zyw067 发表于 2014-1-16 13:39:11

考研再次失利,准备年后找工作,想学些东西,求前辈指点

13届毕业生,第一年考本校研究生失败,13年毕业后准备了半年,报了985院校,这次考的也不理想,估计是只能工作了

大二开始进入实验室,学习STM32、 PCB、 一点点FPGA
2012年中旬开始考研后基本没再碰过实验室学的东西。。。
昨天本想上论坛留言的(原ID zyw567) ,发现密码忘了,密码找回也不好用,申诉需要200押金,卡里没那么多钱了,索性重新注册个账号,就当新的开始吧

现在压力好大,同学都工作半年了,而现在自己处于一个尴尬的境地,成了没有工作经验的往届毕业生,实验室学的东西都还回去了。。。

想趁着找工作前学些东西,丰富下自己,提升下录用的可能性,想把忘了的东西捡回来一些,恳请各位给些建议。(最好是关于FPGA MATLAB的建议,指点下大概的学习方向就好)

个人情况补充:本科专业“电子信息工程”曾经比较熟练的使用C语言,懂一点点VHDL语言,PCB做过7、8块板子吧(FPGA、STM32最小系统 扩展板 还有帮老师做项目画的,不过都比较简单,都是2层板)
                     非常喜欢电子这个领域,高考专业是自己选的,虽说学的一般,不过一点也不后悔

在此谢过!                     

Firman 发表于 2014-1-16 15:01:19

建议LZ还是再接再厉吧,有志向考研的人,出来打工一般都很难熬得住,也会浪费你的时间.

shandandan 发表于 2014-1-16 15:15:54

建议楼主根据目标职业专项加强。没有什么职位既要求会数字电路,又要求会画PCB的。跟职位不相关的方面,面试官问都不会问。

关于以后 发表于 2014-1-16 15:16:12

12年毕业,13考研,上国家线没上报考学校线,成绩出来后第二天就工作了。不知不觉都快工作一年了。

Juggernaut 发表于 2014-1-16 15:18:29

考研是条不归路,除非你考上才能解脱;
建议楼主先找个工作做做,平时多积累,1-2年后再来~
要么继续考研

shandandan 发表于 2014-1-16 15:25:34

数字电路目前的形势是系统集成,因为现有的成熟IP一箩筐。懂AMBA总线的话做ARM的公司基本都会要。
去做PCB相关的同学,数字的基本集中在高速电路的信号完整性方向,模拟的基本集中在射频天线方向
做软件的同学,用C/C++的主要进了性能算法部门、游戏开发部门,用JAVA的主要进了手机APP开发跟互联网公司(互联网公司的工资让人流口水{:sleepy:},悔恨当初入错了行搞起了数字电路)

beyondme37 发表于 2014-1-16 17:02:58

lz加油{:hug:}

笑笑我笑了 发表于 2014-1-16 17:41:29

今年英语好难,估计我也要跪。来年打算出去找个偏模拟的工作。

crazydtone 发表于 2014-1-16 17:56:35

说起考研,真的很伤。。。

LZ,考研,要考的话就选个好学校、好导师,不然的话即使考进去了会浪费青春的。

你要想好,要考虑很多问题呢!

mahengyu 发表于 2014-1-16 20:23:34

crazydtone 发表于 2014-1-16 17:56
说起考研,真的很伤。。。

LZ,考研,要考的话就选个好学校、好导师,不然的话即使考进去了会浪费青春的。 ...

看来你有一段伤心的往事。。。

tragedy 发表于 2014-1-16 21:20:34

听说今年 数一和英一都比去年简单许多,lz首先要做的是找份工作,先养活自己。

pcs3 发表于 2014-1-16 21:40:58

经历何其相似,建议楼主只要过了国家线还是好好准备调剂。你那些考上研已经入学的同学就是你最大的资源,可以找他们联系调剂的学校。学校差一点,说不定能找个很NB的老板,研究生毕业不光是看学校出生的。
另外,一方面把专业知识捡起来,不管是复试还是找工作都有帮助。

我当年也是这样的经历,那会很迷茫。先工作了几个月,后面调剂然后又去研究生复试,最后录取,找了一个还不错的导师。

机会是会眷顾有准备的人,加油!

zyw067 发表于 2014-1-17 09:29:40

Firman 发表于 2014-1-16 15:01
建议LZ还是再接再厉吧,有志向考研的人,出来打工一般都很难熬得住,也会浪费你的时间. ...

