小黑@电子 发表于 2014-2-9 11:23:12

求指教-一个关于wifi+nrf组网的语音系统

本人在校学生,学的电子专业,出于好奇,自学了51,但都是皮毛,正所谓小人也有狗屎运,一个老师需要做创新项目,经学长推荐,老师找到了我,这可是受宠若惊的事,二话没说,我就答应了,但是这草率的决定总会是未来麻烦的伏笔,,,,,,,,,,,, 这是背景
---------------------------------华丽丽的分割线-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------老师给我出了一个难题,题目如下:通过在电脑或是安卓手机上编写客户端上位机,连接到wifi上,让wifi将收到的数据传递给51(主机),由51(主机)将数据传输给nrf(主机),再由nrf(主机)选择将信息传递给nrf(从机),nrf(从机)将数据传递给51(从机),再由51从机和isd1730芯片通信,最后控制语音播报。这就是整个项目。
再起一段;
老师的要求是功能全部实现,最好能扩展,还要至少发表一篇论文,一篇专利。能提供的帮助是:少的可怜的经费,技术问题全靠自己(老师是学机械制造的)
剩下就是我的问题了:请求各位大神,这个方案可行吗,实践起来有什么难度,论文和专利靠谱吗,我查过,就这wifi和nrf结合的专利貌似是没有(可能我的资源有限,查不全,就当是没有吧),但是就凭这wifi和nrf结合真能申请专利?还有就是为什么我在网上查找相关的案例也没有,我只能想到一个原因:就是这东西实在没有什么应用的价值,没有人愿意往里面扔钱,再有就是有人曾经做过,但就是做着玩玩,没有实用性,这是无关技术的问题,下面是技术方面的问题
---------------------------------华丽丽的分割线-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我没有用过nrf通讯,或者说我都没有接触过通讯,就是在一次查找资料的过程中知道这个东西能组网,所以才想到他,想尝试用一下,一个主机在多个从机中选择发信息难不难,还有上位机软件怎么办啊,我不会安卓开发,labview也刚开始学,pcb的设计我也是刚刚入手,想想头都大了,就单个模块都这么多问题,要是拼接成系统,能不能实现都是问题,再说了,就算实现了,稳定性也是问题,求各位大神指点了,小弟在此不胜感激,真的是刚开始学,没什么知识,身边懂得人也不多,学长去年刚毕业,这回可真就剩我一个人了,这个项目还有不到10个月,我还只有这个想法,时间紧迫啊
(至于这个系统的其他模块,我是这么想的,wifi用刷入openwrt固件,isd1730语音模块我用过这里应该不会有问题,可以播报几条电脑录制的语音)
上传个图片,吸引一下注意力

小黑@电子 发表于 2014-2-9 11:24:16

大神们过来拍砖吧

hubeilcsun3 发表于 2014-2-9 11:51:23

乐翻了,看完后终于明白。
用openwrt应该容易,但稳定性有难度

d__xin 发表于 2014-2-9 12:08:14

没啥难度呀,但这具体是哪上要用?无线这么传来传去的。
无线多路语音提示?
既然是初学,有现成模块就用现成的,没有的再自己做。
可以用现成的WIFI模块,也可以用网口转串口模块接个小无线路由。
NRF模块多的是。先把数据连通的再说。

小黑@电子 发表于 2014-2-9 12:21:42

d__xin 发表于 2014-2-9 12:08
没啥难度呀,但这具体是哪上要用?无线这么传来传去的。
无线多路语音提示?
既然是初学,有现成模块就用现 ...

只是学校的一个创新项目,不要求实用,说是语音播报,实际上是自己想通过搭建这么一个无线平台实现简单的数据传递,通过这个过程练一练手,这其实是我自己的想法,只是没做过,怕做不出来误了大事,大神你可能感觉没什么难度,但是就我这个小白来讲,还是很有压力的,等回学校先把nrf之间的通讯解决了,再解决wifi,但是现成的wifi模块我没有用过,能直接连接手机,通过手机发送的数据用串口就能让51接收?

petermxw 发表于 2014-2-9 13:06:01

你这情况推荐zigbee哈,前一阵我弄nrf来着调试起来比zigbee麻烦 还要自己写协议。而且wifi对nrf也有干扰稳定性不好控制。 我现在弄得东西是nrf24l01+enc28j60

小黑@电子 发表于 2014-2-9 13:17:32

petermxw 发表于 2014-2-9 13:06
你这情况推荐zigbee哈,前一阵我弄nrf来着调试起来比zigbee麻烦 还要自己写协议。而且wifi对nrf也有干扰稳 ...

就是用zigbee代替nrf吗?zigbee我也只是听说过,没用过,它比nrf强很多吗,还有wifi为什么对nrf有干扰啊,请多指教

a458433335 发表于 2014-2-9 13:25:04

wifi和nrf的频率很接近,所以有干扰

ckvlhf 发表于 2014-2-9 13:33:09

看到这样异想天开的老师就烦,难度不是特别的大,但是什么都要一个学生去搞,提供的支持又那么的少,成果搞不好还是老师的。对于这样的老师,我只想说有多远滚多远。

petermxw 发表于 2014-2-9 13:36:28

小黑@电子 发表于 2014-2-9 13:17
就是用zigbee代替nrf吗?zigbee我也只是听说过,没用过,它比nrf强很多吗,还有wifi为什么对nrf有干扰啊 ...

他们都是基于2.4g通讯。zigbee也是在这个频段,不过协议栈有抗干扰算法。最主要zigbee有完整协议栈你直接做应用层就可以了,不用考虑下层通讯。

小黑@电子 发表于 2014-2-9 13:39:43

petermxw 发表于 2014-2-9 13:36
他们都是基于2.4g通讯。zigbee也是在这个频段,不过协议栈有抗干扰算法。最主要zigbee有完整协议栈你直接 ...

