dabuyang 发表于 2014-2-15 21:02:34

疑惑:做电源还有没有前景呢?

现在的电源行业,竞争激烈,利润越来越低,基本被电源IC厂商牵着鼻子走,根据IC厂商提供样板即完成大半的设计,像PC主板行业,主板原来还有南北桥需要设计,后来都被IC厂商集成到CPU里,感觉电源行业也在往这条路走。

相比较软件行业而言,电源的入门难度远远高于软件,可问题在于,做电源起薪要远远低于软件。

即使努力钻研,啃下拓扑设计,磁性设计,驱动设计,控制环路设计,需要花费大量的时间,不同于软件,里面每一个知识点,没有数年经验积累,项目实战,很难有深刻的体会。

即使你都懂了,经过四五年的努力,NB大发了,对不起,你的起薪才刚刚达到别人做软件的起薪,和软件的投入产出比,做对比,可谓费力不讨好。

个人对电源行业,持悲观态度。

不知道,各位大神有什么高见,欢迎拍砖。

max-men 发表于 2014-2-15 21:06:24

知识学不完 方法贯通!

stm8s 发表于 2014-2-15 21:41:55

楼主这个话题很好,顶一下!

RUANJI 发表于 2014-2-15 21:55:11

貌似很多人都不看好电源行业。

正处于纠结期的我,现在也不想进电源行业了。

然后,FPGA行业如何,我也不知道。。

eva015401 发表于 2014-2-15 22:01:23

RUANJI 发表于 2014-2-15 21:55
貌似很多人都不看好电源行业。

正处于纠结期的我,现在也不想进电源行业了。

FPGA前景当然好但是很多公司只有一到两个做FPGA的   工作不好找啊

eva015401 发表于 2014-2-15 22:02:51

{:lol:}建议楼主赶紧投向互联网公司的怀抱,做个编程人员工资比普通电子公司高不少

dabuyang 发表于 2014-2-15 22:38:17

eva015401 发表于 2014-2-15 22:02
建议楼主赶紧投向互联网公司的怀抱,做个编程人员工资比普通电子公司高不少 ...

老大不小了,男怕入错行,悲剧啊

eedesign 发表于 2014-2-15 22:45:14

跟楼主一样啊,曾经做了一年的电源,花费了大量精力,到头来还是感觉没有做软件的来得快,我已经改单片机这类的程序了,电源找工作也不大好找,薪水低的很,而且除非找到专业电源公司,

k005 发表于 2014-2-15 22:58:04

03年做电源至今,深刻体会到楼主说的都对的。

起薪2-3K的都有,没4-5年学习,根本做不出一个合格产品。学习投入和薪水严重不成比例!

祥子 发表于 2014-2-16 11:41:00

水平过硬的话,肯定比单片机的好找N倍~

qq335702318 发表于 2014-2-16 11:49:54

不要局限于技术性思路

adongliu 发表于 2014-2-16 12:04:44

我觉得不错啊,公司用的电源35v200A售价不便宜的。关键是要做别人做不到的。

McuPlayer 发表于 2014-2-16 12:11:44

疑惑:做ABC还有没有前景呢?

swithc(ABC)
{
case 电源:
case 单片机:
case FPGA:
default:
      TMD,越来越难混。
}

dabuyang 发表于 2014-2-16 15:20:47

adongliu 发表于 2014-2-16 12:04
我觉得不错啊,公司用的电源35v200A售价不便宜的。关键是要做别人做不到的。 ...

好吧,技术上再攀高峰。。。。{:3_59:}

可是,还是很迷茫啊。。。针对投入和产出而言。

http://bbs.cntronics.com/thread-231290-1-1.html

summarize 发表于 2014-4-8 22:30:38

用单片机做电源

wangguanfu 发表于 2014-4-9 00:08:25

要说钱途?
单纯做软件? 没钱途 !
单纯做硬件?没钱途!
要是机电软硬都来那么点?哈哈 就不一样了

snoweaglemcu 发表于 2014-4-9 00:20:49

挣钱确实是工作的主要目的,但不应该是全部吧。如果楼主喜欢做这个,那就做下去呗,不管干什么总会有比你挣得多的,这样比下去会纠结死。不管钱多钱少,开心工作,过好自己的生活就好

glyhw 发表于 2014-4-9 00:21:07

硬件的悲剧就是做不好一切模糊,做好了就透明了,
软件做好也不透明
页: [1]
查看完整版本: 疑惑:做电源还有没有前景呢?