wang479871 发表于 2013-12-18 10:50:22

单个气泵直流24V-500W,控制6个气泵开-关,望高人指点

本人主要是搞单片机控制类低电压,小电流产品类的,这次一下子玩这么大功率的项目压力很大啊......
单个气泵的参数是:DC-24V-500W,要用到6个气泵(单路控制),用24V的电瓶供电,用电磁阀控制气泵进气的开和关。工作环境是靠近海边,要实现的功能就是在需要气泵工作的时候启动气泵,在不需要气泵工作的时候停止气泵,单片机我选用PIC。主要的难题就是改用什么方案去控制气泵,出于成本考虑,初步选用汽车上用的大功率电磁继电器(但是具体的驱动电路还没有眉目),考虑到电磁干扰,用隔离电源给单片机供电。
还望各位前辈不吝赐教啊~~~

wang479871 发表于 2013-12-18 11:20:57

好吧,先自己顶了

yuyu87 发表于 2013-12-18 11:21:22

动作频率咋样?如果慢的话,用接触器,当然也可能用MOS管,

wang479871 发表于 2013-12-18 11:32:32

yuyu87 发表于 2013-12-18 11:21

继电器动作频率比较低,一天也就动作几次,用接触器的话成本有点高,
如果用MOS管的耗散功率我比较担心,MOS管保护电路很重要,

dushanwu522 发表于 2013-12-18 11:37:04

使用磁保持继电器吧,省电,可靠。

ddqq 发表于 2013-12-18 11:47:36

你的楼主位置方案挺好的
给你的MCU配置个隔离电源模块. 外围信号和MCU用光耦隔离, 类似PLC的做法. PLC处理你这样的应用太正常了

qiufeng 发表于 2013-12-18 12:22:07

固态继电器。

wang479871 发表于 2013-12-18 12:27:23

dushanwu522 发表于 2013-12-18 11:37

磁保持继电器正在查找资料,我担心会不会出现这种情况:继电器在保持闭合的时候,万一电路故障,继电器一直保持闭合,怎么办?

wang479871 发表于 2013-12-18 12:31:46

ddqq 发表于 2013-12-18 11:47
你的楼主位置方案挺好的
给你的MCU配置个隔离电源模块. 外围信号和MCU用光耦隔离, 类似PLC的做法. PLC处理 ...

由于继电器的负载是大功率电机,我的思路是反向加个功率瞬态抑制二极管

wang479871 发表于 2013-12-18 12:43:30

qiufeng 发表于 2013-12-18 12:22
固态继电器。

固态继电器的输出电流大于5A时发热就会明显,一个固态继电器输出20A,当6个固态继电器同时工作时,产生的热量是不容忽视的

dushanwu522 发表于 2013-12-18 14:04:30

wang479871 发表于 2013-12-18 12:27
磁保持继电器正在查找资料,我担心会不会出现这种情况:继电器在保持闭合的时候,万一电路故障,继电器一 ...

任何东西都有两面性,自己斟酌,呵呵。普通继电器也一样,如果电路故障也是有可能会一直吸和的。

wxchbb123 发表于 2013-12-18 22:43:41

用NMOS,100A以上的,导通电阻5mΩ左右,功耗约2W。

wang479871 发表于 2013-12-19 10:37:59

wxchbb123 发表于 2013-12-18 22:43
用NMOS,100A以上的,导通电阻5mΩ左右,功耗约2W。

3Q,我正在考虑最终选用大功率继电器还是大功率MOS管

ddqq 发表于 2013-12-19 11:06:51

wang479871 发表于 2013-12-19 10:37
3Q,我正在考虑最终选用大功率继电器还是大功率MOS管

当然大功率继电器,MOS管贵电路复杂过载能力差,你又不是频繁动作干嘛用MOS,汽车里面用继电器都是久经考验的,奔驰宝马也用继电器,选择和MOS管价格差不多的顶级继电器

wang479871 发表于 2014-1-18 13:09:03

yuyu87 发表于 2013-12-18 11:21

现在我选用的方案是用MOS管驱动电机
这是新的帖子http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5567183&page=1&extra=#pid7275657
实际测试效果还可以,目前的问题是电机启动和停止时的高压脉冲(100V以上)没有解决

wang479871 发表于 2014-1-18 13:11:13

dushanwu522 发表于 2013-12-18 11:37

大功率继电器(比如NT90TP)的接触电阻≤30mΩ,而选用的IRFB4410MOS管导通内阻RDS≤9mΩ,明显MOS管损耗功率要小些
这是我新帖的地址http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5567183&page=1&extra=#pid7275657
现在我选用的是MOS管驱动

wang479871 发表于 2014-1-18 13:12:52

ddqq 发表于 2013-12-18 11:47
你的楼主位置方案挺好的
给你的MCU配置个隔离电源模块. 外围信号和MCU用光耦隔离, 类似PLC的做法. PLC处理 ...

这是我新帖的地址http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5567183&page=1&extra=#pid7275657
选用MOS管驱动电机,IRFB4410MOS管单价2.8¥以下,目前脉冲吸收问题还没解决

wang479871 发表于 2014-1-18 13:15:23

qiufeng 发表于 2013-12-18 12:22
固态继电器。

现在用MOS管驱动,实际测试效果良好,目前电机启动脉冲有100V以上,担心MOS管的寿命
页: [1]
查看完整版本: 单个气泵直流24V-500W,控制6个气泵开-关,望高人指点