就是说zigbee的底层驱动程序已经写好了,我要做的是把数据给它,他就能发送到指定的位置是吗?

小黑@电子 发表于 2014-2-9 13:42:11

ckvlhf 发表于 2014-2-9 13:33
看到这样异想天开的老师就烦,难度不是特别的大,但是什么都要一个学生去搞,提供的支持又那么的少,成果搞 ...

但是就这种机会也不是人人都能有的,作为一个不是知名度很高的院校,资源本来就很少,能有这种几乎免费的实践机会,已经是一种福利了,有很多在校学生4年都没有这种机会,等到真正找工作的时候,,,,那可真是很难了

petermxw 发表于 2014-2-9 14:27:29

小黑@电子 发表于 2014-2-9 13:39
就是说zigbee的底层驱动程序已经写好了,我要做的是把数据给它,他就能发送到指定的位置是吗? ...

是的 简单配置一下就可以用了,貌似还有支持AT指令的更简单了

清雨影 发表于 2014-2-9 14:53:15

看在萝莉控的份上:
1,听说过wifi转串口吗?
2,NRF24L01有现成的程序可以参考,但是最好选用带SPI接口的单片机,比如STC12C5A60S2或者STM32F103什么的。
3,单独模块,单独测试,测试完成以后组装,简单的话状态机就行了,如果复杂可以上轻量操作系统。

小黑@电子 发表于 2014-2-9 17:10:56

petermxw 发表于 2014-2-9 14:27
是的 简单配置一下就可以用了,貌似还有支持AT指令的更简单了

支持AT指的是什么意思 能详细说说吗,或者有什么资料能共享一下吗

小黑@电子 发表于 2014-2-9 17:22:26

清雨影 发表于 2014-2-9 14:53
看在萝莉控的份上:
1,听说过wifi转串口吗?
2,NRF24L01有现成的程序可以参考,但是最好选用带SPI接口的 ...

亲,那专利和论文你怎么看

petermxw 发表于 2014-2-9 17:40:58

小黑@电子 发表于 2014-2-9 17:10
支持AT指的是什么意思 能详细说说吗,或者有什么资料能共享一下吗

我那时候用的是jenet的 一片大概100多块,估计你们经费是不够 用ti的cc2530吧。其实要说便宜 nrf24l01是真心便宜 台湾产的一片才4块钱

清雨影 发表于 2014-2-9 17:52:04

小黑@电子 发表于 2014-2-9 17:22
亲,那专利和论文你怎么看

专利和论文侧重点不一样,但是都要有创新点。
你可以使用新型的传输加密/打包方法,语音上,使用新型的滤波/降噪算法之类的。
创新点基本是软件,硬件创新得做多少实验啊!
给你个建议,反正不是你掏钱,东西尽量买成品,千万不要在乎钱。

小黑@电子 发表于 2014-2-9 17:53:44

petermxw 发表于 2014-2-9 17:40
我那时候用的是jenet的 一片大概100多块,估计你们经费是不够 用ti的cc2530吧。其实要说便宜 nrf24l01是 ...

是不是用cc2530组网比nrf更专业,cc2530 的穿透性怎么样啊

小黑@电子 发表于 2014-2-9 18:01:03

清雨影 发表于 2014-2-9 17:52
专利和论文侧重点不一样,但是都要有创新点。
你可以使用新型的传输加密/打包方法,语音上,使用新型的滤 ...

您说的关于语音方面的太专业了,什么降噪滤波算法的,我也只是听听吧,根本就不懂,我们的这个项目也没有您想想的那么高深,钱这个东西,老师会给点,但一定不够,这我都想到了,自己掏腰包是难免的事,虽然家里不富裕,但是每个月也有几百的零花钱,小弟没有什么别的兴趣,就是喜欢电子,想自己做点东西,不求什么高端,像样的大手笔,只要自己力所能研究点小东西,从中收获点探索的乐趣,和自信,就够了,至于您说的都买现成的,很靠谱因为这些东西我都没接触过,能把软件搞明白就不错了,如果进度很快的话,我回去尝试研究一下硬件,因为我做这个还是为了以后工作打基础,有些东西总用别人的,自己体会和经验会差很多。

petermxw 发表于 2014-2-9 18:02:44

小黑@电子 发表于 2014-2-9 17:53
是不是用cc2530组网比nrf更专业,cc2530 的穿透性怎么样啊

跟路由器差不多吧,一个水泥墙没问题 空旷的话 我最远试过3公里左右

清雨影 发表于 2014-2-9 18:04:47

小黑@电子 发表于 2014-2-9 18:01
您说的关于语音方面的太专业了,什么降噪滤波算法的,我也只是听听吧,根本就不懂,我们的这个项目也没有 ...

不懂就学啊,人的声音是有频带的,怎么把人的语音在嘈杂的环境中清晰的滤出来是个技术活啊,现在的手机不都双MIC么。
我也是大学生啊!

小黑@电子 发表于 2014-2-9 18:19:42

清雨影 发表于 2014-2-9 18:04
不懂就学啊,人的声音是有频带的,怎么把人的语音在嘈杂的环境中清晰的滤出来是个技术活啊,现在的手机不 ...

双麦降噪我倒是知道,但是我没有接触过,有资料能共享一下吗,或是给一个学习的方向

清雨影 发表于 2014-2-10 19:05:36

小黑@电子 发表于 2014-2-9 18:19
双麦降噪我倒是知道,但是我没有接触过,有资料能共享一下吗,或是给一个学习的方向 ...

没什么资料,我的主攻方向不是这个。
页: [1]
查看完整版本: 求指教-一个关于wifi+nrf组网的语音系统