866 发表于 2014-3-1 13:14:20

哪种彩屏的功耗比较低??

最近打算做个手持仪器带彩屏显示的。选用了一个2.4寸TFT的彩屏;发现耗电比较大。这样,电池用不了多久的。各位同仁们,谁知道彩屏当中,哪种类型的耗电比较低啊。有产品链接的最好,感谢推荐!!{:handshake:}

shanyan 发表于 2014-3-1 13:16:51

彩屏一般20ma样子,最多40ma。

gfy200866 发表于 2014-3-1 13:20:01

据说STN的彩屏也被称为“伪彩”。耗电比较低,但是没找到跟多的资料,淘宝上的也很少。

gfy200866 发表于 2014-3-1 13:21:33

shanyan 发表于 2014-3-1 13:16
彩屏一般20ma样子,最多40ma。

你说的是什么类型的彩屏。我用TFT,在3V电池供电下,最小20MA(在太阳光下就没法看了),最大要150MA呢!!!

dragonbbc 发表于 2014-3-1 13:21:49

前些天貌似在论坛里见过,叫什么来着,我查查去

wajlh 发表于 2014-3-1 13:22:37

室外肯定要用半透半反的屏幕,耗电低,阳光下也能看清

gfy200866 发表于 2014-3-1 13:23:56

dragonbbc 发表于 2014-3-1 13:21
前些天貌似在论坛里见过,叫什么来着,我查查去

先谢谢啦{:handshake:}

gfy200866 发表于 2014-3-1 13:24:50

wajlh 发表于 2014-3-1 13:22
室外肯定要用半透半反的屏幕,耗电低,阳光下也能看清

能具体说一下型号吗?有产品链接或资料更好。{:smile:}

gfy200866 发表于 2014-3-1 13:26:03

我查到一种TFD是“Thin Film Diode”的缩写,耗电比较低,但是淘宝上也没找到更多相关产品。有没有容易买到的,低功耗的产品啊??{:huffy:}

wajlh 发表于 2014-3-1 13:28:04

你先搞清楚全反射 透射 和半透半反吧,很多厂家都有在做的比如信利,天马等,

gfy200866 发表于 2014-3-1 13:30:37

wajlh 发表于 2014-3-1 13:28
你先搞清楚全反射 透射 和半透半反吧,很多厂家都有在做的比如信利,天马等, ...

需要搞这么详尽的吗?我只是用一下接口而已。好吧,先谢谢你啦{:handshake:}

dragonbbc 发表于 2014-3-1 13:33:29

找着了,Memory LCD,但是看了下,貌似是黑白的?我怎么记得有个彩色的呢?难道记错了?

wajlh 发表于 2014-3-1 13:34:16

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.0.0.5F15BW&id=20920000433
看下这个,基本都是户外设备才会用到的

gfy200866 发表于 2014-3-1 13:34:33

dragonbbc 发表于 2014-3-1 13:33
找着了,Memory LCD,但是看了下,貌似是黑白的?我怎么记得有个彩色的呢?难道记错了? ...

哈哈,非常感谢!!{:titter:}

gfy200866 发表于 2014-3-1 13:40:11

wajlh 发表于 2014-3-1 13:34
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.0.0.5F15BW&id=20920000433
看下这个,基本都是户外设备才会 ...

谢谢,我看了这个是半透的,没写到功耗这一块,不知道和我用的这个有什么区别呢?http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3.w1017-488873061.13.kxvrZ7&id=4377028166&

wajlh 发表于 2014-3-1 13:45:08

就是全透和半透的区别,前面就跟你说了让你去搞清楚半透和全透都是啥,你还嫌我墨迹。在室外达到同样的屏幕亮度,半透所需要的背光亮度要低于全透屏,半透的要更省电。

TANK99 发表于 2014-3-1 13:46:22

能用半透半反的一般价格都比较高。

如果点阵比较小,阳光下还是常规的单色屏可靠,还成本低。

gfy200866 发表于 2014-3-1 13:46:47

wajlh 发表于 2014-3-1 13:45
就是全透和半透的区别,前面就跟你说了让你去搞清楚半透和全透都是啥,你还嫌我墨迹。在室外达到同样的屏幕 ...

