wangyeqing333 发表于 2014-2-19 15:53:24

【求助】要做电能表校准,求推荐一个功耗恒定的负载

大家好啊,在神坛潜水很久了~        最近遇到点问题,想跟大家请教一下:

最近在用一款计量芯片做计量电能,板子和代码都差不多了,现在就差校准了。由于不是专门测量电能的设备所以对精度要求不高。

计量芯片的输出的是脉冲,通过对脉冲计数来计算功耗,比如:如果消耗1kwh的电能,芯片输出1000个脉冲。

现在的问题是不知道在消耗1kwh电能时候芯片要输出多少个脉冲,所以想找一个功耗恒定的负载来实际测一下(芯片手册只给了理论上的计算公式)。

开始想过用一个100w的灯泡来测试,不知道灯泡靠不靠谱,希望个各位大神能给推荐一个功耗相对恒定一点的负载(是否有这种设备),

谢谢各位~~

smartmeter 发表于 2014-2-19 16:14:53

兄弟,你的相位不校正吗,一定要专用的校准源才能行的,不像测直流电流,校个满量程就行的。

wukongli 发表于 2014-2-19 17:52:29

要用标准源校准
简单的,用2个调压器也能凑合,一个提供220V,另一个接换流变压器,提供5A
我早先用5460就是这么干的

wangyeqing333 发表于 2014-2-20 09:28:27

smartmeter 发表于 2014-2-19 16:14
兄弟,你的相位不校正吗,一定要专用的校准源才能行的,不像测直流电流,校个满量程就行的。 ...

相位校正是什么意思?不校正会有什么影响呢?我测得是单相电,会有影响吗

scadu 发表于 2014-2-20 10:20:23

是商品的话要专业的校验台的.

smartmeter 发表于 2014-2-20 14:05:03

wangyeqing333 发表于 2014-2-20 09:28
相位校正是什么意思?不校正会有什么影响呢?我测得是单相电,会有影响吗 ...

相位不校正会影响功率啊,你的电能就不会准。

k2866 发表于 2014-3-12 23:54:21

这个必须交流功率源。

sdtean 发表于 2014-3-13 08:24:50

用一台0.5s级的电子式多功能电能表,先把电压电流功率校准一下,然后再校准电能。用电能表的脉冲和你电路输出的脉冲比对。
这是最简单有效的办法了。

abbott 发表于 2014-3-13 08:35:57

用负载你也需要一个电压稳定的电压源!

abbott 发表于 2014-3-13 08:39:23

1,用负载你也需要一个电压稳定的电压源!
2,用一个单相交流源比用负载做要靠谱一些!
3,可以做一批看看相位误差(电流和电压之间有角差),如果相位误差很小,可以不用校准相位的!以前很多单相表比如用7705的表,一般是不校准相位!

wangyeqing333 发表于 2014-3-13 17:20:30

abbott 发表于 2014-3-13 08:39
1,用负载你也需要一个电压稳定的电压源!
2,用一个单相交流源比用负载做要靠谱一些!
3,可以做一批看看 ...

哦,谢谢啊~
页: [1]
查看完整版本: 【求助】要做电能表校准,求推荐一个功耗恒定的负载