cdysjw 发表于 2014-2-3 00:06:23

开学之后准备入手FPGA,前辈们给点建议呗

比如说啥牌子的板子比较好,资料全,性价比高,不仅能支持初学阶段,还能给后面加深学习助力之类的。当然更希望前辈们能分享一下学习经验。先谢谢啦!!!{:hug:}{:hug:}{:hug:}

hhxb 发表于 2014-2-3 00:57:12

经验就是没高手带不要自学;
买了板子吃灰而已{:smile:}

eva015401 发表于 2014-2-3 08:40:46

真想学就现在开始学   
初学进阶到用板子下载电路还早着呢
1.先会一门语言
2.然后写逻辑
3.然后仿真
4.多写几个模块直到可以自己不参考例子独立写出自己需要的模块   
单单是这4步够你在课余时间折腾近一个月了

jm2011 发表于 2014-2-3 10:25:01

友晶的DE0-neno

cdysjw 发表于 2014-2-3 10:25:09

hhxb 发表于 2014-2-3 00:57
经验就是没高手带不要自学;
买了板子吃灰而已

可是悲催的是,我身边就没有FPGA高手的存在

cdysjw 发表于 2014-2-3 10:28:19

eva015401 发表于 2014-2-3 08:40
真想学就现在开始学   
初学进阶到用板子下载电路还早着呢
1.先会一门语言

其实我也是想现在开始学的,但是完全没头绪啊。所以才会按照学51的经验,先买块板子,里面可定有入门的视频之类的吧。不过,按照你说的套路来貌似也不错。总之,谢谢你的建议

cdysjw 发表于 2014-2-3 10:28:42

jm2011 发表于 2014-2-3 10:25
友晶的DE0-neno

谢谢推荐

yuntian 发表于 2014-2-3 11:06:04

论坛收一块就成

cdysjw 发表于 2014-2-3 11:30:35

yuntian 发表于 2014-2-3 11:06
论坛收一块就成

要怎么收啊,而且量上会不会有问题啊

偏偏倒倒 发表于 2014-2-3 11:48:50

如果你的目标是买一块板就支撑你目前的入门学习和以后应用,那你要搞明白你以后的应用到底是什么应用。
如果不能清楚这一点,最好按3楼说的先不买,实在觉得需要花点钱让自己肉疼才能刺激学习的话,那就按能让自己有点肉疼的价位随便弄一块就是了。
其实FPGA的学习,大众形态的开发板,对你学习的帮助真不太大,有的好处就是你对自己说,我都已经花了这么多钱了,不能浪费阿,然后刺激你拼命看书学习和编写逻辑代码。

cdysjw 发表于 2014-2-3 12:11:32

偏偏倒倒 发表于 2014-2-3 11:48
如果你的目标是买一块板就支撑你目前的入门学习和以后应用,那你要搞明白你以后的应用到底是什么应用。
如 ...

我学51的时候听人说学硬件的东西没有实物学起来会很费劲,而且学不出真东西来。对于这一点我算是有所体会,所以就理所当然的认为学FPGA也得这么干。多谢你的指点,我会再好好考虑一下的

xyz543 发表于 2014-2-3 13:14:47

友晶的......DE2-115... {:lol:}{:lol:}{:lol:}

hyhezhen 发表于 2014-2-3 21:05:29

我的建议是 先买块便宜的入手(100左右),USB 烧录器也要。
尽快熟悉,找到感觉再买高端些的。
对于新手来说,直接上复杂的,可能一下找不到重点,反而进度慢。

YFM 发表于 2014-2-3 21:50:57

直接入手DE2-115。到后期学习的时候逻辑做大了会很有用。

cdysjw 发表于 2014-2-4 00:21:18

xyz543 发表于 2014-2-3 13:14
友晶的......DE2-115...

谢谢推荐

cdysjw 发表于 2014-2-4 00:22:01

hyhezhen 发表于 2014-2-3 21:05
我的建议是 先买块便宜的入手(100左右),USB 烧录器也要。
尽快熟悉,找到感觉再买高端些的。
对于新手来说 ...

这主意不错{:handshake:}

cdysjw 发表于 2014-2-4 00:22:48

YFM 发表于 2014-2-3 21:50
直接入手DE2-115。到后期学习的时候逻辑做大了会很有用。

板子大概多少钱啊?

YFM 发表于 2014-2-4 00:38:26

cdysjw 发表于 2014-2-4 00:22
板子大概多少钱啊?