呵呵,我在普及一下知识去。谢谢啦{:handshake:}

wajlh 发表于 2014-3-1 13:46:56

功耗对比只有相同尺寸,相同的屏幕亮度,对比才有意义,拿一个3.5寸的屏幕和一个2.4寸的对比有啥意义? 你也不说你要什么尺寸,就然别人给你型号,神仙能给你么?

gfy200866 发表于 2014-3-1 13:48:06

TANK99 发表于 2014-3-1 13:46
能用半透半反的一般价格都比较高。

如果点阵比较小,阳光下还是常规的单色屏可靠,还成本低。 ...

单色的彩屏,那只能有两种颜色对比咯

gfy200866 发表于 2014-3-1 13:50:39

wajlh 发表于 2014-3-1 13:46
功耗对比只有相同尺寸,相同的屏幕亮度,对比才有意义,拿一个3.5寸的屏幕和一个2.4寸的对比有啥意义? 你 ...

我正用的是2.4寸的TFT;3V电池供电最低20MA(再低就看不到了);最亮150MA。具体的亮度,我也不好分辨了。呵呵

LearningASM 发表于 2014-3-1 14:12:58

然来要在太阳底下和黑夜下都能使用的屏,半透半反,涨见识了。

gfy200866 发表于 2014-3-1 14:15:19

LearningASM 发表于 2014-3-1 14:12
然来要在太阳底下和黑夜下都能使用的屏,半透半反,涨见识了。

额,我也涨知识了,但是价格也高的惊人!!{:huffy:}

LearningASM 发表于 2014-3-1 14:17:01

gfy200866 发表于 2014-3-1 14:15
额,我也涨知识了,但是价格也高的惊人!!

这东西量不大,贵是必然的。
量大就好优惠了。

gfy200866 发表于 2014-3-1 14:18:34

LearningASM 发表于 2014-3-1 14:17
这东西量不大,贵是必然的。
量大就好优惠了。

是啊,期待平民化的好东西来到我们身边哈哈。。。

gfy200866 发表于 2014-3-1 14:20:55

怎么没有人来介绍下TFD和STN这两种类型的彩屏呢??{:shocked:}

LearningASM 发表于 2014-3-1 14:21:43

gfy200866 发表于 2014-3-1 14:18
是啊,期待平民化的好东西来到我们身边哈哈。。。

留意一下这些屏的工作温度范围广,分辨率低,我个人感觉这东西是工业和汽车用品,没什么平民化的可能。
或者说是工业自动下的一个产物。

gfy200866 发表于 2014-3-1 14:26:40

LearningASM 发表于 2014-3-1 14:21
留意一下这些屏的工作温度范围广,分辨率低,我个人感觉这东西是工业和汽车用品,没什么平民化的可能。
...

也是,民用的效果不是很好了

eit 发表于 2014-3-1 14:28:56

AMOLED 屏自发光的,不过价格贵

gfy200866 发表于 2014-3-1 14:41:02

eit 发表于 2014-3-1 14:28
AMOLED 屏自发光的,不过价格贵

谢谢,太贵了就不合适了{:titter:} 。

divineliu 发表于 2014-3-1 21:40:10

oled的,省电,显示效果不错。

skyxjh 发表于 2014-3-1 22:03:22

推荐用OLED屏

zhwm3064 发表于 2014-3-1 22:32:13

我用过3.3V的OLED屏,单色的,室外效果一般,也许是这一款屏不好吧。不过耗电量不是太大,比液晶小点,液晶的耗电主要费在背光上面了。
然后,OLED屏价格比较高,我用的是3.5寸 256*64的屏,价格180元了。

dz20062008 发表于 2014-3-2 02:55:38

太阳底下最好是单色屏幕,彩色就只能是tfd了。其实效果也不是很清楚。amoled不适合做仪器,寿命短会烧屏。楼主加大电池吧,没别的办法了。不在乎成本就半。透半反射。。
黑白屏效果看黄绿12864,彩屏不用说了。半透半反射tft看诺基亚手机6120c显示,tfd效果看诺基亚n70屏幕,amoled看诺基亚n85

gfy200866 发表于 2014-3-3 11:34:20

divineliu 发表于 2014-3-1 21:40
oled的,省电,显示效果不错。

谢谢推荐

gfy200866 发表于 2014-3-3 11:34:46

skyxjh 发表于 2014-3-1 22:03
推荐用OLED屏

谢谢推荐!

gfy200866 发表于 2014-3-3 11:36:25

zhwm3064 发表于 2014-3-1 22:32
我用过3.3V的OLED屏,单色的,室外效果一般,也许是这一款屏不好吧。不过耗电量不是太大,比液晶小点,液晶 ...

