心雨 发表于 2013-12-25 11:01:06

关于屏蔽罩与接收灵敏度

各位朋友好最近发现一个很棘手的问题   基于ic的470M发射模块    在整个模块上增加了屏蔽罩 但是问题出来了接收灵敏度降低了3dbm    然后我的解决方法是:去掉屏蔽罩的两个脚就是说我本来屏蔽罩是4个脚都接地的   后来我把离晶振近的那端的屏蔽罩的两个脚去掉也就是说晶振端屏蔽罩不接地。问题就解决了 。大家讨论下这个现象怎么解释呢。。最好是有理论分析。为了公司的长期发展我得做个理论报告哎。。。{:mad:}

haso2007 发表于 2013-12-25 11:10:37

高频信号总是循着低阻抗走的(不是低电阻),原来离晶振近的那端的屏蔽罩和晶振间的就形成一个低阻抗回路,所以一大分能量从这里泄放掉了。去掉这个低阻抗回路当然就好多了。

DiaoMao_Huang 发表于 2013-12-25 11:45:21

把下面的抄一下

Appcat 发表于 2013-12-25 11:59:10

这个和你的板子布局结构,屏蔽罩结构,天线部分结构都有关系,没有图片,怎么分析?还有dBm是功率单位,是一个绝对值,怎么能用来说明灵敏度降低了多少这个相对值呢?

lhn0409 发表于 2013-12-25 12:15:41

写了报告,经验就是公司的了,不再是你的了.

心雨 发表于 2013-12-25 13:55:57

Appcat 发表于 2013-12-25 11:59
这个和你的板子布局结构,屏蔽罩结构,天线部分结构都有关系,没有图片,怎么分析?还有dBm是功率单位,是 ...

RF 性能

心雨 发表于 2013-12-25 14:02:27

这个和你的板子布局结构,屏蔽罩结构,天线部分结构都有关系,没有图片,怎么分析?还有dBm是功率单位,是 ...

各个rf芯片手册上都有接收灵敏度的描述 并且单位都是dbm比如根据cc1101的手册 它在1.2 kBaud、480 MHz、1% 误包率条件下为接收灵敏度为 –112 dBm

Appcat 发表于 2013-12-25 15:03:54

心雨 发表于 2013-12-25 14:02
各个rf芯片手册上都有接收灵敏度的描述 并且单位都是dbm比如根据cc1101的手册 它在1.2 kBaud、480 MHz ...

这个绝对值是指信号发生器输出的功率值,低于这个功率接收芯片误码率超过标定值或者无法接收,则认为是最高灵敏度。

屏蔽罩对灵敏度的影响,主要体现在寄生电容和寄生电感对RF部分影响,所以要从结构布局上进行分析。从另外一个角度来说,抛开实验室测试条件,在实际测试中,由于屏蔽罩
的存在,减小了外部杂讯对接收器的影响,实际接收效果会变得更好。

liuruoshui 发表于 2013-12-25 15:14:26

Appcat 发表于 2013-12-25 15:03
这个绝对值是指信号发生器输出的功率值,低于这个功率接收芯片误码率超过标定值或者无法接收,则认为是最 ...

没有大量测试,没有实验数据!没有结构布局,很难分析!

心雨 发表于 2013-12-25 15:43:20

Appcat 发表于 2013-12-25 15:03
这个绝对值是指信号发生器输出的功率值,低于这个功率接收芯片误码率超过标定值或者无法接收,则认为是最 ...

恩恩那我说的灵敏度就是指 信号发生器出来的这个功率值。对屏蔽罩的处理会影响到这个值所以希望得到理论分析的帮助哎

albert_w 发表于 2013-12-26 09:19:22

上个pcb照片,或者机械图吧, 不然没法分析. 也许和晶振没关系

心雨 发表于 2013-12-26 11:24:40

haso2007 发表于 2013-12-25 11:10
高频信号总是循着低阻抗走的(不是低电阻),原来离晶振近的那端的屏蔽罩和晶振间的就形成一个低阻抗回路, ...

haso工好,我觉得你的思路挺有道理,你能不能给我些相关资料, 我得做个小验证才更有说服力。。。

心雨 发表于 2013-12-26 11:24:54

心雨 发表于 2013-12-26 11:24
haso工好,我觉得你的思路挺有道理,你能不能给我些相关资料, 我得做个小验证才更有说服力。。。 ...

感激不尽了

心雨 发表于 2013-12-26 13:07:18

pcb已经给出来了

心雨 发表于 2013-12-26 13:09:03

有pcb了看下呗 这位朋友

albert_w 发表于 2013-12-26 15:30:04

我暂时假设你穿越屏蔽罩的线都在屏蔽罩开了孔的.
然后,不知道为啥了...

Appcat 发表于 2013-12-26 16:30:49

天线引出脚和信号引出脚同样的处理方式,都是等距的邮票孔引出,这个做法不多见。

假设你的屏蔽罩在右上角天线穿出的地方没有专门开孔,那么屏蔽罩的金属部分和天线的铜箔中间只有一层阻焊油+丝印层的厚度,这样一来,屏蔽罩必然会影响到RF参数,一个数pF的分布电容是少不了的,查查平行板电容量公式,两个极板之间的距离d越小,电容量越高。

心雨 发表于 2014-1-13 16:28:51

Appcat 发表于 2013-12-26 16:30
天线引出脚和信号引出脚同样的处理方式,都是等距的邮票孔引出,这个做法不多见。

假设你的屏蔽罩在右上角 ...

这位朋友 ,我之前有对你说的问题做了实验,没有解决,后来我对pcb进行了改版,用两条信号线对晶振和地进行隔离,甚至我还将晶振放在屏蔽罩之外。问题还是存在,不过只要我晶振不接地,屏蔽罩对接收灵敏度就没影响了,奇怪哎

Appcat 发表于 2014-1-13 17:33:58

心雨 发表于 2014-1-13 16:28
这位朋友 ,我之前有对你说的问题做了实验,没有解决,后来我对pcb进行了改版,用两条信号线对晶振和地进 ...

可以这样理解,晶振是否接地,影响了晶振引脚对地的寄生电容,而这个电容变化会导致晶振实际的外部负载电容的变化,从而导致频率有微小的变化。
在RF接收中频部分,由于晶振的频差,会造成灵敏度下降。

心雨 发表于 2014-1-14 09:53:55

Appcat 发表于 2014-1-13 17:33
可以这样理解,晶振是否接地,影响了晶振引脚对地的寄生电容,而这个电容变化会导致晶振实际的外部负载电 ...

哦哦那有没有一些解决方案呢    屏蔽罩不接地是一种解决方法   但是是最笨的方法。

zwc135 发表于 2014-8-12 10:06:15

楼主,添加屏蔽罩肯定会有一些寄生电容的产生,在高频的情况下,寄生电容的影响往往很大,我建议是你所有的元件有可能的话,换成0402封装吧,还有楼主,我想请问,您对接收机的灵敏度怎么检测的?是降低发射机的发射功率,看接收机在该信号强度下的误码率?

心雨 发表于 2014-8-14 13:21:43

zwc135 发表于 2014-8-12 10:06
楼主,添加屏蔽罩肯定会有一些寄生电容的产生,在高频的情况下,寄生电容的影响往往很大,我建议是你所有的 ...

元器件都是0402的   接收灵敏度用矢量信号发生器测
页: [1]
查看完整版本: 关于屏蔽罩与接收灵敏度