2900多 别要担心钱 每年给学校交得钱都不如买开发板来的实在。

YFM 发表于 2014-2-4 00:43:53

最好一步到位 做设计不断换开发板是一件效率很低的事 每次你都得移植之前自己的代码 而初学者刚开始是写不出结构良好的便于移植的代码的。

SCREA 发表于 2014-2-4 10:02:32

哈哈,他不回复了

cxhy 发表于 2014-2-4 13:04:02

我同意十三楼的看法,先入手一个一百多的折腾折腾。等上手了,再换一个贵的。

goolloo 发表于 2014-2-4 13:17:33

搞笑。。。115上手就买,逗人玩都不加个TX二字

cdysjw 发表于 2014-2-4 17:41:42

YFM 发表于 2014-2-4 00:38
2900多 别要担心钱 每年给学校交得钱都不如买开发板来的实在。

{:funk:} {:funk:} {:funk:} 这个真得考虑考虑了,一时半会的我是真拿不出来这笔钱,实在没脸跟家里要钱了啊!正在尝试兼职赚钱买这些东西,看起来缺口还是很大啊{:cry:}

cdysjw 发表于 2014-2-4 17:42:50

SCREA 发表于 2014-2-4 10:02
哈哈,他不回复了

{:sweat:} {:sweat:} 老兄啊,我怎么可能24小时守在电脑前面啊

cdysjw 发表于 2014-2-4 17:44:31

cxhy 发表于 2014-2-4 13:04
我同意十三楼的看法,先入手一个一百多的折腾折腾。等上手了,再换一个贵的。 ...

其实我现在也是偏向于他的方案,毕竟跟我的经济状况相符

cdysjw 发表于 2014-2-4 17:45:28

goolloo 发表于 2014-2-4 13:17
搞笑。。。115上手就买,逗人玩都不加个TX二字

115是~~~~~什么东东?

donglaile 发表于 2014-2-4 18:50:39

前后看了下,应该是说,115元左右那种,刚上手还搞不定。。。
我建议楼主还是买个四五百块的那种吧,有好多资料和学习教程。以前在学校学过一学期的eda,就是搞VHDL编程的,用的实验室的试验箱,只会流水灯
附张照片:

Excellence 发表于 2014-2-4 19:17:14

买个便宜的练练。

goolloo 发表于 2014-2-4 20:03:12

cdysjw 发表于 2014-2-4 17:45
115是~~~~~什么东东?

我建议黑金店里买一款就好

淘宝的店铺,搜索黑金动力

我是指他们楼上说的2900那款,那是专业人士测试具体性能指标用的,入门买个400元级的就好了

YFM 发表于 2014-2-4 20:49:32

cdysjw 发表于 2014-2-4 17:41
这个真得考虑考虑了,一时半会的我是真拿不出来这笔钱,实在没脸跟家里要钱 ...

别买智能手机,少下馆子,少去网吧,再兼职很快就有了。

reynold007 发表于 2014-2-4 21:47:13

吃灰的路过下

aureole 发表于 2014-2-4 23:22:13

推荐我的 icore 和 icore2 系列。。。

http://item.taobao.com/item.htm?id=14883098933

http://item.taobao.com/item.htm?id=20889895095

eva015401 发表于 2014-2-4 23:46:04

aureole 发表于 2014-2-4 23:22

http://item.taobao.com/item.htm?id=14883098933

小马哥来得真及时,但是感觉icore加上底板才能让想用学51的思路来学习fpga的人,就是下一个程序就能在板子上看到结果

aureole 发表于 2014-2-5 00:11:09

多研究吧,fpga这东西没有入门捷径;资料仅供参考,呵呵{:lol:}

cdysjw 发表于 2014-2-5 10:09:29

donglaile 发表于 2014-2-4 18:50
前后看了下,应该是说,115元左右那种,刚上手还搞不定。。。
我建议楼主还是买个四五百块的那种吧,有好多 ...

不是吧,FPGA也要学流水灯?

cdysjw 发表于 2014-2-5 10:10:38

Excellence 发表于 2014-2-4 19:17
买个便宜的练练。

我现在不知道的是应该买多便宜的,怕功能不全啊

cdysjw 发表于 2014-2-5 10:15:05

goolloo 发表于 2014-2-4 20:03
我建议黑金店里买一款就好

淘宝的店铺,搜索黑金动力

你是说,这个http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.34.07YcEf&id=16832463757?

cdysjw 发表于 2014-2-5 10:20:53

YFM 发表于 2014-2-4 20:49
别买智能手机,少下馆子,少去网吧,再兼职很快就有了。

智能手机我买的不到800块的联想,馆子基本不下,网吧已经将近一年不去了,上学的时候又忙着比赛、考试、上课,能挤出点学课外的东西的时间就不错了。兼职去年做过,发了两个周末的传单,赚了两百来块,然后就再也没挤出时间来

cdysjw 发表于 2014-2-5 10:26:35

aureole 发表于 2014-2-4 23:22

看过了,看起来挺好的,但是,为啥FPGA要附带ARM啊?

cdysjw 发表于 2014-2-5 10:27:52

eva015401 发表于 2014-2-4 23:46
小马哥来得真及时,但是感觉icore加上底板才能让想用学51的思路来学习fpga的人,就是下一个程序就能在板 ...

底板又是什么东东?

cdysjw 发表于 2014-2-5 10:28:43

aureole 发表于 2014-2-5 00:11
多研究吧,fpga这东西没有入门捷径;资料仅供参考,呵呵

我还真没想过什么捷径,多谢啦{:handshake:}

cdysjw 发表于 2014-2-5 10:33:27

之前在论坛上看到过有人分享红星FPGA的资料的,不知道这个怎么样?