谢谢,确实还是不甘心,等分数出来的吧,能调剂就调剂

zyw067 发表于 2014-1-17 09:30:14

shandandan 发表于 2014-1-16 15:15
建议楼主根据目标职业专项加强。没有什么职位既要求会数字电路,又要求会画PCB的。跟职位不相关的方面,面 ...

多谢建议!我得好好考虑下

zyw067 发表于 2014-1-17 09:30:43

关于以后 发表于 2014-1-16 15:16
12年毕业,13考研,上国家线没上报考学校线,成绩出来后第二天就工作了。不知不觉都快工作一年了。 ...

加油!(字数补丁)

zyw067 发表于 2014-1-17 09:31:02

Juggernaut 发表于 2014-1-16 15:18
考研是条不归路,除非你考上才能解脱;
建议楼主先找个工作做做,平时多积累,1-2年后再来~
要么继续考研 ...

多谢建议!!

zyw067 发表于 2014-1-17 09:31:37

beyondme37 发表于 2014-1-16 17:02
lz加油

多谢多谢!!

xinfa190 发表于 2014-1-17 10:27:01

我们学校不咋样,跟电有关的两个学院也不咋样,牛X导师更是少,但找工作真的好找(原因是学校曾经在铁道部呆了40多年),工作普遍都还不错,愿意来不?给你推荐导师可以

zyw067 发表于 2014-1-17 10:40:36

笑笑我笑了 发表于 2014-1-16 17:41
今年英语好难,估计我也要跪。来年打算出去找个偏模拟的工作。

好奇怪,楼下还有说简单的,我考英语二,阅读对我来说有点儿难,其他还凑合

zyw067 发表于 2014-1-17 10:41:31

xinfa190 发表于 2014-1-17 10:27
我们学校不咋样,跟电有关的两个学院也不咋样,牛X导师更是少,但找工作真的好找(原因是学校曾经在铁道部 ...

哈哈 太热心了,等出成绩再说吧,先不麻烦您

zyw067 发表于 2014-1-17 10:42:25

pcs3 发表于 2014-1-16 21:40
经历何其相似,建议楼主只要过了国家线还是好好准备调剂。你那些考上研已经入学的同学就是你最大的资源,可 ...

多谢指教!!{:handshake:}

Mad99cat 发表于 2014-1-17 10:46:49

学历是个敲门砖,不过等你工作三年在找工作未必会比研究生毕业待遇差,前提是你这三年得做一些技术含量搞一些的工作,冲着新、大、难的项目就上,学习东西很重要。刚找工作切勿为了待遇而选一些技术含量低的工作。还有尽量涉猎面广一点,但是一定要有专精的东西。

zyw067 发表于 2014-1-17 12:54:20

Mad99cat 发表于 2014-1-17 10:46
学历是个敲门砖,不过等你工作三年在找工作未必会比研究生毕业待遇差,前提是你这三年得做一些技术含量搞一 ...

多谢赐教!!

bruce_helen 发表于 2014-1-17 16:38:20

shandandan 发表于 2014-1-16 15:25
数字电路目前的形势是系统集成,因为现有的成熟IP一箩筐。懂AMBA总线的话做ARM的公司基本都会要。
去做PCB ...

确实,互联网公司的工资高多了

xlxbangel 发表于 2014-1-18 16:57:51

软件APP工资也挺高的

北回归线 发表于 2014-1-18 19:24:28

Firman 发表于 前天 15:01static/image/common/back.gif
建议LZ还是再接再厉吧,有志向考研的人,出来打工一般都很难熬得住,也会浪费你的时间....

