机器人天空 发表于 2014-2-6 22:51:08

求教关于投影钟的原理

最近看到淘宝上的投影钟很给力,很想DIY一个,就是不知道投影部分怎么实现,求教论坛的大虾们指点一下{:lol:}

ackk 发表于 2014-2-6 23:20:14

最下面一个光源,上面几个圆形透明玻璃片,刻度盘那块玻璃固定不动,时分秒各一片可转动,针跟刻度(投影出来显示黑色的部分)用东西挡光,黑色部分其实就是被挡住那部分光的阴影,懂否?不懂找个手电往墙上射,拿手指去挡光{:lol:}

机器人天空 发表于 2014-2-7 13:59:48

ackk 发表于 2014-2-6 23:20
最下面一个光源,上面几个圆形透明玻璃片,刻度盘那块玻璃固定不动,时分秒各一片可转动,针跟刻度(投影出 ...

我想做数字显示的那种

dark_ness 发表于 2014-2-7 17:37:14

同求该原理,谢谢。{:smile:}

wingerchen 发表于 2014-2-7 18:10:17

应该是液晶片后面放个光源(LED),前面放个透镜吧。现在连小孩几块钱的小玩具也有投影功能,就是一个LED做光源,放片彩色相片(正片),前面放个朔料透镜,就可以在一定距离的墙面上投影一个彩色图形(暗环境下)。

a458433335 发表于 2014-2-8 00:59:10

应该是led做光远,然后是lcd.接着在加一个凸透。控制lcd显示就可以了。不知是不是这样。

headline 发表于 2014-2-8 02:18:22

哪用那么麻烦,玩具的我见过,就是里面4位7段数码管加一个透镜,利用透镜成像原理。不过晚上或者室内不亮可以用,开灯就不行了

机器人天空 发表于 2014-2-8 08:34:11

{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}

pter 发表于 2014-2-8 08:34:19

TNLCD去掉反光层,用高亮LED做光源,再加两片透镜就OK了。

机器人天空 发表于 2014-2-8 08:39:05

pter 发表于 2014-2-8 08:34
TNLCD去掉反光层,用高亮LED做光源,再加两片透镜就OK了。

谢了,回去我试试看

not_at_all 发表于 2014-2-8 09:27:29

机器人天空 发表于 2014-2-8 08:39
谢了,回去我试试看

你打算投射多远?   不要对液晶的对比度抱有太大希望   要加透镜聚焦才行

机器人天空 发表于 2014-2-8 09:54:51

not_at_all 发表于 2014-2-8 09:27
你打算投射多远?   不要对液晶的对比度抱有太大希望   要加透镜聚焦才行...

四五米吧,就在房间里用{:lol:}

hefq 发表于 2014-2-8 10:10:36

我用数码管加20倍放大镜投影成功了,不过图像是反的

luld 发表于 2014-2-8 10:29:32

就是没有反射层的TN黑白段式液晶加透镜加LED
手上有一只投影钟,拆开过

ilikemcu 发表于 2014-2-8 19:39:16

hefq 发表于 2014-2-8 10:10

图相反没关系,LED重新编码一下就可以了啊,时钟简单的{:tongue:}

SNOOKER 发表于 2014-2-8 21:32:57

hefq 发表于 2014-2-8 10:10

兄台,有没有照片说明一下呢,有兴趣

SNOOKER 发表于 2014-2-8 21:52:38

ilikemcu 发表于 2014-2-8 19:39
图相反没关系,LED重新编码一下就可以了啊,时钟简单的

好办法。。。
页: [1]
查看完整版本: 求教关于投影钟的原理