ypm 发表于 2014-2-15 16:11:59

请教下TEA5767收台少的原因和天线的选择

最近开始研究5767,搞了个demo。发现基本上在FM100以下的信号很微弱,只能搜到2,3个台。在FM100以上能搜到2,3个台,但是质量很好,几乎没有杂音。
我的天线是接了一根导线,然后导线接到了一个镊子上。所以感觉既然存在好台,说明程序应该没什么大问题。但是少,是什么原因?看论坛上说可以搜到10多个台。
我就算加上100以下的几个信号较弱的台,也就5个。请教下如何改善。

目前搜索方式是直接填入PLL数据,从87.5-108.步进0.1M。

还有我们这边设置的是欧洲频率。还有个小日本的频率,有没有人试过用小日本的频段能否收到台?

因为怀疑是信号弱的原因,所以想问问是不是弄一个好的天线,这样能搜到的台就多一点。
如果天线关系不大,能否把天线直接做到PCB上,这样会不会搜到的台会更好?

上个测试图。求指点。

gzhuli 发表于 2014-2-15 16:30:12

FM广播的波长是2.8~3.4m,1/4波长是70~85cm,天线至少要这个长度才够。而且5767这种单片IC灵敏度和选择性都很差,室内接这么短的天线收不到几个台是很正常的。

ypm 发表于 2014-2-15 16:40:05

gzhuli 发表于 2014-2-15 16:30
FM广播的波长是2.8~3.4m,1/4波长是70~85cm,天线至少要这个长度才够。而且5767这种单片IC灵敏度和选择性都 ...

如果我在PCB上面上下上下布线到70cm,会不会好一些,还是说买一条天线装上。刚才百度说要约40-50阻抗的天线来匹配,请问是不是这样会好一点?

eedesign 发表于 2014-2-15 16:42:55

试过了,拉杆天线的效果不错,能在室内2楼靠窗搜到十几个台

ypm 发表于 2014-2-15 16:50:30

eedesign 发表于 2014-2-15 16:42
试过了,拉杆天线的效果不错,能在室内2楼靠窗搜到十几个台

好,看来又得淘宝了,买条天线装上,多谢。

gzhuli 发表于 2014-2-15 16:57:33

ypm 发表于 2014-2-15 16:40
如果我在PCB上面上下上下布线到70cm,会不会好一些,还是说买一条天线装上。刚才百度说要约40-50阻抗的天 ...

要直的70cm,你的PCB打算做那么长的话也行…… {:titter:}

ypm 发表于 2014-2-15 17:12:32

gzhuli 发表于 2014-2-15 16:57
要直的70cm,你的PCB打算做那么长的话也行……

额,我本意是弯的,万万没想到啊。看来需要买一条天线的。。。。

javabean 发表于 2014-2-15 17:23:00

找根够长的导线就可以了

ypm 发表于 2014-2-15 17:40:22

javabean 发表于 2014-2-15 17:23
找根够长的导线就可以了

拆了3条杜邦线,先弄个长线凑合凑合。本地台信号就是好。其他的就不敢说了。

zhdo1983 发表于 2014-2-15 17:56:24

我过去也收不到几个台,我接了个30厘米导线,现在知道我错了……

ypm 发表于 2014-2-15 18:53:22

zhdo1983 发表于 2014-2-15 17:56
我过去也收不到几个台,我接了个30厘米导线,现在知道我错了……

我把线加长,用手拉直,现在能收9个了,等买回天线再试,估计会更多。

ypm 发表于 2014-2-15 19:34:45

刚才又查了下spec,请问下5767的stand by模式指的是什么工作方式?

ypm 发表于 2014-2-15 22:46:16

擦,没有高手来帮帮我哈。

bg6ixm 发表于 2014-2-15 23:03:56

ypm 发表于 2014-2-15 22:46
擦,没有高手来帮帮我哈。

2楼沽大师就是高手!本坛无人能敌,包括妇科方面,号称“妇科圣手”!

你买不买拉杆天线差别不大。
按沽大师说的扯直近1米的导线就行了,可参考手机收音机用耳机线做天线。

收台的多少,还和你当地的FM广播频道数有关,省会以上的城市会很多。
FM广播的覆盖范围在几十公里,一般条件下收到的都是本地台。
页: [1]
查看完整版本: 请教下TEA5767收台少的原因和天线的选择