南孤雁2010 发表于 2014-1-3 09:53:56

为什么CPLD比FPGA更适合做高精度定时器?

由于要做这个项目,看了一点资料,有说CPLD具有时间可预测性,但是不是很明白,望大侠们给解答一下。
不胜感激

kms2hh 发表于 2014-1-3 10:54:15

CPLD的延时是可以估算的,但是由于FPGA的硬件结构,导致FPGA的信号延时不好预测和控制,所以CPLD的延时精度比FPGA的好一些

南孤雁2010 发表于 2014-1-3 11:06:57

kms2hh 发表于 2014-1-3 10:54
CPLD的延时是可以估算的,但是由于FPGA的硬件结构,导致FPGA的信号延时不好预测和控制,所以CPLD的延时精度 ...

那就是要在程序里调整?

dr2001 发表于 2014-1-3 11:09:30

CPLD结构简单,因此,实现的逻辑简单的话,每个环节的延迟是可以事先计算好的;复杂逻辑照样不好预估,CPLD也有布线捷径;另外,CPLD因为绕的远,某些布线延迟比较大。
FPGA内部构造复杂,布局布线结果有随机性,因此,每个环节的延迟难于预估。

对于给定的某一个工程输出的结果,CPLD和FPGA的各个环节延迟都是可估算的(软件可以提供这些信息);如果要精密的延时控制,FPGA可以通过手工布局布线微调,CPLD没太多可调整的。
具体谁好谁坏,看用途。

kms2hh 发表于 2014-1-3 11:14:40

不过现代的FPGA都集成了PLL,DLL,信号精度已大幅度提高,高端的FPGA的精度可以控制到皮秒(ps)的数量级,和CPLD几乎没两样了

kms2hh 发表于 2014-1-3 11:15:05

另外,片子上都标有速度等级,可以参考,不过就算中低端的FPGA的速度也已经很快了

lans0625 发表于 2014-1-3 11:21:33

学习了。。。{:smile:}{:smile:}{:tongue:}{:tongue:}

南孤雁2010 发表于 2014-1-3 12:00:24

dr2001 发表于 2014-1-3 11:09
CPLD结构简单,因此,实现的逻辑简单的话,每个环节的延迟是可以事先计算好的;复杂逻辑照样不好预估,CPLD ...

受教受教,我就是要做个高精、高稳的定时器。

南孤雁2010 发表于 2014-1-3 12:01:02

kms2hh 发表于 2014-1-3 11:14
不过现代的FPGA都集成了PLL,DLL,信号精度已大幅度提高,高端的FPGA的精度可以控制到皮秒(ps)以内,和CPLD ...

受教,谢谢!

hecat 发表于 2014-1-3 12:49:12

做个定时器你干嘛关心芯片内部时钟到时钟的延迟?
我觉得更应该关心的是时钟源的稳定性和精度。

南孤雁2010 发表于 2014-1-3 15:26:00

hecat 发表于 2014-1-3 12:49
做个定时器你干嘛关心芯片内部时钟到时钟的延迟?
我觉得更应该关心的是时钟源的稳定性和精度。 ...

时钟源也要用高稳的,初步定是用铯钟,我在考虑是主控使用CPLD还是FPGA

xlxbangel 发表于 2014-1-3 15:37:28

曾经看过一幅图,fpga里面的连线长短不同延时时间也不同,有时候会差几个ns

gwj221 发表于 2014-1-3 15:38:58

高精度? 多少?

南孤雁2010 发表于 2014-1-3 16:10:23

gwj221 发表于 2014-1-3 15:38
高精度? 多少?

————10e-8

honami520 发表于 2014-1-3 17:22:36

{:sweat:}这么高精度,到底能不能做到啊!
虽然我不懂FPGA,CPLD,但是我觉得楼主你是无知者无畏啊!10e-8这个级别的,是一般人能做得到的吗?你不会才收别人几千块吧

ximuyi 发表于 2014-1-3 18:19:15

编译完成后Quartus II 会在输出的LOG信息中提示延迟了多少,只对IO口有效好像。

南孤雁2010 发表于 2014-1-4 10:05:33

honami520 发表于 2014-1-3 17:22
这么高精度,到底能不能做到啊!
虽然我不懂FPGA,CPLD,但是我觉得楼主你是无知者无畏啊!10e-8这 ...

任务任务……

guo407214944 发表于 2014-5-15 17:54:13

同步时钟就准确

wqsjob 发表于 2014-5-16 13:11:49

单位是秒?
那精度就是10ns,这个困难的确大

caoxuerji 发表于 2014-5-19 09:46:46

嘿嘿围观
页: [1]
查看完整版本: 为什么CPLD比FPGA更适合做高精度定时器?