RUANJI 发表于 2013-12-19 08:49:39

大家看下这样对MC34063的电路的布局布线怎样?

开关电源布局布线非常关键,大家觉得下面这样布局布线可以吗?
大家指点一下啊。有什么改进的地方尽管提出来吧

Wxy8030 发表于 2013-12-19 09:06:14

MC34063 从来都是瞎布线,倒也人品爆发的用到现在没出过啥问题 .......

LM1876 发表于 2013-12-19 09:27:25

C3那个脚最好别用来做过孔。。不然要拆的时候温度不够焊盘被拉出来就不好修复了

ghhuang 发表于 2013-12-19 09:33:43

L1,D1,C3往后挪,靠近R1那边。D1, C3是关键,尽量靠近IC, IC下方全部铺地打孔,输出地从IC下方拉出。保证输入输出回路最小。

RUANJI 发表于 2013-12-19 09:39:48

ghhuang 发表于 2013-12-19 09:33
L1,D1,C3往后挪,靠近R1那边。D1, C3是关键,尽量靠近IC, IC下方全部铺地打孔,输出地从IC下方拉出。保证 ...

D1,C3的确是关键。但只要关键部分的线路够短就行了吧。

IC地下打过孔确实会好点,我应该多加几个。

IT农民工 发表于 2013-12-19 12:00:22

{:lol:}跟2L情况一样

RUANJI 发表于 2013-12-19 15:19:05

IT农民工 发表于 2013-12-19 12:00
跟2L情况一样

你那是自己用着玩的?没测试EMC吧?

Wxy8030 发表于 2013-12-19 15:49:22

RUANJI 发表于 2013-12-19 15:19
你那是自己用着玩的?没测试EMC吧?

也不能算玩吧,不少产品里用的,也都卖出去咯 ........

Wxy8030 发表于 2013-12-19 15:53:14

有个问题很不解:楼主你为啥要用三个电阻串联?两个比例电阻不是很好选么?

Let 发表于 2013-12-19 15:54:34

走线尽量短,地平面尽可能完整

Wxy8030 发表于 2013-12-19 15:58:02

ghhuang 发表于 2013-12-19 09:33
L1,D1,C3往后挪,靠近R1那边。D1, C3是关键,尽量靠近IC, IC下方全部铺地打孔,输出地从IC下方拉出。保证 ...

对“C3 是关键”不认同 —— C3 显示是一个电解电容(相信这里就是一普通电解,不是一高频低阻电解吧),电解电容的等效串联电阻很大,相对来说PCB上那点引线我认为都可以忽略不计的!而且 MC34063 工作的频率也不是很高,电容不过是充放电而已,没那么夸张!

llssr 发表于 2013-12-19 16:51:14

C1的地线和IC4脚最好接在一起,然后单独接到电解电容负极,不能和IC2脚接在一起然后接地

RUANJI 发表于 2013-12-19 17:05:10

Wxy8030 发表于 2013-12-19 15:53
有个问题很不解:楼主你为啥要用三个电阻串联?两个比例电阻不是很好选么? ...

多留焊盘,电压改变的时候可以改的。

RUANJI 发表于 2013-12-19 17:10:23

llssr 发表于 2013-12-19 16:51
C1的地线和IC4脚最好接在一起,然后单独接到电解电容负极,不能和IC2脚接在一起然后接地 ...

怕开关噪声影响内部的振荡电路?

eaglelpx 发表于 2013-12-19 17:15:40

这个你多大的电路,没必要搞这么大的线吧。加工很郁闷的

RUANJI 发表于 2013-12-19 17:22:24

eaglelpx 发表于 2013-12-19 17:15
这个你多大的电路,没必要搞这么大的线吧。加工很郁闷的

线粗,是为了减小寄生电感。

llssr 发表于 2013-12-19 18:11:30

RUANJI 发表于 2013-12-19 17:10
怕开关噪声影响内部的振荡电路?

是啊功率地和信号地最好分开,不过这个功率小不是很明显,要是功率大就可能不工作

gzhuli 发表于 2013-12-19 20:50:00

34063真的是随便搭就行了,第一是频率不高,第二是打嗝模式,本来就不是为高性能设计的。
我会说我都是直接用DIP死虫法搭焊的么……

LeoJun0614 发表于 2013-12-19 21:15:47

学习了~~~之前设计过,也是随便放的!真的没有注意到这么多的细节~~~用的地方要求不高罢了

gujiamao_love 发表于 2013-12-19 23:28:14

Let 发表于 7 小时前 static/image/common/back.gif
走线尽量短,地平面尽可能完整

什么叫地平面尽量完整

eaglelpx 发表于 2013-12-20 09:00:07

gzhuli 发表于 2013-12-19 20:50
34063真的是随便搭就行了,第一是频率不高,第二是打嗝模式,本来就不是为高性能设计的。
我会说我都是直接 ...

求DIP死虫法啊啊啊

ghhuang 发表于 2013-12-20 09:00:17

Wxy8030 发表于 2013-12-19 15:58
对“C3 是关键”不认同 —— C3 显示是一个电解电容(相信这里就是一普通电解,不是一高频低阻电解吧), ...

MC34063 工作的频率不高的話,C3普通電解是可以滿足。保證IC輸出到二極管再到電容回到IC地這段回路足夠小的話,諧波會小很多。

RUANJI 发表于 2013-12-20 10:56:15

gzhuli 发表于 2013-12-19 20:50
我会说我都是直接 ...

只是想通过这个来学习下开关稳压器的布局布线。

gzhuli 发表于 2013-12-20 14:46:53

eaglelpx 发表于 2013-12-20 09:00
求DIP死虫法啊啊啊

DIP封装翻过来8脚朝天就像一只死掉的虫子,直接在引脚间搭焊就行了。

duqinglin 发表于 2013-12-20 15:36:35

楼上莫元三千尺,可怜我要赚莫元!

duqinglin 发表于 2013-12-20 15:36:58

gzhuli 发表于 2013-12-20 14:46
DIP封装翻过来8脚朝天就像一只死掉的虫子,直接在引脚间搭焊就行了。

贫富差距太大了!

woaidamimi 发表于 2013-12-20 15:42:58

我是看高楼上的土豪的

eaglelpx 发表于 2013-12-20 16:54:43

gzhuli 发表于 2013-12-20 14:46

原来如此.....

wujh 发表于 2014-10-19 21:25:44

死虫法,这个比喻太形象了。
页: [1]
查看完整版本: 大家看下这样对MC34063的电路的布局布线怎样?