qiguibao 发表于 2014-1-3 18:50:49

【求助】atmega8 adc采样电流大小

请问,atmega8adc采样电流大小最小是多少呢?限流电阻如何选取呢?
    电路图如下所示:vcc_dj是需要测量的电压,比较高,所以采用了分压的方式。采用的AD是stm32的片内AD,直接将分压连接到处理器AD 端口。实际测试发现,分压电阻比较大时,测量的电压不对。分压电阻减小时可以,但会增加功耗。请问分压电阻如何解选择呢?

marshallemon 发表于 2014-1-3 18:52:08

啥叫采样电流?

qiguibao 发表于 2014-1-3 19:17:23

marshallemon 发表于 2014-1-3 18:52
啥叫采样电流?

就是ad采集的时候,输入IO口的电流。如果限流电阻太大,电流会比较小呀~   担心电流小的时候采集的电压不对~

st8051 发表于 2014-1-3 19:44:25

看来LZ没理解电流是怎么采样的

100 发表于 2014-1-3 20:32:35

至少得加前置运放才可控吧,电流直接进IO口很多参数不可控啊,因为你不知道IO内部具体的细节。{:smile:}

qiguibao 发表于 2014-1-3 21:07:43

100 发表于 2014-1-3 20:32
至少得加前置运放才可控吧,电流直接进IO口很多参数不可控啊,因为你不知道IO内部具体的细节。 ...

嗯嗯,有道理~

rebar 发表于 2014-1-3 21:09:07

AD是高阻输入, 理想高阻是开路.

qiguibao 发表于 2014-1-3 21:36:04

st8051 发表于 2014-1-3 19:44
看来LZ没理解电流是怎么采样的

电路图如下所示:vcc_dj是需要测量的电压,比较高,所以采用了分压的方式。采用的AD是stm32的片内AD,直接将分压连接到处理器AD 端口。实际测试发现,分压电阻比较大时,测量的电压不对。分压电阻减小时可以,但会增加功耗。请问分压电阻如何解选择呢?

qiguibao 发表于 2014-1-3 21:37:01

rebar 发表于 2014-1-3 21:09
AD是高阻输入, 理想高阻是开路.

见上一层楼,哈~

marshallemon 发表于 2014-1-3 21:50:05

qiguibao 发表于 2014-1-3 19:17
就是ad采集的时候,输入IO口的电流。如果限流电阻太大,电流会比较小呀~   担心电流小的时候采集的电压不 ...

这个不叫采样电流,这个有的AD直接给出输入电流,有的则是以输入阻抗的形式给出

qiguibao 发表于 2014-1-3 21:58:57

marshallemon 发表于 2014-1-3 21:50
这个不叫采样电流,这个有的AD直接给出输入电流,有的则是以输入阻抗的形式给出 ...

今天找了下mega8的手册,没找到AD相关的输入阻抗和电流的说明呢~

marshallemon 发表于 2014-1-3 22:08:56

qiguibao 发表于 2014-1-3 21:58
今天找了下mega8的手册,没找到AD相关的输入阻抗和电流的说明呢~

看来你就没认真看手册了,手册上是有的,自己看去,在电气特性部分

qiguibao 发表于 2014-1-3 22:14:02

marshallemon 发表于 2014-1-3 22:08
看来你就没认真看手册了,手册上是有的,自己看去,在电气特性部分

找到,典型100M,挺大呀~
页: [1]
查看完整版本: 【求助】atmega8 adc采样电流大小