哪所学校

gujiamao_love 发表于 2014-1-18 21:20:51

楼主加油!

forschumi 发表于 2014-2-2 18:47:39

你相对我这个名不见经传的普通院校毕业的研究生,基础好的不是一点半点,建议先工作吧,在自己喜欢的领域接触的多了,1年学到的东西绝对相当于研究生三年~顶你~~闻道有先后,我也得加油啊~~

咯耶 发表于 2014-2-2 22:08:03

中国的研究生学历目前来说,在全球认可的国家并不多呀。
为什么不去国外读研呢?

yywin 发表于 2014-2-3 16:32:26

xinfa190 发表于 2014-1-17 10:27
我们学校不咋样,跟电有关的两个学院也不咋样,牛X导师更是少,但找工作真的好找(原因是学校曾经在铁道部 ...

今年也想考研,你是什么学校的,铁路专业的目前还是挺好找工作的

xieyudi 发表于 2014-2-4 06:23:28

的确, 不如直接申请国外的. 而且如果能在这边顺利就业的话, 那不管是从什么角度(生活质量...), 都提升了个档次.
只是GRE TOEFL得花个小半年左右准备... 前提是如果英语底子还过得去的话(比如四六级5,6百跟玩似的这种).

感觉是你哪一边都没占到好, 你当时还不如就呆在实验室, 把握好的话, 估计能更有收获.
我本科实验室的几个哥们"下场"都还不错, 在实验室干了几年, 东西也学到了. 然后出去工作的都还可以; 考研的花个小半年考研, 出国的随便准备下, 虽然都不是名校, 不过都还行.

chou_robin 发表于 2014-2-4 08:26:28

和楼主情况差不多,今年考研的,id重新注册的(以前的BZhou830),报考的是985,估计没戏了。这个阶段确实是尴尬期,工作的话感觉自己懂的太少,

chou_robin 发表于 2014-2-4 08:30:34

学过51   MSP430   STM32模拟电子学的糟糕,考的是机器人视觉方向。         期待大神们的指导。

motodefy 发表于 2014-2-4 10:26:22

看样子考研还是不容易啊···考虑是否要考{:lol:}

xinfa190 发表于 2014-2-9 19:27:58

yywin 发表于 2014-2-3 16:32
今年也想考研,你是什么学校的,铁路专业的目前还是挺好找工作的

兰*州*交?*、通#大#学

windingway 发表于 2014-2-9 20:04:11

从我身边的例子看,最好还是能考个研究生吧.起点高不少.大学的时候一起瞎混的几个哥们,有几个毕业之后还是努力考了研究生,找个工作就比我这苦逼工资高几倍...

湛无双 发表于 2014-3-8 22:22:58

今年估计上了过线,报考的学校死到英语上了,英语差了5分, 等调剂中——

happyxieqiang 发表于 2014-3-9 22:41:25

看到楼主发的帖子就好像跟说我自己似的,大二进实验室,做过几个小项目,老师对我很不错,对我寄予很大希望参加电赛、智能车赛,车直立跑圈都已经弄好了,在提速的关键时刻我选择退出考研。老师挽留了我好久,软的硬的都来,最后跟老师闹得不欢而散决定考研。考完试就知道自己这将近一年的时间没有得到自己想要的结果,实验室两年学的东西感觉生疏了,这一年也没有学更多的东西,看着以前实验室的哥们儿找的工作还不错我的处境立刻尴尬了起来。这种情况下,我选择二战。上面的几位兄弟说的不错,既然选择了考研,只有考上才能解脱。路是自己选的,跪着我也要走下去。

Smartist 发表于 2014-3-12 16:25:59

楼主是哪个学校的???????????

wkman 发表于 2014-3-12 16:34:20

学霸是条不归路。。。。。{:shocked:}

哪里都是不归路,,,,{:titter:}
页: [1]
查看完整版本: 考研再次失利,准备年后找工作,想学些东西,求前辈指点