感谢推荐,价格貌似贵点,同样的尺寸TFT只有几十块。

gfy200866 发表于 2014-3-3 11:38:26

dz20062008 发表于 2014-3-2 02:55
太阳底下最好是单色屏幕,彩色就只能是tfd了。其实效果也不是很清楚。amoled不适合做仪器,寿命短会烧屏。 ...

写的非常详细,很是感谢{:handshake:}

MINI2440 发表于 2014-3-3 11:39:43

mark下。。。。。。。

dushanwu522 发表于 2014-3-3 11:44:15

主要是背光功耗太大,控制好的话应该没问题。

gfy200866 发表于 2014-3-3 11:45:41

dushanwu522 发表于 2014-3-3 11:44
主要是背光功耗太大,控制好的话应该没问题。

说的很对,但是背光如果控制的电流小了,在太阳底下看东西就不行啦

Oliver 发表于 2014-3-3 13:12:24

半透半反贵的原因
1.做的厂家少
2.用的人也不多
3.相对反射技术,工艺等起点也很高
4.被前人申请了专利,做的厂家都需要交钱给他们
5.等等原因

dushanwu522 发表于 2014-3-3 14:00:32

gfy200866 发表于 2014-3-3 11:45
说的很对,但是背光如果控制的电流小了,在太阳底下看东西就不行啦

那你应该选择防UV、防眩光的TFT。不过,价格应该贵一些。

dengxiaofeng 发表于 2014-3-3 14:13:30

添加一个 环境光强度检测 + 背光可调 就可以解决了吧

gfy200866 发表于 2014-3-3 16:47:19

dengxiaofeng 发表于 2014-3-3 14:13
添加一个 环境光强度检测 + 背光可调 就可以解决了吧

{:handshake:} 这个自然解决问题了,但是我想的是在太阳光下也能尽量省电才好呵呵。。

gfy200866 发表于 2014-3-3 16:48:26

Oliver 发表于 2014-3-3 13:12
半透半反贵的原因
1.做的厂家少
2.用的人也不多

你是生产厂家吗?2.4TFT生产不?

Oliver 发表于 2014-3-5 13:55:37

gfy200866 发表于 2014-3-3 16:48
你是生产厂家吗?2.4TFT生产不?

不好意思,2.4咱没有

最小3.5的

要太阳下可见最好半透的,或者微反的,普通的你就只有使劲加大亮度能有所改善
或者不行就单色的吧

gfy200866 发表于 2014-3-6 08:32:51

Oliver 发表于 2014-3-5 13:55
不好意思,2.4咱没有

最小3.5的

半透的和微返的价格如何。

gfy200866 发表于 2014-3-6 08:45:52

dushanwu522 发表于 2014-3-3 14:00
那你应该选择防UV、防眩光的TFT。不过,价格应该贵一些。

恩,谢谢

zxd08 发表于 2014-3-7 14:29:06

过来了解一下,没用过TFT做产品哟

mcucow 发表于 2014-3-7 16:07:37

背灯才是真正耗电的

LCD几乎是不耗电的 忽略

wuha 发表于 2014-3-7 16:30:48

OLED,显示全黑画面耗电近似为0,所以你的用户画面尽量多一些黑色系,则可以降低功耗。

lou0908 发表于 2014-3-7 18:14:56

OLED功耗还是比较低的,就是价格比较贵

not_at_all 发表于 2014-3-7 18:37:22

功耗最大的是背光吧!

gfy200866 发表于 2014-3-12 15:39:53

mcucow 发表于 2014-3-7 16:07
背灯才是真正耗电的

LCD几乎是不耗电的 忽略

对就是灯耗电。

gfy200866 发表于 2014-3-12 15:40:34

wuha 发表于 2014-3-7 16:30
OLED,显示全黑画面耗电近似为0,所以你的用户画面尽量多一些黑色系,则可以降低功耗。 ...

学习啦,0LED贵吗?

gfy200866 发表于 2014-3-12 15:41:10

lou0908 发表于 2014-3-7 18:14
OLED功耗还是比较低的,就是价格比较贵

哎,价格也是个问题啊

gfy200866 发表于 2014-3-12 15:43:17

not_at_all 发表于 2014-3-7 18:37
功耗最大的是背光吧!

是的背光功耗大,有的背光5MA就可点亮,有的至少要20MA;太阳光下就需要更大功耗了,哎我们也没法该背光去啊呵呵。
页: [1]
查看完整版本: 哪种彩屏的功耗比较低??