tianyiran02 发表于 2014-1-7 06:57:58

关于MPU6000 DMP,姿态融合,数据读取等简单基础问题求教

因为在做一个项目,对四轴产生了浓厚的兴趣。但是因为个人专业问题,对于这方面知识储备完全为0,辛苦查看各个数据手册和各种资料,但是苦于官方datasheet实在不详细,四元数、卡曼滤波各种概念又过于复杂,智商受限,实在无法理解。无奈之余只有把疑问发给大家希望能有回答。

单说Gyroscope Sensor这一块。

1. 直接从MPU-6050的register里面读出来的是什么数值呢?是yaw,pitch,roll的值么?通过motion fusion过后才得到Euler angles么?

2. 翻遍了官方下载的3个pdf,里面只提到了DMP如何强大,但是对于如何使用只字未提,连register map里面都没有控制DMP的部分,那这个DMP该如何使用呢?DMP就是直接完成了motion fusion的过程是吧?

3. 求解四元数的终极目标是什么?求解姿态。什么又叫求解姿态呢?

个人专业是通信方向的,所以对于这些东西确实很迷糊。东西很宽泛,很抽象。周围也没有朋友在做这一块,完全没法交流。问题有点2,有点基础,也可能完全没问到点子上。还望大家包涵,不喜勿喷了。

茶亦爽 发表于 2014-1-7 11:26:35

1):直接从MPU-6050的register里面读出来的是ADC转换的结果吧。
2):求解四元数的终极目标是什么?求解姿态。将当前测的数据转换到我们需要的参考坐标系种去。可以查看下相关的书籍。

tianyiran02 发表于 2014-1-7 18:24:27

茶亦爽 发表于 2014-1-7 11:26
1):直接从MPU-6050的register里面读出来的是ADC转换的结果吧。
2):求解四元数的终极目标是什么?求解 ...

好的!谢谢LS。不好意思再追问一下。

读出来的值应该是原始数据,通过姿态融合计算得到四元数,通过求解四元数得到姿态。

是这个么?

mahengyu 发表于 2014-1-7 22:33:38

直接读取的就是四元数

tianyiran02 发表于 2014-1-8 01:54:46

mahengyu 发表于 2014-1-7 22:33
直接读取的就是四元数

直接读取是四元数的原因是DMP么?我看在datasheet上面放数据的寄存器都是 ACCEL_XOUT_H 这种,就是说读出来的是X,Y,Z各个轴上面的数据啊。这个值是轴旋转的角速度是吧?

问的比较2.还见谅了。

mahengyu 发表于 2014-1-8 12:35:23

tianyiran02 发表于 2014-1-8 01:54
直接读取是四元数的原因是DMP么?我看在datasheet上面放数据的寄存器都是 ACCEL_XOUT_H 这种,就是说读出 ...

如果开启DMP的话,能直接读到四元数
不开的话能读到角速度和加速度

tianyiran02 发表于 2014-1-8 18:16:12

mahengyu 发表于 2014-1-8 12:35

好的!我再去研究研究!!谢谢大神!!

wangyeqing333 发表于 2014-3-3 20:55:45

mahengyu 发表于 2014-1-8 12:35

使用DMP输出的四元数是不是已经做过滤波处理了,类似互补滤波或卡尔曼滤波?拿到四元数以后还需要做滤波吗,还是直接转换成欧拉角输出呢?
页: [1]
查看完整版本: 关于MPU6000 DMP,姿态融合,数据读取等简单基础问题求教