mahengyu 发表于 2013-12-17 18:06:16

发现了问题:proteus仿真与现实不一致

我看的郭天祥的1602程序,书里的,我用proteus仿真发现了问题:
1,仿真必须接上拉电阻,但是实际中不需要,我实际做过,这是数据总线,应该不用吧?
2,仿真郭天祥的程序不显示字符,一片空白,换另一个开发板的例程也不行,但是在开发板里却能成功。看来仿真和实际确实有出入

最后看了看proteus里的例程,解决了。。。

我们做课程设计,没条件,只能仿真了

mahengyu 发表于 2013-12-17 18:07:34

http://wenku.baidu.com/link?url=oE-viYUxJwD4EQegxw5mma_1JOfGcveQ5JdiIvZJxgylXKflq4pUcXRZbkG5aKsYCEjogXCX36lg2YcAiWZ2pSj-6qxrvECwPurOSCv0_ee

keil的data关键字

68336016 发表于 2013-12-17 18:11:21

51驱动液晶,看你是哪个端口了,如果是开漏输出的,上拉得加上

scau_zening 发表于 2013-12-17 18:21:50

画横线的那里不是date吗,这不是关键字吧。无论仿真还是直接开发板,这个例程都是通过的。

albert_w 发表于 2013-12-17 18:22:10

data date不分

lzl000 发表于 2013-12-17 18:31:54

data是关键字,视屏中因此用了date。郭天祥没弄错。但他有一个位没置低,所以这里有错,1602没法显示

mahengyu 发表于 2013-12-17 18:33:02

scau_zening 发表于 2013-12-17 18:21
画横线的那里不是date吗,这不是关键字吧。无论仿真还是直接开发板,这个例程都是通过的。 ...

我错了,{:3_45:} {:3_45:}

mahengyu 发表于 2013-12-17 18:35:17

lzl000 发表于 2013-12-17 18:31
data是关键字,视屏中因此用了date。郭天祥没弄错。但他有一个位没置低,所以这里有错,1602没法显示 ...

不会啊,这个程序在开发板里能实现的,不过由于没检测忙信号,经常造成了显示的迟钝

byrin219 发表于 2013-12-17 18:35:25

撸主 看清楚再发贴 好伐.这是找喷的节奏哇

mahengyu 发表于 2013-12-17 18:36:22

byrin219 发表于 2013-12-17 18:35
撸主 看清楚再发贴 好伐.这是找喷的节奏哇

马虎总是改不了啊

zjk 发表于 2013-12-17 18:37:52

{:sleepy:}那个应该不是关键字吧。。。估计LZ仿真画的有问题

richards 发表于 2013-12-17 18:40:18

proteus 仿真数字的器件问题还是不大啊。

scau_zening 发表于 2013-12-17 18:42:06

郭天祥的例程没错,也不是某位没置低,他的液晶里第五引脚有接低电平。

lzl000 发表于 2013-12-17 18:49:37

mahengyu 发表于 2013-12-17 18:35
不会啊,这个程序在开发板里能实现的,不过由于没检测忙信号,经常造成了显示的迟钝 ...

额,我的就不行。迟钝的话不是检测忙信号,而是你延时过多了吧

qingyin2009 发表于 2013-12-17 18:56:26

感觉protues还是比较蛋疼,验证下功能还可以,拿来学习的话,还是买块板子好了,实际中出现的问题会很不一样的

sgzzour 发表于 2013-12-17 19:11:51

我之前拿proteus做过几次验证,都是可以的,楼主可以再细心一点{:3_48:}

一匹狼 发表于 2013-12-20 23:50:31

没用过郭天祥开发板

一匹狼 发表于 2013-12-20 23:51:08

但是proteus有些功能确实不完善

bias 发表于 2013-12-21 22:55:03

我记得他写的1602程序分直接访问和间接访问两种,如果都用P0口,直接访问可以不需要上拉,间接访问则需要上拉.

mahengyu 发表于 2013-12-21 23:02:44

还好,这个课题总算仿真完了。。。

fog_wizard 发表于 2013-12-22 00:46:50

开漏输出的IO必须接上拉电阻,有些单片机内部是弱上拉的,比如stc的很多单片机都是自带的上拉

xuanfong1 发表于 2014-4-26 11:59:56

仿真与现实还是有挺大的区别的
页: [1]
查看完整版本: 发现了问题:proteus仿真与现实不一致