煮酒fu 发表于 2014-2-17 13:17:52

电力线载波技术。

在100V左右的电力线上,同时输送两种信号,一种是语音信号,另一种是高于语音频率的载波信号(高于声音的频率,不在人耳朵的听力范围内即可)可以是50k,最后还要将这个50k的信号剥离出来,请问有现成的电力电子载波芯片或者模块吗?或者有做好的方案。

handshake 发表于 2014-2-17 13:20:41

TI的方案不知道是不是适合?可以在TI的网站上搜搜,感觉应该会对你有启发的。

煮酒fu 发表于 2014-2-17 13:22:47

handshake 发表于 2014-2-17 13:20
TI的方案不知道是不是适合?

请简单说下。

煮酒fu 发表于 2014-2-17 14:46:18

没人回答吗,我自己顶下。

abbott 发表于 2014-2-17 15:22:50

问个问题:
1,一定在电力线走音频信号吗?能否将音频信号转换为数字信号,再传输?
2,一定要用50K信号吗?能否建立一个数字通信通道,采用分时传输的方式,来传输音频和数字信息?
如果这样可以,你可以尝试用上网用的电力猫,将耦合电路与供电电路(供电电路用220V供电,耦合接到100V上)分开!就像以太网那样来传输音频和数字信息!
普通窄带,低速的电力线载波模块应该都不能符合你的要求!

煮酒fu 发表于 2014-2-17 16:08:58

abbott 发表于 2014-2-17 15:22
问个问题:
1,一定在电力线走音频信号吗?能否将音频信号转换为数字信号,再传输?
2,一定要用50K信号吗 ...

您的会的很给力,有一个问题我忽略了,电力线上在不走语音的时候电流不大,就像咱们家里的电话线,我说的100V的声音比较大,电流比较大的时候,如果这样的话,还适合用电力线来做介质传输吗?因为电力线载波电压是有一定范围的80-250v左右。

煮酒fu 发表于 2014-2-17 16:18:10

问个问题:

要求是要走电力线。

lo-lo25 发表于 2014-2-17 16:33:05

现在有很多电力载波现成的方案。主要是你的通讯速率、通讯距离要求?
关乎你使用窄带、宽带载波。

abbott 发表于 2014-2-17 16:43:45

煮酒fu 发表于 2014-2-17 16:08
您的会的很给力,有一个问题我忽略了,电力线上在不走语音的时候电流不大,就像咱们家里的电话线,我说的 ...

影响电力线传输的因素有噪声、衰减(线路衰减,插入损耗等)等,与电流大小并没有直接的关系!控制好噪声、线路衰减、插入损耗(简单点儿说,就是用电设备在线路上,在载波频点的阻抗,这个阻抗最好越越好)

lwy86 发表于 2014-2-17 17:04:09

问个问题:

我也觉得电力猫搞得快点,弄好以太网就可以了

煮酒fu 发表于 2014-2-17 20:39:37

lwy86 发表于 2014-2-17 17:04
我也觉得电力猫搞得快点,弄好以太网就可以了

就是为了节约线路才这样做的。

1ongquan 发表于 2014-2-17 20:53:04

楼主,你说的东西就是列车上面用的,客车的广播线路用40K(?)载波传送轴温报警器的信号

煮酒fu 发表于 2014-2-17 20:54:46

1ongquan 发表于 2014-2-17 20:53
楼主,你说的东西就是列车上面用的,客车的广播线路用40K(?)载波传送轴温报警器的信号 ...

基本相似,您有好的方案吗?

JamesErik 发表于 2014-2-17 21:07:25

煮酒fu 发表于 2014-2-17 20:54
基本相似,您有好的方案吗?

http://www.doc88.com/p-81992034106.html

煮酒fu 发表于 2014-2-17 21:26:30

谢谢。正在看。

煮酒fu 发表于 2014-2-18 09:03:05

或者谁有这样的载波模块,直接私信我。谢谢。我再说下,电力线上在不走语音的时候电流不大,就像咱们家里的电话线,我说的100V,是声音比较大的时候,如果这样的话,还适合用电力线来做介质传输吗?因为电力线载波电压是有一定范围的80-250v左右。   与咱们平时的模块市电220V有所不同。

煮酒fu 发表于 2014-2-18 10:09:02

JamesErik 发表于 2014-2-17 21:07
http://www.doc88.com/p-81992034106.html

网页被公司屏蔽了,打不开。唉。

abbott 发表于 2014-2-18 11:06:30

煮酒fu 发表于 2014-2-18 10:09
网页被公司屏蔽了,打不开。唉。

这个模块符合要不?

煮酒fu 发表于 2014-2-18 13:26:19

abbott 发表于 2014-2-18 11:06
这个模块符合要不?

载波速率3600bps传输语音是不是有点低了。

abbott 发表于 2014-2-18 14:08:53

煮酒fu 发表于 2014-2-18 13:26
载波速率3600bps传输语音是不是有点低了。

这个模块只适合传低速信号!

煮酒fu 发表于 2014-2-18 15:56:46

abbott 发表于 2014-2-18 14:08
这个模块只适合传低速信号!

数据手册上写着可以传递语音视频。还有我想问下,一般的电力载波芯片都是工作在电力线50hz,220v情况下的,如果我的电力线上的基准信号是20khz的呢,载波芯片还能正常工作吗?

yueliangz0123 发表于 2014-2-18 16:24:35

以前公司做电表的,用的集成芯片,电表上能用到的都有了,不知道适合你不?芯片:CEP2002EX

abbott 发表于 2014-2-18 16:53:29

煮酒fu 发表于 2014-2-18 15:56
数据手册上写着可以传递语音视频。还有我想问下,一般的电力载波芯片都是工作在电力线50hz,220v情况下 ...

呵呵,你可以将音频打包,慢慢传!这边收好文件再播放,这个就不能满足你的要求了!
CEP2002EX等窄带,低速芯片更无法满足的你的要求!
能否用这种模块传数据,用另外的模块传语音?

100V20kHz的信号需要改进耦合电路,一般载波模块的耦合电路可以等效为一个高通滤波器!20kHz的会被耦合电路,选频电路滤掉!

xad74 发表于 2014-2-18 16:53:40

上次吃饭时朋友拿了一堆通过电力线上网的东东好像是TPLINK的

煮酒fu 发表于 2014-2-18 19:48:27

abbott 发表于 2014-2-18 16:53
呵呵,你可以将音频打包,慢慢传!这边收好文件再播放,这个就不能满足你的要求了!
CEP2002EX等窄带,低 ...

谢谢,大学的时候最头疼的就是信号与系统,没想到工作了接手的第一个项目就是信号的调制与解调。。。。

煮酒fu 发表于 2014-2-18 21:42:57

http://book.51cto.com/art/201012/241023.htm

煮酒fu 发表于 2014-2-19 14:18:59

http://www.amobbs.com/thread-5548406-1-1.html

煮酒fu 发表于 2014-2-20 14:55:15

http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5504855&page=1&authorid=111486正在看cadence就把一个cadence的视频学习地址帖子这里了,晚上下班回去看,也方便网友了。

youpeng 发表于 2014-7-6 02:53:15

怎么看上去像是幻象供电?

lz的这个电力线上面是否跑3样:
1)电源,110VAC,50/60Hz?
2)音频;
3)50KHz信号;
用滤波器就能隔开2和3.
页: [1]
查看完整版本: 电力线载波技术。