wenjunlin2000 发表于 2014-2-18 17:53:17

请高手给个用对讲机传数据的调制方案

一个项目要用对讲机传输实时采集到的数据,数据量不是很大,每秒几Kb到几十Kb就可以,现在不知道用什么方案能把数字信号调制成语音信号(当然可能还要包括编码、容错、纠正之类),是用调频、调幅、还是调相,请高手指教。要求方案可以在常用对讲机通用。

lkm_unication 发表于 2014-2-18 17:58:30

是模拟机呢还是数字机? 数字机的话,是不是天生就能传呢?

amfan 发表于 2014-2-18 18:06:10

参考拨号上网modem,呵呵

mdj-fish 发表于 2014-2-18 18:21:16

用MSM7512B,是FSK的芯片,可以用在无线对讲机,传数据。

hall 发表于 2014-2-18 19:46:32

FFSK调制,如CMX469A芯片。铁路上都在用的。

yuhang 发表于 2014-2-18 21:59:56

这个用简单的FSK就行,然后加个编码纠错

wenjunlin2000 发表于 2014-2-19 14:24:47

请教一下:声音的频率是20Hz~20KHZ,对讲机不是高保真的,传输的频带肯定没有这么宽,假定10KHZ吧,那用FSK调制之后的娄字信号传输速度能达到多少呢?FFSK又能到多少呢?我希望在不明显增加成本的情况下获得尽量高的传输速度。不太懂,请高手指教。

gzhuli 发表于 2014-2-19 14:40:16

一般FM对讲机音频带宽3~5kHz,FSK比较可靠的是1.2kbps。

Appcat 发表于 2014-2-19 16:00:13

楼主去找CM469A或者类似的片子,对讲机上6.5KHz的载波带宽,1.2kbps跑的刚刚的,自己写好引导头算法和纠错协议。
这个方案我已经做了几百台对讲机了,GPS,还有特殊要求的一些信标,都能可靠传输,距离最大走了15公里。

wenjunlin2000 发表于 2014-2-19 16:10:01

Appcat 发表于 2014-2-19 16:00
楼主去找CM469A或者类似的片子,对讲机上6.5KHz的载波带宽,1.2kbps跑的刚刚的,自己写好引导头算法和纠错 ...

这个片子好买吗?大概多少钱?

Appcat 发表于 2014-2-19 16:15:41

CM469A早就停产了,现在即使能找到,也是天价。

wenjunlin2000 发表于 2014-2-19 17:44:27

Appcat 发表于 2014-2-19 16:15
CM469A早就停产了,现在即使能找到,也是天价。

我看了确实是天价,帮推荐个能找到的便宜点的芯片吧

gwnpeter 发表于 2014-2-19 19:12:25

以前用过dtmf。干好16

gwnpeter 发表于 2014-2-19 19:14:55

以前用过dtmf。刚好16个状态,静音的时候作为桢检测。晕手机发帖真不习惯

jxnclff 发表于 2014-2-20 22:53:41

顶下!不要沉了。同求fsk廉价IC

bg6ixm 发表于 2014-2-20 23:15:09

FX604,aprs常用的。

wenjunlin2000 发表于 2014-2-21 17:46:42

各位能详细说说吗

gzhuli 发表于 2014-2-21 19:00:23

自己用MCU搞吧,现在一片STM32也没几个钱,应付这个绰绰有余。

fengyunyu 发表于 2014-2-21 19:25:07

gzhuli 发表于 2014-2-19 14:40
一般FM对讲机音频带宽3~5kHz,FSK比较可靠的是1.2kbps。

这个是由那个香农采样定理推出的么?

gzhuli 发表于 2014-2-21 20:10:31

fengyunyu 发表于 2014-2-21 19:25
这个是由那个香农采样定理推出的么?

采样定理是奈奎斯特先提出的概念,香农作出了扩充,所以奈奎斯特的名字在前,一般叫奈奎斯特采样定理。
至于香农定理是另一回事,是比采样定理更大的概念,它指出了在特定带宽和噪声的信道中所能传输的最大信息速率。采样定理可以说是香农定理的一个副产物而已。
根据香农定理,只要信道的信噪比足够高,数据速率是可以很高的,例如3.4kHz带宽的电话可以走56kbps的modem。但对讲机的信噪比显然比固话低得多,所以速率很难跑那么高。

无线音频 发表于 2014-2-26 20:09:05

我们能提供433M数字的无线对讲模块

jxcylxh 发表于 2014-3-3 00:56:56

语音调制成数字的倒是有,基于SPEEX的,用串口输出来的。

netle8 发表于 2014-3-12 21:04:20

找到合适的芯片就可以

19711972f 发表于 2014-9-15 16:57:42

这个还是需要下些功夫的

19711972f 发表于 2014-9-15 16:58:24

就是自己做调制、解调器,速率如果很低还是不难做的。

TZQ95865 发表于 2014-9-18 17:43:17

移频建控行不行?

yj_yulin 发表于 2014-9-18 19:01:21

一般fsk,msk之类的,速度基本上也就是上面说的1200bps,如果距离近可能可以上2400bps,不过对讲机长时间发射功放可能受不了
页: [1]
查看完整版本: 请高手给个用对讲机传数据的调制方案