偏偏倒倒 发表于 2014-2-5 12:40:04

自己随便画一块板子就对了,找个最便宜的FPGA,xilinx的选XC3S50A,批量才$1.2;altera的EP1C3,也便宜得一踏糊涂,反正是入门,不需要考虑多大的设计。
然后,电源、地接好,下载接口做好,I/O都拉出来,一块开放板就OK了,外围么,以后想怎么添就怎么填。
等熟悉了,也选好自己方向了,再决定如何做。
我自己没买过开发板,有时候需要做点FPGA的小东西,随便找块以前自己做过的多余的板子,只要上面有一颗合适的FPGA就行了。
其实FPGA的绝大部分设计bug,都在仿真和STA阶段都能解决掉的,只要这些步骤是真正做好了的。

偏偏倒倒 发表于 2014-2-5 12:50:50

cdysjw 发表于 2014-2-5 10:10

这个你根本就不用担心,没什么功能不全的,FPGA跟MCU不同,不存在什么预制件。
而你,目前是学习,真正需要在硬件上验证的任何一个功能实现,具体到一个模块都不会太大,即使最便宜的一颗FPGA基本能满足这一需要。
而关于外围,FPGA的功能广泛性,会导致一块开发板上,即使再多的外围,最后你会发现也就是引出的I/O脚,板子上晶振焊盘,这下还有点意义,
最多再需要几个指示灯,其它都得根据应用修改或者替换,到时候你还会很恼火自己买的开发板咋把什么都做死了,浪费好多I/O都用不了。
除非是为特定目的订制的开发板你可能会比较满意,但是这个现在基本不是你的需要,因为你对以后的需求并不清楚。

Excellence 发表于 2014-2-5 16:01:41

cdysjw 发表于 2014-2-5 10:10

学生是打基础的最好时机。
有条件就买个功能多的。

趁现在琐事少,有时间,多学习点。
一旦工作,结婚有小孩,时间没那么充足了。

cdysjw 发表于 2014-2-5 16:32:40

偏偏倒倒 发表于 2014-2-5 12:40
自己随便画一块板子就对了,找个最便宜的FPGA,xilinx的选XC3S50A,批量才$1.2;altera的EP1C3,也便宜得一 ...

层主高人啊,不知道老兄你用的啥教程啊?我能不能借鉴一下嘞?

cdysjw 发表于 2014-2-5 16:33:54

Excellence 发表于 2014-2-5 16:01
学生是打基础的最好时机。
有条件就买个功能多的。

我现在大二,还没想那么远{:biggrin:}

偏偏倒倒 发表于 2014-2-5 20:19:35

cdysjw 发表于 2014-2-5 16:32
层主高人啊,不知道老兄你用的啥教程啊?我能不能借鉴一下嘞?

选择一个综合器,例如synplify;选择一个仿真器,例如NC-Sim、ModelSim。
然后,找一本讲verilog的书,把语言先弄明白。
教材中当然会有没写清楚甚至错误的地方,遇到有问题之处,写上代码,综合出来看下实际电路结构,再有问题进行仿真。
综合器、仿真器就是最好的老师,把握不稳哪些是可综合的代码,看综合软件的帮助和实际写代码测试一下即可。
这两步过了,用后端软件做下布局布线,xilinx的用ISE,altera的用quartus ii。
看下时序分析报告,了解设计是否满足时序要求。后仿不是必须的,但是时序报告则一定要分析。

cdysjw 发表于 2014-2-6 00:10:54

偏偏倒倒 发表于 2014-2-5 20:19
选择一个综合器,例如synplify;选择一个仿真器,例如NC-Sim、ModelSim。
然后,找一本讲verilog的书,把 ...

额{:dizzy:} {:dizzy:} 你说的综合器和仿真器指的是软件还是实物啊?

YFM 发表于 2014-2-6 00:32:55

有时间去了解一下先驱们是如何用7400些列芯片设计电路的

eva015401 发表于 2014-2-6 00:47:56

cdysjw 发表于 2014-2-6 00:10
额你说的综合器和仿真器指的是软件还是实物啊?

哎,大神连仿真器的名字都告诉你了,你还要问这种问题……

cdysjw 发表于 2014-2-6 10:23:57

eva015401 发表于 2014-2-6 00:47
哎,大神连仿真器的名字都告诉你了,你还要问这种问题……

好吧,晚上脑子不太清醒,马上就去查

cdysjw 发表于 2014-2-6 10:24:29

YFM 发表于 2014-2-6 00:32
有时间去了解一下先驱们是如何用7400些列芯片设计电路的

多谢提醒,马上去查

lyyszhang 发表于 2014-4-6 16:53:30

建议先买便宜的,找到fpga的感觉后再换块贵的。因为我就是这样做的,半年前买了21eda的一块100块钱还送下载器的开发板,鼓捣了挺久,后来自己做了几个简单的应用后,就想换块800块带ddr2的板子,去做做视频图像的应用。尽管多买了一块,但我还是觉得那100花的挺值{:lol:}
页: [1]
查看完整版本: 开学之后准备入手FPGA,前辈们给点建议呗